Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Креатинкиназа МВ (CK-MB) – это изоформа фермента креатинкиназы, участвующего в
энергетическом обмене клеток.
Креатинкиназа состоит из двух субъединиц: M (от англ. muscle – "мышца" и B (от англ. brain –
"мозг"). Комбинации этих субъединиц образуют изоформы креатинкиназы CK-BB, CK-MM и CK-MB.
В результате повреждения клеточной мембраны вследствие гипоксии или других причин эти
внутриклеточные ферменты попадают в системный кровоток и их активность увеличивается. В то
время как изоформы CK-MM и CK-BB преобладают в мышечной и нервной ткани, креатинкиназа
MB почти полностью находится в сердечной мышце. В крови здорового человека она присутствует
в совсем незначительных количествах. Поэтому увеличение активности креатинкиназы MB –
высокоспецифичный и чувствительный индикатор повреждения миокарда.
Повреждение миокарда может возникнуть из-за воздействия разнообразных факторов, например
травмы, дегидратации, инфекционного заболевания, воздействия тепла и холода, химических
веществ. Однако главной его причиной является атеросклероз коронарных сосудов и
ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм. Тест на креатинкиназу MB чаще всего
используют при остром инфаркте миокарда (ИМ). В крови человека, переживающего острый
инфаркт миокарда, активность креатинкиназы MB может быть повышена в течение 4-8 часов
после возникновения симптомов заболевания, пик приходится на 24-48-й час, а к норме
показатель обычно возвращается к 3-м суткам. Это позволяет использовать креатинкиназу MB для
диагностики не только первичного ИМ, но и рецидивирующего инфаркта (для сравнения:
тропонин I и лактатдегидрогеназа ЛДГ нормализуются примерно к 7-м суткам). Следует отметить,
что скорость изменения активности креатинкиназы MB зависит от многих причин:
предшествующей патологии миокарда и обширности случившегося инфаркта, наличия или
отсутствия сердечной недостаточности и др. Поэтому для наиболее точной диагностики
необходимы повторные измерения активности креатинкиназы MB с интервалами 8-12 часов в
течение первых 2 суток с появления симптомов заболевания. Активность креатинкиназы MB
может оставаться нормальной в течение первых 4-8 часов даже при случившемся инфаркте.
Существует прямая зависимость между активностью креатинкиназы MB и обширностью инфаркта,
поэтому данный показатель может быть использован при составлении прогноза заболевания.
Ишемическое повреждение миокарда, которое не приводит к развитию инфаркта (например,
стабильная стенокардия), как правило, не увеличивает активность креатинкиназы MB.
В то время как ишемической болезнью сердца страдают обычно люди зрелого возраста и старше,
среди молодых преобладает миокардит. Чаще всего он вызван кардиотропным вирусом
Coxsackievirus (хотя обычно причину установить невозможно). Пациент с миокардитом
испытывает неотчетливую загрудинную боль, повышенную утомляемость, перебои в работе
сердца. Характер этих симптомов меняется в течение суток и при физических нагрузках. Однако
они редко бывают сильно выраженными, и из-за этого заболевание часто остается
нераспознанным. Воспаление в миокарде со временем приводит к необратимым изменениям:
дилатационной кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. При обширном
вовлечении миокарда при миокардите отмечается повышение креатинкиназы MB. В отличие от
острого инфаркта миокарда, при миокардите активность креатинкиназы MB характеризуется
стойким и продолжительным повышением.
Редкий, но представляющий особую опасность синдром Рея, встречающийся чаще у детей
младшего дошкольного возраста, тоже протекает с поражением сердечной мышцы. Развитию
этого заболевания способствует употребление аспирина и вирусная инфекция, чаще всего это
herpes zoster (ветряная оспа у детей) или грипп. При этом синдроме значительно нарушается
функция печени, возникает отек головного мозга и острая энцефалопатия.
Другие заболевания миокарда, такие как сердечная недостаточность, кардиомиопатии,
нарушения ритма, в большинстве случаев не приводят к существенному повышению активности
креатинкиназы MB.
Некоторые вещества оказывают прямое токсическое воздействие на миокард: прием алкоголя
способствует 160-кратному увеличению активности креатинкиназы MB, острое и хроническое
отравление угарным газом CO – 1000-кратному.
Незначительная активность (менее чем 1 %) креатинкиназы MB наблюдается в мышечной ткани.
Поэтому при экстремально высоких физических нагрузках (например, марафонском беге) или при
обширной травме скелетной мускулатуры активность креатинкиназы MB может незначительно
повышаться и без повреждения миокарда.
Подготовка к исследованию
исследование проводить строго натощак в утренние часы. Детям в возрасте до 1 года не
принимать пищу в течении 30-40 минут. Детям от 1 до 5 лет в течении 2-3 часов. Можно пить
чистую не газированную воду.
Исключить курение, физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Показания к исследованию
Для чего используется исследование?
Для диагностики острого инфаркта миокарда в первые часы после появления симптомов.
Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болью в прекардиальной области.
Для оценки степени повреждения миокарда и для составления прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших доз этанола, при остром и хроническом отравлении угарным газом.
Для диагностики рецидивирующего инфаркта.
Чтобы оценить степень риска развития инфаркта миокарда и других коронарных нарушений у пациентов в реабилитационном периоде после обширных полостных и других хирургических операций.
Для оценки осложнений при назначении церивастатина, флувастатина и правастатина.
Когда назначается исследование?
При симптомах острого коронарного синдрома: интенсивной загрудинной боли длительностью более 30 минут, не устраняемой нитроглицерином, слабости, потливости, одышке при минимальной физической нагрузке.
При симптомах острого коронарного синдрома без характерных изменений электрокардиограммы.
При симптомах острого (и хронического) миокардита: неотчетливой загрудинной боли, повышенной утомляемости, чувстве перебоев в работе сердца.
При контроле за функцией миокарда в раннем постинфарктном периоде.
При оценке степени повреждения миокарда и при составлении прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших и длительном воздействии малых доз этанола и угарного газа.
Интерпретация исследования
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
КДЛ
6200 Креатинкиназа MB
7,8
0-24 Ед/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.