Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Gardnerella vaginalis является грамотрицательным факультативно-анаэробным (т.е. осуществляющим жизненный цикл без присутствия кислорода, но не гибнущим при его наличии) микроорганизмом. Заражение гарднереллой в подавляющем большинстве случаев происходит при половом контакте. Иногда наблюдается незначительное присутствие бактерии в нормальной микрофлоре влагалища.
Гарднереллы – это наиболее частый возбудитель бактериального вагиноза – инфекционного невоспалительного заболевания, при котором происходит стремительное вытеснение из влагалища нормальной лактофлоры с последующей заменой ее различными анаэробными микроорганизмами и гарднереллами. Вследствие этого наступает дисбаланс, что и становится причиной развития заболевания. Наиболее часто заболеванию подвержены женщины репродуктивного (детородного) возраста. Вероятность развития бактериального вагиноза повышается в следующих случаях:
применение внутриматочной спирали;
вагинальные спринцевания;
частая смена половых партнеров;
наличие других инфекций (например, гонореи, хламидиоза и пр.).
При инфицировании мужчины инфекция проявляется в течение 2-3 дней, но может также протекать без явных симптомов. Следствием заражения в редких случаях может стать развитие:
уретрита – воспаления мочеиспускательного канала (уретры);
простатита – воспаления предстательной железы;
эпидидимита – воспаления придатков яичек.
Женский гарднереллез приблизительно в 50% случаев протекает бессимптомно. Признаками инфекции, проявляющимися у прочих инфицированных, является:
появление «рыбного» запаха у изменивших характер и цвет выделений (они становятся кремообразными, грязно-белыми или серыми), который усиливается после полового акта без использования барьерных средств контрацепции;
появление чувства дискомфорта, зуда, жжения во влагалище.
При этом симптомы, характерные для воспалительного процесса, отсутствуют. Однако инфекция вызывает осложнения в виде воспаления органов малого таза (аборт служит дополнительным фактором риска).
Избыточное количество продуцируемых бактерией цитокинов и простагландинов, а также заражение околоплодных вод и оболочек плода может во время беременности привести:
к развитию воспалительных процессов в плодных оболочках;
к маточным кровотечениям;
к выкидышам в средине беременности;
к преждевременным родам;
к рождению детей с пониженной массой тела;
к послеродовому эндометриту (воспалению внутренней слизистой оболочки матки).
Гарднереллез способен поражать не только мать, но и вынашиваемого ребенка. Заражение может произойти как внутриутробно, так и в процессе родов. Для новорожденного инфицирование гарднереллой чревато воспалением легких и рядом других серьезных патологий.
Определение наличия характерных для Gardnerella vaginalis фрагментов ДНК в урогенитальном соскобе применяется для освидетельствования заражения при появлении симптомов гарднереллеза (бактериального вагиноза) у женщин детородного возраста, а также для точной постановки диагноза при наличии заболеваний с похожими клиническими проявлениями.
Обнаружение характерных для Gardnerella vaginalis участков ДНК в эякуляте (сперме) применяется для констатации факта заражения бактерией при появлении симптомов воспаления в мочевыводящем канале, мочевом пузыре, предстательной железе, семенных пузырьках. Отсутствие симптомов заболевания не являются показателем отсутствия инфицирования Gardnerella vaginalis.
Исследование в моче наличия фрагментов ДНК, характерных для Gardnerella vaginalis, применяется для подтверждения заражения, если у мужчин имеются симптомы воспаления, а у женщин детородного возраста проявились признаки гарднереллеза (бактериального вагиноза).
Анализ осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Аналитические показатели теста следующие:
исследуемый участок – характерный для гарднереллы фрагмент ДНК, который осуществляет кодирование выработки 16S рРНК – одной из самых важных молекул агента инфекции;
специфичность анализа – 100%;
чувствительность метода – 100 копий ДНК Gardnerella vaginalis в тестируемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный
Соскоб в урогенитальном (мочеполовом) тракте берется перед мочеиспусканием или через 1,5-2 часа после него.
У женщин биоматериал отбирается:
в первой половине менструального цикла – после пятого дня;
во второй половине цикла – не позже чем за 5 дней до предполагаемой даты менструации;
в день обращения – при наличии явных признаков воспаления.
Условия подготовки к процедуре:
за сутки и в день проведения обследования не спринцевать влагалище;
нежелательно проводить обследование во время менструации, а также на фоне лечения антибактериальными средствами локального или общего действия (исследование проводится не ранее, чем через две неделе после окончания локальной терапии и не ранее чем через месяц после орального приема антибиотиков);
после интимной близости соскоб берется не ранее, чем через 1-2 суток;
отбор пробы биоматериала осуществляется не ранее чем через 24-48 часов после внутривагинального УЗИ и кольпоскопии (осмотра шейки матки с помощью специального прибора).
Сперма
Порции секрета простаты и эякулята (спермы) отбираются в стерильные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой (во избежание вытекания жидкости). Сперму пациент собирает самостоятельно, секрета простаты только квалифицированный медицинский персонал.
Важно! Для сбора анализов применяется только новый стерильный контейнер. Контейнер, бывший в употреблении и вымытый (или обработанный) использовать запрещено т.к. остатки моющих или дезинфицирующих средств искажают результат анализа.
Условия подготовки следующие:
сперма отбирается спустя 2 дня (минимум) после полового акта;
проба не отбирается во время приема химиотерапевтических или антибактериальных препаратов;
после окончания применения местных антибиотиков анализ сдается через 10-14 дней, после перорального приема – через месяц.
Собранный самостоятельно биоматериал хранится в холодильнике при температуре от 2 до 8⁰С не более 10-12 часов, если нет возможности доставить его в лабораторию немедленно после сбора. На следующий день материал не пригоден для обследования.
Важно! Биоматериал не подлежит сбору, если имеют место обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
Моча
Для анализа необходима порция утренней мочи, собранной не ранее чем через 2-3 часа после предыдущего опорожнения мочевого пузыря. Для ее сбора и доставки в лабораторию применяется новый стерильный контейнер (заблаговременно приобретается в аптеке).
Нецелесообразно проведение обследования во время приема противобактериальных и химиотерапевтических препаратов. Проба отбирается либо до начала лечения, либо спустя 30 дней после его окончания.
Перед тем, как собирать мочу, необходимо провести гигиену наружных половых органов во избежание попадания в пробу выделений. Женщинам дополнительно, рекомендуется воспользоваться гигиеническим тампоном. Во время менструации мочу собирать нежелательно.
Для анализа достаточно от 10 мл мочи, поэтому контейнер заполняется приблизительно на треть-половину объема. После окончания сбора он плотно закрывается крышкой и хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С (замораживать биоматериал запрещено) либо в комнате с температурой не выше +25⁰С. Время хранения пробы – не дольше 6 часов.
Показания к исследованию
Тестирование проводится:
при наличии выделений из влагалища, прилипающих к его стенкам и имеющих кремоподобный вид грязно-белого или серого цвета;
при выделениях с неприятным, т.н. рыбным запахом, возникающим при распаде производных аммиака, которые вырабатывают анаэробные микроорганизмы;
при воспалении влагалища;
при раздражении вульвы – слизистой оболочки влагалища, сопровождаемом зудом, жжением и дискомфортом во время интимной близости;
при нарушении гормонального баланса;
при снижении иммунной реакции организма;
при нарушении микрофлоры кишечника;
после приема антибиотиков;
при перенесенных и сопутствующих воспалениях урогенитального тракта;
при применении гормональных препаратов и средств, подавляющих иммунный ответ организма;
для контроля эффективности проведенной антибактериальной терапии.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным, поэтому результат отражает только наличие или отсутствие в исследуемых образцах биоматериала специфических фрагментов ДНК Gardnerella vaginalis без их количественной оценки.
Положительный ответ свидетельствует об инфицировании обследуемого лица Gardnerella vaginalis.
Отрицательный ответ подразумевает отсутствие либо не определяемо низкий уровень специфических фрагментов ДНК, характерных для гарднереллы вагиналис в исследованных пробах и, соответственно, малую вероятность инфицирования бактерией.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ПЦР
[10] Gardnerella vaginalis [кач.]
Не обнаружено
Не обнаружено
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.