Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Копропорфирин – наиболее часто выводящийся порфирин при вторичных нарушениях
порфиринов. При нарушении синтеза гема концентрация порфиринов в моче увеличивается.
Порфирины представляют собой оранжево-красные флюоресцирующие соединения, состоящие
из 4 колец пиррола, которые образуются в процессе биосинтеза гема. Они обнаруживаются во
всех клетках, участвуют в энергетическом обмене и выводятся с мочой в небольших количествах.
Повышение уровня порфиринов в моче свидетельствует о нарушении биосинтеза гема, которое
бывает врожденным, например при наследственных ферментопатиях, и приобретенным,
например при заболеваниях печени и гемолитической анемии. Гемы – комплексные соединения
двухвалентного железа с порфирином; входят в качестве простетической группы в состав
важнейших белков организма: гемоглобина, миоглобина, каталазы, эндотелиальной NO-
синтетазы, цитохромов. Нарушения синтеза гема вызывают различные заболевания, такие как
анемии (Х-сцепленные сидеробластные анемии) и порфирии. Синтез гема происходит наиболее
активно в гепатоцитах и эритроидных предшественниках в костном мозге. Путь синтеза гема
начинается с образования дельта-аминолевулиновой кислоты (δ-АЛК) из глицина и сукцинил-СоА
в реакции, катализируемой ферментом АЛК-синтазой. Далее, под воздействием фермента АЛК-
дегидратазы (порфобилиногенсинтазы) две молекулы АЛК соединяются и образуют молекулу
порфобилиногена (ПБГ). Четыре молекулы ПБГ полимеризуются ферментом ПБГ-дезаминазой,
вследствие чего образуется линейный тетрапиррол гидроксиметилбилан (ГМБ). В
физиологических условиях большая часть ГМБ превращается в уропорфириноген III под действием
уропорфириноген-III-синтазы (уропорфириноген косинтазы). Небольшое количество ГМБ
спонтанно циклизуется с образованием другого изомера – уропорфириногена I.
Уропорфириногены I и III подвергаются декарбоксилированию, в результате чего через ряд
промежуточных продуктов (гептакарбоксилпорфириноген, гексакарбоксилпорфириноген,
пентакарбоксилпорфириноген) образуется копропорфириноген, который под действием
копропорфириногеноксидазы превращается в протопорфириноген. Последний подвергается
серии декарбоксилирований, осуществляемых ферментом протопорфириногеноксидазой, в
результате чего он преобразуется в протопорфирин IX. Финальным этапом синтеза гема является
присоединение железа к пропорфирину IX. Нарушение какой-либо из стадий этого процесса
приводит к развитию порфирий – группы наследственных заболеваний, при каждом из которых
накопление специфического паттерна предшественников гема определяет характерную
клиническую картину: острые нейровисцеральные атаки (одновременно сочетающие в себе
острую боль в животе, нарушения сердечного ритма, тошноту и рвоту, повышение артериального
давления), поражение кожи или их сочетание. Каждый тип порфирии развивается в результате
дефекта функционирования одного из ферментов пути биосинтеза гема. Острые порфирии
представляют собой редкие заболевания, проявления которых неспецифичны и могут
наблюдаться при ряде более распространенных заболеваний. Это приводит к тому, что часто
порфирии не включаются в круг дифференциально-диагностического поиска и диагноз
"порфирия" не устанавливается своевременно. Вместе с тем ряд данных свидетельствует о том,
что среди определенных категорий пациентов скрининговое обследование на предмет порфирии
является необходимым. Все варианты порфирий, за исключением спорадической поздней кожной
порфирии, представляют собой наследственные заболевания с известной генетической поломкой,
приводящей к нарушению функции конкретного фермента, задействованного в синтезе гема.
Основные проявления острых порфирий: тахикардия, боли в животе, запоры, тошнота/рвота,
артериальная гипертензия, боли в ногах, руках, пояснице, грудной клетке, красный или бурый
цвет мочи, поведенческие расстройства, галлюцинации, эритема, волдыри на коже.
Подготовка к исследованию
для сбора суточной мочи пациент подготавливает тару (3-х литровая стеклянная банка). На пункте
пациенту бесплатно выдаем контейнер с красной крышкой и памятку по сбору.
Показания к исследованию
Диагностика первичных (наследственных) порфирий.
При подозрении на интоксикацию свинцом или ртутью, органическими растворителями,
лекарственными препаратами (противосудорожные, анальгетики, анестетики, антипсихотики,
противовоспалительные и гормональные), а также алкоголем и его суррогатами.
При болезнях гепатобилиарной системы, сопровождающихся порфиринуриями.
При гормональных изменениях у женщин на фоне менструального цикла с обильными
выделениями.
При анорексии на фоне низкокалорийной, низкоуглеводной диеты.
При острых атаках, одновременно сочетающих в себе острую боль в животе без симптомов
раздражения брюшины с выделением красной или розовой мочи, нарушения сердечного ритма,
тошноту и рвоту, повышение артериального давления, температуры на фоне различных
проявлений полиневропатии.
Интерпретация исследования
534 Копропорфирины в моче
613,600
0.000-343.03
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.