Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Анализ крови на аминокислоты и ацилкарнитины 32 показателя метод ВЭЖХ-МС

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Анализ крови на аминокислоты и ацилкарнитины 32 показателя метод ВЭЖХ-МС
Срок исполнения:  до 7
Материал исследования:

кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 13217
5300 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Аминокислоты – это сложные органические вещества, главная функция которых состоит в том, что
они являются строительным материалом для синтеза белка в организме. В настоящее время
известно несколько сотен химических формул различных аминокислот, но только 20 из них
способны участвовать в образовании протеинов. Существует важнейшее деление аминокислот на
две группы: заменимые (способные синтезироваться в организме) и незаменимые (могут
поступать только в составе пищи).

Ацилкарнитины являются органическими веществами, производными карнитина и жирных
кислот, являются участниками сложнейших биохимических реакций клеточного метаболизма.
Данный комплекс позволяет оценить количественное содержание наиболее значимых
аминокислот и ацилкарнитинов.

L-карнитин, или левокарнитин, представляет собой вещество, подобное витаминам группы В,
синтезируется в организме и является необходимым для осуществления многих жизненно важных
метаболических процессов.

Аланин – аминокислота, которая состоит из двух подвидов: альфа (является частью различных
белков) и бета (присутствует в составе многих биологически активных веществ, например
пантотеновой кислоты). Важнейшим свойством аланина является способность его к превращению
в глюкозу в печени (один из путей синтеза глюкозы в организме).

Аргинин – аминокислота, имеющая специфическую функцию в виде участия в синтезе оксида
азота NO, который обладает возможностями влияния стенку сосудов. Это позволяет
контролировать процессы, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, иммунных и
противовоспалительных реакций, дезинтоксикации и регенерации и др.

Ацетилкарнитин – природное биологически активное вещество, в физиологических условиях
присутствующее в организме в различных органах и тканях, в т.ч. в ЦНС, участвует в метаболизме
жирных кислот и углеводов. Его фармакологическое и биологическое действие во многом
обусловлено метаболическими эффектами L-карнитина и ацетильной группы, входящих в его
состав. Ацетилкарнитин – биологически активная форма L-карнитина, ключевого вещества в
процессе катаболизма жиров и образования энергии в организме. Синтезируется в мозговой
ткани, печени и почках из L-карнитина. Поскольку ацетилкарнитин поставляет активированный
ацетат непосредственно в матрикс митохондрии для образования ацетил-КоА, участвующего в
цикле трикарбоновых кислот, без дополнительного расходования энергии, он представляет собой
легко доступный субстрат для запуска энергозависимых обменных процессов в митохондрии. За
счет полноценного энергетического обеспечения организма при меньшем потреблении
кислорода тканями защищает ткани мозга от ишемии.

Бутирилкарнитин (бутирил-L-карнитин) – биоактивное вещество, метаболит в плазме, является
индикатором нарушений липидного и энергетического обмена и позволяет улучшить диагностику
и прогноз сердечной недостаточности, указывает на аномальный липидный и энергетический
обмен. Повышен при дефиците короткоцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (SCAD), у детей с
острым ацидозом и генерализованной мышечной слабостью, а также у пациентов среднего
возраста с хронической миопатией, локализованной в мышцах.

Валин является основным структурным компонентом белков мышечной и нервной тканей, играя
при этом важнейшую роль для скелетной мускулатуры, центральной и вегетативной нервной
системы, также принимает участие в работе печени.

Гексадеценоилкарнитин (пальмитолейкарнитин) является вторичным маркером дефицита
длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы, дефицита длинноцепочечной L-3-
гидроксидегидрогеназы, дефицита трифункционального белка, дефицита
карнитинацилкарнитинтранслоказы и дефицита карнитинпальмитоилтрансферазы II. При оценке
состояния баланса свободных жирных кислот крови при латентной форме хронической почечной
недостаточности у детей с мегауретером уровень гексадеценоилкарнитина у больных детей был в
7 раз выше.

Глицин – наиболее известен в составе лекарственного препарата, так как обладает тормозящим
действием на нейроны, вызывая успокоительный эффект, а также оказывая нейропротективное,
нейрометаболическое, антиоксидантное воздействие в нервной системе.

Лейцин и изолейцин принимают участие во всех видах обменных и энергетических процессов,
поддерживают структуру мышц, глюкозу в крови, обеспечивают выносливость и восстановление
после физических нагрузок.

Метионин известен как достаточно сильный антиоксидант, является составной некоторых
гормонов и других биологически активных веществ. Имеет важное свойство накапливаться в
измененных опухолевым процессом тканях, поэтому используется в лучевых методах
исследования.

Пролин – аминокислота, необходимая для синтеза коллагена, поэтому она наиболее важна для
поддержания тонуса кожи, мышечной ткани, прочности и эластичности хрящевой ткани, а также
сосудистой стенки, что способствует профилактике атеросклероза.

Тирозин играет роль в работе мозга (внимание, память, настроение, реакция на стресс и т. д.),
щитовидной железы и гипофиза.

Фенилаланин незаменим для работы центральной нервной системы (концентрация внимания,
память, ясность мышления, снижение тревожности), также участвует в синтезе гормона
мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования.

Орнитин является промежуточным продуктом в синтезе мочевины, следовательно, участвует в
выведении продуктов обмена, также способен превращаться в некоторые другие аминокислоты.

Цитруллин также участвует в цикле мочевины и является субстратом для синтеза аргинина.

L-карнитин поступает из пищи и синтезируется в организме с участием аминокислот метионина и
лизина, ряда ферментов, витаминов и микроэлементов. Основная его функция заключается в
участии в реакциях энергетического обмена. Также L-карнитин участвует в процессах укрепления
костей и мышц, расщепления жировой ткани, снижения глюкозы крови, препятствует накоплению
токсинов, что защищает клетки и ткани от их повреждающего воздействия.

В состав комплекса также входит определение содержания достаточно большого количества
ацилкарнитинов. Ацилкарнитины представляют собой эфиры карнитина и жирных кислот и
подразделяются на короткоцепочечные (С2-С5), среднецепочечные (С6-С12) и длинноцепочечные
(С14-С18) в зависимости от длины углеродной цепи присоединенной кислоты. Химические
названия этих соединений происходят от латинского обозначения цифр по количеству атомов
углерода жирной кислоты, присоединенной к карнитину, например деканоилкарнитин (10 атомов
углерода). Ацилкарнитины являются промежуточными веществами в сложных окислительно-
восстановительных реакциях, протекающих в митохондриях и приводящих в итоге к синтезу АТФ –
основного источника энергии для жизнеобеспечения каждой клетки и всего организма в целом.

Данное комплексное исследование направлено на диагностику различных нарушений
метаболизма (обменных процессов) аминокислот или органических жирных кислот (для этого
исследуется содержание ацилкарнитинов). Обменные патологии могут быть врожденными
(обусловленными генетическими нарушениями) или приобретенными (связаны с нарушением
синтеза в организме или усвоения из продуктов питания, разрушением данных соединений в
организме или неправильной утилизацией и т. д.). Заболевания, связанные с нарушением обмена
аминокислот, объединяются в общее название – аминоацидопатии. Среди врожденных
аминоацидопатий наиболее значимыми и часто встречающимися являются фенилкетонурия,
алкаптонурия, гомоцистинурия, цитруллинемия, тирозинемия и др. Приобретенные нарушения
аминокислотного обмена, как правило, связаны с различными другими заболеваниями, к
примеру с сахарным диабетом, онкологическими новообразованиями, хроническими
воспалительными или инфекционными процессами ЖКТ, почек, нарушением питания.
Ацилкарнитины являются участниками обмена жирных и органических кислот, следовательно,
отклонение от нормы их концентрации указывает на нарушения в данных видах обмена, которые
имеют свои нозологические формы или синдромы.

Комплексное определение концентрации аминокислот и ацилкарнитинов доступно с помощью
использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-

спектрометрией (ВЭЖХ/МС). В настоящее время данный вид исследования нашел широкое
применение для проведения скрининговой диагностики, включающей большое количество
показателей, сходных между собой. На первом этапе происходит качественный анализ –
разделение изучаемых веществ по их физико-химическим свойствам. Затем, на втором этапе,
оцениваются количественные характеристики каждой аминокислоты и ацилкарнитина,
результаты которых отражаются в мкмоль/л и сравниваются с диапазоном референсных
значений. ВЭЖХ/МС на сегодняшний день является одним из самых точных методов
лабораторной диагностики с анализом большого количества показателей одновременно,
обладает высокой чувствительностью и специфичностью и выполняется в достаточно короткие
сроки, что также имеет значение при некоторых тяжелых формах обменных нарушений.

Кроме патологических процессов и заболеваний, связанных с обменом аминокислот и
ацилкарнитинов, следует отметить, что данные вещества широко применяются в спортивном
питании. Также в настоящее время популярны системы вегетарианского питания, исключающие
поступления в организм белков животного происхождения, а значит, и некоторых незаменимых
аминокислот. Комплексное исследование аминокислотного профиля может быть полезно и для
данных категорий в целях оценки влияния режима питания на обменные процессы в организме.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.