Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Диастаза (альфа-амилаза) относится к гидролитическим ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой и входящим в состав панкреатического сока. Она принимает участие в расщеплении углеводов (под ее воздействием крахмал и гликоген разлагаются до мальтозы). Кроме поджелудочной железы, фермент выделяют слюнные железы. В значительно меньшем количестве он вырабатывается яичниками, кишечником, печенью, фаллопиевыми трубами.
В сыворотке крови содержится два изотипа амилазы – слюнной и панкреатический. Если человек здоров, содержание этих ферментов в крови практически равное. На активность амилазы не оказывает влияние прием пищи, ее уровень не изменяется в течение суток.
Попадая в полость рта (слюнная) или двенадцатиперстную кишку (панкреатическая) амилаза способствует перевариванию углеводов, поступающих с пищей. Концентрация амилазы в крови здорового человека незначительна (ее присутствие обусловливается обновлением клеток слюнных желез и поджелудочной железы). Вывод фермента осуществляется через почки, поэтому с повышением уровня амилазы в сыворотке происходит увеличение ее количества и в моче. Одной из причин повышения уровня фермента в крови, а затем и в моче может стать закупорка панкреатического протока камнем или опухолью. Способность амилазы образовывать массивные соединения с иммуноглобулинами и другими белками плазмы может повлечь за собой повышение уровня фермента в крови. При этом ее содержание в моче остается в норме, т. к. в силу своих габаритов образовавшиеся комплексы не проходят через почечный фильтр и не выходят из организма.
Исследование уровня амилазы в сыворотке крови предназначено, прежде всего, для диагностики и наблюдения за эффективностью лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы). При остром панкреатите концентрация амилазы повышается в 6-10 раз. Это происходит через 2-12 часов с момента повреждения поджелудочной железы. Высокий уровень фермента может держаться на протяжении 3-5 дней. Если уровень амилазы выше 1000 Ед/л, то велика вероятность, что боль вызвана именно острым панкреатитом. При этом известны случаи, когда у пациентов показатель повышался незначительно или оставался в норме. Таким образом, по активности амилазы нельзя достоверно судить о тяжести поражения поджелудочной железы (например, массивный панкреатит вызывает массовую гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих амилазу, поэтому изменение ее уровня не наблюдается).
Острый панкреатит сопровождается, как правило, повышением концентрации липазы (поз 667 в разделе «Лабораторные исследования»), поэтому достаточно часто при диагностике данного заболевания параллельно с определением уровня амилазы назначают исследование уровня липазы.
При хронической форме панкреатита уровень амилазы повышается умерено с тенденцией по мере дальнейшего поражения поджелудочной железы к постепенному снижению до нормальных значений. В подавляющем большинстве случаев хронический панкреатит наблюдается у алкоголиков.
Исследование уровня амилазы рекомендуется проводить при совокупности следующих симптомов, свидетельствующих о поражении поджелудочной железы:
интенсивной опоясывающей боли (одновременно в спине и животе);
отсутствии аппетита;
рвоте;
повышении температуры тела.
Кроме диагностики заболеваний поджелудочной железы данный тест применяется для наблюдения за состоянием пациента и оценки эффективности проводимого лечения.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
за час до исследования запрещается курение;
перед обследованием не переедать;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тест предназначен:
для диагностики острого и хронического панкреатита;
для диагностики других болезней поджелудочной железы;
для диагностики патологии слюнных желез (в частности, эпидемического паротита);
для выявления муковисцидоза – наследственной патологии, проявляющейся в поражении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, желез внешней секреции;
для определения причины острых болей в области живота;
для наблюдения за состоянием пациента с поражением поджелудочной железы;
для оценки действенности проводимого лечения патологий поджелудочной железы (в т. ч. рака).
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» концентрация альфа-амилазы измеряется в единице на литр (Ед/л).
Референсные значения варьируются в пределах от 40 до 100 Ед/л.
Уровень диастазы (амилазы) в крови может быть как повышенный, так и пониженный. Повышение активности фермента наблюдается:
при остром панкреатите;
при хроническом панкреатите;
при реактивном панкреатите (патологии, возникающей как реакция на другие заболевания желудочно-кишечного тракта или грубые нарушения диеты);
при кисте поджелудочной железы;
при травме поджелудочной железы;
при закупорке протока поджелудочной железы вследствие опухоли, спаек, камней;
при макроамилаземии (состоянии, при котором в крови циркулируют громоздкие комплексы сывороточной амилазы с белками или углеводами, не проходящие через почечные клубочки и, вследствие этого, не выводимые из организма);
при эпидемическом паротите (свинке – вирусном заболевании, вызывающем воспаление околоушных (чаще всего), подчелюстных и подъязычных слюнных желез, характеризующемся воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), повышением температуры тела и интоксикацией, а также поражением нервной системы);
при перфорации (образовании сквозного отверстия, язве) желудка;
при язве двенадцатиперстной кишки;
при остром воспалении брюшины (перитоните);
при остром аппендиците;
при травмах живота;
при операциях на органах брюшной полости;
при острой непроходимости или инфаркте кишечника;
при разрыве аневризмы (выпячивания стенки вследствие ее истончения или растяжения) аорты;
при диабетическом кетоацидозе (состоянии, возникающем при остром дефиците инсулина, характеризующемся уровнем сахара и ацетона в крови, значительно превышающем норму);
при желчекаменной болезни;
при воспалении желчного пузыря (холецистите);
при почечной недостаточности;
в случае прерывания внематочной беременности;
при алкоголизме;
при беременности;
на фоне приема аспарагиназы, азатиоприна, каптоприла, циметидина, клофибрата, кортикостероидов, ципрогептадина, диданозина, эстрогенов, этакриновой кислоты, фуросемида, ибупрофена, индометацина, мефенаминовой кислоты, метилдофы, нитрофурантоина, оральных противозачаточных средств, пентамидина, фенилбутазона, сульфонамидов, сулиндака, тетрациклина, тиазидных мочегонных средств, вальпроевой кислоты, наркотических анальгетиков и др.
Значительное понижение уровня амилазы может быть:
при недостаточности поджелудочной железы;
при муковисцидиозе (кистозномо фиброзе);
при панкреатэктомии (полном или частичном удалении поджелудочной железы);
при тяжелых поражениях печени;
при остром и хроническом гепатите;
при сахарном диабете;
при панкреонекрозе (осложнении панкреатита, вызывающем омертвение тканей поджелудочной железы);
при токсикозе беременности;
при гипотериозе (дефиците гормонов щитовидной железы);
при недостаточном питании;
на фоне приема анаболических стероидов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Биохимические исследования
[653] Диастаза крови (амилаза)
53,7
40-100 Ед/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Ахмедов В. А. Практическая гастроэнтерология. М.: МИА, 2011. — 416 с. — ISBN 978-5-8948-1869-6.
2. Барановский, А. Ю. Гастроэнтерология. СПБ.: ПИТЕР, 2013. — 512 с. — ISBN 978-5-49807-704-8.
3. Reynolds, T., Twomey, P., Wierzbicki, A. Accuracy of cardiovascular risk estimation for primary prevention in patients without diabetes, 2002. — P. 183-190. doi: 10.1177/174182670200900402.
4. Pieper-Bigelow, С. Where does serum amylase come from and where does it go? 1990. — Vol. 19(4). — P. 793-810.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.