Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Описторхоз – это пероральный биогельминтоз, природно-очаговое заболевание. Возбудителями
данного гельминтоза являются паразитические плоские черви (трематоды), принадлежащие к
семейству Opisthorchidae – Opisthorchis felineus, кошачья, или сибирская, двуустка. Источниками
инфекции являются человек, кошки, собаки, лисы, инфицированные возбудителем и выделяющие
с фекалиями яйца гельминтов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой
или термически плохо обработанной рыбы, содержащей живые личинки возбудителя
(метацеркарии). С калом "носителей" яйца возбудителей описторхоза попадают в воду, где их
заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся
выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб. Заражение
окончательных хозяев (человека и млекопитающих) происходит при употреблении в пищу сырой,
малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей
инвазионные личинки. Заразиться описторхозом очень просто в эндемичном очаге. Так как
личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке
происходит загрязнение разделочного инвентаря и других продуктов.
Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка
разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки возбудителей
описторхоза проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели
достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития
возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего
начинается продукция яиц.
В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных
заражениях описторхозом. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.
Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей
организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения.
Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический
описторхоз (продолжается 15-25 лет и пожизненно). Острый описторхоз характеризуется
лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, болями в правом подреберье,
увеличением печени и желчного пузыря, болями и ощущением тяжести в эпигастрии, тошнотой,
рвотой, изжогой, метеоризмом.
При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка, язвы
двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных появляются симптомы поражения легких,
которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.
Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита,
панкреатита, гепатита.
Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную
колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром,
болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. Желудок и
кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками
гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.
Возможен также аллергический синдром при хроническом описторхозе, который проявляется
кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией.
Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной
дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического
гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланса в иммунной системе.
Диагноз "описторхоз" ставят на основе клинических данных и результатов лабораторных
исследований крови, мочи, копрологических исследований, фиброгастродуоденоскопии, также
обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: проживание или пребывание в
эндемичном очаге, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.
Иммунная система при контакте с антигенами описторхисов первыми начинает вырабатывать
специфические к ним иммуноглобулины класса М (IgM). Их синтез достигает максимального
значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинают вырабатываться иммуноглобулины
класса G (IgG).
Однако при длительных сроках (более 10 лет) заболевания описторхозом наблюдается
значительное снижение уровня специфических антител - ниже порогового – из-за развития
иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.
Низкие концентрации антител можно определить только современными методами. В острой
стадии в организме больного вырабатываются антитела к описторхисам, поэтому методика ИФА
(иммуноферментный анализ) дает практически 100-процентную точность. Однако эффективность
снижается до 70 % в случае перехода инфекции в хроническую форму. При длительных сроках
(более 10 лет) заболевания описторхозом наблюдается значительное снижение уровня
специфических антител – ниже порогового из-за развития иммунодефицитного состояния
пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита. Малые количества антител
практически полностью связываются с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов с
образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), главная функция которых –
удаление из организма чужеродных антигенов. Если болезнь запущена, то происходит
нивелирование антител и иммунологические реакции теряют свою остроту. В этих случаях и
используется определение ЦИК. Выявление ЦИК в сыворотке крови позволяет назначить
необходимое лечение в хронической стадии заболевания.
У жителей регионов, где есть повышенный риск заболеваемости описторхозом, наблюдается
существенное занижение показателей серологических анализов. Это объясняется наличием у них
наследственной пониженной чувствительности к этим паразитам. При этом у тех, кто недавно
приехал в такие регионы, наоборот, могут наблюдаться ложноположительные результаты
серологических реакций из-за отсутствия врождённой толерантности.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную
воду.
Показания к исследованию
Для диагностики описторхоза – гельминтоза, вызванного возбудителем Opisthorchis felineus;
для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходными симптомами
поражения желудочно-кишечного тракта: воспалительные заболевания кишечника, заболевания,
сопровождающиеся нарушением всасывания.
Диагностика хронического описторхоза;
эозинофилия в анализе крови;
наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы,
указывающие на возможное заражение трематодами;
эпидемиологические показания – проживание в эндемичных районах (районы с высокой
степенью распространенности данного заболевания);
при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород;
группа повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).
Интерпретация исследования
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.