Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Альбумины – простые, растворимые в воде, умеренно растворимые в концентрированном растворе соли и свертывающиеся при нагревании основные белки сыворотки крови с молекулярной массой порядка 65 кДа. Они вырабатываются в печени.
В нормально работающих почках происходит задержка альбумина, поэтому если он и обнаруживается в моче, то в чрезвычайно малых количествах. Выведение его из организма затруднено по причине большого размера, отрицательного заряда молекулы и повторного всасывания в почечных канальцах. Увеличению количества альбумина в моче способствует возникшая дисфункция клубочков или нарушенная избирательная фильтрация ионов согласно их заряду. На начальной стадии заболевания выводятся мелкие молекулы, а по мере его прогресса в мочу попадают всё более крупные по размеру молекулы белка.
Потеря белка с мочой увеличивается постепенно и, в соответствии с этим, делится на две стадии:
микроальбуминурия – количество белка составляет не более 30-300 мг/сут в порции суточной мочи или 20-200 мг/мл – в разовой пробе;
протеинурия – экскреция альбуминов превышает 300 мг/сут.
Исходя из вышесказанного, микроальбуминурия – это патологический процесс, характеризуемый выделением с мочой альбуминов больше, чем при биологической экскреции (отсутствии поражения почек), но меньше, чем при протеинурии.
Поражение клубочков приводит к большему выделению альбумина, чем поражение канальцев. Таким образом, посредством определения уровня альбумина в моче диагностируется наличие/отсутствие нарушений в почечных клубочках. Альбумин в моче – это наиболее информативный индикатор их патологии.
Врачебная практика показала, что микроальбуминурия вполне поддается лечению – корректно подобранная терапия позволяет остановить изменения в почечных клубочках. Протеинурия свидетельствует о необратимом процессе, она лечению не поддается. Терапевтические мероприятия в этом случае направлены на стабилизацию состояния пациента.
Нефропатия (поражение почечных клубочков) достаточно часто развивается на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, гломерулонефрит. В своем развитии патология проходит два этапа:
доклинический (не диагностируемый), характеризуемый очень незначительной вероятностью выявления изменений в почках традиционными лабораторными и клиническими методами;
клинический (диагностируемый), характеризуемый серьезным изменениями в клубочковом аппарате, которые проявляются наличием протеинурии и хронической почечной недостаточности.
На начальном этапе нефропатии признаком патологии является только присутствие микроальбумина в пробе мочи. Даже если уровень выделяемого с мочой альбумина повышен незначительно (30-300 мг/сутки), это уже говорит о наличии диабетической нефропатии. Эта патология характерна для больных инсулинозависимым сахарным диабетом (обнаруживается у порядка 40% всех пациентов). Поскольку через 5-7 лет у диабетиков развивается выраженная диабетическая нефропатия, уровень альбумина является чрезвычайно важным показателем в ее ранней диагностике и при наблюдении за течением болезни.
Некоторые заболевания почек протекают стремительно и характеризуются быстрым переходом микроальбуминурии в протеинурию. В случае дизметаболических (вызванных нарушением обмена веществ) нефропатий, микроальбуминурия может наблюдаться в течение нескольких лет, а лишь затем перейти в протеинурию.
На сегодняшний день хроническая почечная недостаточность на фоне дизметаболической нефропатии – наиболее распространенная в мире почечная патология. В свете этого выявление микроальбуминурии у больных, страдающих диабетом 1 и 2 типов, приобретает чрезвычайно большое значение. Практически доказано, что развитие дизметаболической нефропатии и следующей за ней почечной недостаточности можно замедлить. И единственным способом диагностировать доклиническую стадию заболевания является исследование мочи на микроальбуминурию.
Тестирование также показано во время беременности при наличии начальных признаков патологии. Оно проводится для дифференциальной диагностики нефропатии.
Подготовка к исследованию
Для проведения исследования отбирается порция суточной мочи. До начала сбора необходимо приобрести в аптеке или получить в пункте забора биоматериала лаборатории «Моя Наука» одноразовый пластиковый контейнер.
Подготовка к сбору:
за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина (строго по согласованию с лечащим врачом!);
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя;
в течение 12 часов воздержаться от продуктов, изменяющих цвет мочи, а также соленой и острой пищи;
за сутки до тестирования и непосредственно перед отбором пробы воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Женщинам. Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Сбор, доставка и хранение материала:
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания.
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня (например, в 8:00) собарать в одну большую емкость. Последнее мочеиспускание должно быть осуществлено через 24 часа от отмеченного накануне времени.
После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить, обязательно перемешать и отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с крышкой.
На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например, «Диурез: 1250 мл» и доставить на пункт забора биоматериала.
Показания к исследованию
Тестирование проводится:
для раннего выявления диабетической нефропатии (поражения почечных клубочков на фоне сахарного диабета);
для диагностирования первичных нефропатий, возникших вследствие таких почечных патологий как гломерулонефрит, воспалений и образования кист;
для диагностирования вторичной нефропатии, развивающейся на фоне застойной сердечной недостаточности, длительной гипертонии;
для наблюдения за процессом лечения вторичных нефропатий (прежде всего возникающих в результате нарушения обмена веществ);
для выявления нефропатии у беременных;
для диагностики и наблюдения за протеканием гломерулонефрита (патологии, характеризующейся поражением клубочков почек);
при артериальной гипертонии (при стабильном повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.);
для диагностики состояния почек при системной красной волчанке, амилоидозе и других аутоиммунных заболеваниях;
для контроля состояния пациента и приживаемости почки после трансплантации.
Показанием к назначению исследования является:
первичное выявление сахарного диабета II типа, с периодичностью раз в полгода;
сахарный диабет I типа, наблюдаемый более 5 лет – раз в полгода в обязательном порядке;
трудноконтролируемый сахарный диабет у детей в раннем возрасте, с частыми кетозами, диабетическими кетоацидозами, экстремальными колебаниями уровня сахара в крови;
длительная, особенно не поддающаяся лечению гипертония;
застойная сердечная недостаточность, сопровождаемая образованием специфических отеков;
беременность, если по результатам общего анализа отсутствует протеинурия, однако присутствуют признаки нарушения работы почек;
дифференциальная диагностика гломерулонефрита;
ранняя диагностика поражения почек при амилоидозе и системной красной волчанке.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Интерпретация исследования
В лаборатории медицинской компании «Наука» уровень альбумина в моче измеряется в граммах на литр (г/л).
1) Альбумин в моче (концентрация)
2) Альбумин, суточная экскреция (вычисляется путем умножения концентрации на указанный в направлении объем мочи, собранной за 24 часа, в литрах)
Референсные значения концентрации микроальбуминов – не представляются
Альбумин, суточная экскреция < 0,03 г/сутки.
Повышенное содержание белка в моче может быть связано:
с гломерулонефритом на ранней стадии;
с воспалительными процессами в почках;
с отторжением почечного трансплантата;
с клубочковой нефропатией, вызванной сердечной недостаточностью, гипертонией;
с диабетической нефропатией;
с рефлюксной нефропатией (повреждением почек из-за обратного потока мочи из мочевого пузыря к почкам);
с нефропатией беременных;
с лучевой нефропатией;
с волчаночным нефритом (гломерулонефритом, вызванным системной красной волчанкой);
с пиелонефритом (неспецифическим воспалительным процессом, чаще всего вызванным поражением почек бактериями с преимущественным поражением канальцевой системы почки);
с тромбозом почечных вен;
с образованием кист в почках;
с врождённой непереносимостью фруктозы (является характерным признаком);
с гипертермией (перегреванием, накоплением избыточного тепла в организме, из-за повышения температуры тела или под воздействием внешних факторов, затрудняющих теплоотдачу);
с гипотермией (переохлаждением организма, с падением температуры тела ниже предела, необходимого для нормального обмена веществ);
с отравлением тяжёлыми металлами;
с саркоидозом (неинфекционным воспалительным заболеванием, поражающим многие органы и системы организма);
с системной красной волчанкой (аутоиммунным заболеванием, характеризующимся системным поражением соединительной ткани);
с амилоидозом почек (различными состояниями, характеризующимися отложением во внеклеточном пространстве почек специфического вещества – амилоида);
со злокачественными новообразованиями (в частности множественно миеломой – первично злокачественной опухолью костей).
Повышенное выведение микроальбумина с мочой может также наблюдаться:
при обезвоживании организма;
при избыточных физических нагрузках;
при избытке в рационе белковой пищи;
при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
при воспалительных процессах урогенитального тракта (например, уретритах, циститах и пр.)
Понижение уровня микроальбуминов не имеет диагностической значимости. Снижение количества выделяемого с мочой белка наблюдается:
при избыточной гидратации (увлажнении) организма;
при низком содержании белка в рационе питания;
на фоне приема таких препаратов как каптоприл, эналаприл и прочих, подавляющих активность ангиотензин-превращающего фермента;
при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
[543] Моча на микроальбуминурию (суточная порция)
0,02
< 0,03 г/сутки
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
1. Keane W. F. Proteinuria, albuminuria, risk, assessment, detection, elimination (PARADE): a position paper of the National Kidney Foundation / W. F. Keane, G. Eknoyan // Amer. J. Kidney Dis. – 2000. – Vol. 33. – P. 1004-1010.
2. Mogensen C. E. Prevention of diabetic renal disease with special reference to microalbuminuria / C. E. Mogensen, W. F. Keane, P. H. Bennett [et al.] // Lancet. – 2005. – Vol. 346. – Р. 1080-1084.
3. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Mar;23(2):311-5. Ambulatory blood pressure monitoring in children and adolescents with type-1 diabetes mellitus and its relation to diabetic control and microalbuminuria. Basiratnia M, Abadi SF, Amirhakimi GH, Karamizadeh Z, Karamifar H.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.