Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это бактерия, имеющая форму спирали. Место ее локации – слизистая оболочка желудка, к которой она прикрепляется, цепляясь за ворсинки эпителия и по которой двигается благодаря наличию жгутиков.
Заражение бактерией носит массовый характер. Эпидемиологи заявляют о том, что H. pylori присутствует в желудках почти 50% населения земного шара, а в самых неблагополучных в бытовом и экономическом смысле районах поражение составляет 80-100%.
На присутствие в организме Хеликобактер пилори может указывать наличие ряда симптомов:
появление болей в желудке после еды;
частая отрыжка;
периодически повторяющаяся изжога;
затруднение во время глотания пищи;
тошнота и рвота;
частый понос;
запоры продолжительностью более двух суток;
бурчание в животе;
метеоризм;
ухудшение аппетита;
снижение массы тела без видимых причин;
кровь в рвотных массах и кале.
Инфицирование Хеликобактер пилори не всегда проявляется, однако доказана прямая связь между ее присутствием в организме и появлением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, гастроинтестинальных патологий двенадцатиперстной кишки и желудка:
диспепсии (ощущения боли или дискомфорта в верхней части живота, чувством раннего насыщения, возникающего из-за нарушения пищеварения, избыточного образования газов);
хронического гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка с периодическими рецидивами болезни);
атрофического гастрита (патологии, характеризующейся нарушением выделительной способности желудка из-за уменьшения количества желез и истончения слизистой оболочки);
язвенной болезни;
онкологических новообразований в желудке.
На вероятность появления и развития вышеназванных патологий оказывает влияние ряд факторов, а именно:
разновидность (штамм) возбудителя инфекции;
степень его токсичности, способности вызывать заболевания;
особенности конкретного организма и характер его реакции на наличие Х. пилори;
условия жизни;
рацион питания.
С инфекцией, вызываемой бактерией, научились успешно бороться путем эрадикации (уничтожения). Однако никто не застрахован от повторного инфицирования Helicobacter pylori впоследствии.
Решение о том, проводить или не проводить эрадикацию бактерии, принимает врач, основываясь на наличии/отсутствии явных симптомов заражения, а также (что куда более важно), на состоянии слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследование биоптата (материала, полученного при биопсии – прижизненном заборе тканей или клеток организма) с целью выявления в нем фрагментов ДНК Хеликобактер пилори позволяет подтвердить заражение бактерией, а также назначить адекватное противобактериальное лечение при таких заболеваниях, как гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и/или желудка.
Исследование соскобабуккального эпителия и кала позволяют выявить присутствие Helicobacter pylori в организме обследуемого лица.
Для исследования биоматериала применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
Аналитические показатели теста:
исследуемый фрагмент – специфичный участок ДНК Helicobacter pylori;
специфичность исследования – 100%;
чувствительность теста – 100 копий специфических участков ДНК, характерных для Helicobacter pylori, в исследуемой пробе.
Условия подготовки к исследованию определяет лечащий врач. Отбор пробы осуществляется в процессе гастродуоденоскопии (визуального обследования полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастродуоденоскопа, приспособленного для отбора проб в процессе обследования).
Как правило, процедура проводится утром, натощак. Для более легкого прохождения прибора в пищевод, проводится обезболивание глотки.
Кал
Не желательно проводить обследование во время лечения различных инфекционных заболеваний с применением противомикробных препаратов. Получение корректного результата возможно только через месяц после окончания лечения или через 14 дней после прекращения приема ингибиторов протонной помпы или препаратов висмута.
Важно! За трое суток (72 часа) до отбора пробы в обязательном порядке должен быть прекращен прием антибиотиков. Если это невозможно, пациент обязан предупредить об этом медперсонал, указав какой именно препарат он принимает и как долго.
Для анализа отбирается кал, выделяемый исключительно естественным способом, т.е. без применения клизмы и слабительных средств. Для этого используется стерильный медицинский контейнер с ложечкой и крышечкой. Заполнять его нужно не более чем на треть объема, после чего плотно закрыть. Нельзя использовать контейнер, бывший в употреблении, или не закрывающийся плотно.
Не рекомендуется обирать материал с унитаза. Для этой цели следует использовать горшок или судно. Емкость предварительно моется с мылом, тщательно выполаскивается под проточной водой, обрабатывается кипятком и высушивается. Категорически запрещено использовать для мытья емкости, с которой будет собираться кал, средства дезинфекции.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы в кал не попала моча и выделения из половых органов. Пробу желательно доставить в лабораторию в течение 10-12 часов после отбора в охлажденном виде. Если нет возможности сделать это сразу, то контейнер с биоматериалом должен сохраняться в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С.
Для проведения анализа достаточно количества кала, эквивалентного двум крупным вишням.
Соскоб буккального эпителия
Исследование проводится до проведения антибактериальной терапии.
Проба отбирается до приема пищи и проведения гигиенической обработки ротовой полости.
Соскоб берется медработником с внутренней поверхности щеки (буккального эпителия) или неба с помощью ворсинчатого зонда.
Показания к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить:
при гастрите;
при дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки (чаще всего – ее слизистой оболочки));
при гастродуодените (воспалении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка);
при язвенной болезни желудка;
при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (хроническом рецидивирующем заболевании, обусловленным спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, вызывающем поражение нижнего отдела пищевода);
при неязвенной диспепсии (патологии, сопровождаемой болью и чувством жжения в области желудка, вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью, быстрой утомляемостью, уменьшением работоспособности);
при подозрении на MALT-лимфому желудка (опухоль лимфоидной ткани в совокупности с хроническим воспалением слизистой оболочки желудка);
при подозрении на злокачественную опухоль (рак желудка).
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Формулировка полученного результата – «обнаружено» или «не обнаружено».
Положительный ответ означает выявление в пробе взятого на исследование материала участков ДНК, характерных для Helicobacter pylori, что говорит о заражении организма бактерией.
Получение отрицательного ответа свидетельствует о том, что в исследуемом биоматериале фрагменты ДНК Helicobacter pylori не выявлены.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ПЦР
[15] Helicobacter pylori [кач.]
Не обнаружено
Не обнаружено
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.