Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Данный тест предназначен для диагностики скрытых нарушений углеводного обмена. Начальная или скрытая форма нарушения углеводного обмена может проявляться:
в незначительном, не превышающем порога диабета увеличении концентрации глюкозы натощак;
в появлении глюкозы в моче при нормальных показателях тестирования крови натощак;
при отсутствии глюкозы в моче и нормальных показателях крови, но при наличии симптомов диабета (аномальной жажде и сухости во рту, постоянном чувстве голода, учащенном мочеиспускании);
в появлении в моче глюкозы у беременных, страдающих заболеваниями печени;
при тиреотоксикозе, инфекциях, заболевании нервов или поражении сетчатки глаз без видимых причин.
В этих случаях для выяснения клинической картины проводится глюкозотолерантный тест. Он включает в себя ряд манипуляций:
определение уровня глюкозы в крови натощак;
прием определенного количества раствора глюкозы (обычно это 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды) не более чем в течение пяти минут после отбора пробы крови;
повторное определение концентрации глюкозы через два часа после имитации приема пищи (нагрузки).
При попадании в кровь, глюкоза стимулирует выработку инсулина, после чего начинается ее поглощение тканями. Таким образом, чрез 2 часа после нагрузки уровень глюкозы в крови у здоровых людей приходит в норму и опускается ниже 7,8 ммоль/л. У диабетиков этот показатель превышает 11,1 ммоль/л. Значения, варьирующиеся в этих пределах, говорят о нарушении толерантности к глюкозе или предиабетическом состоянии.
Нарушение углеводного обмена объясняется двумя причинами: с одной стороны происходит сбой в выработке инсулина, с другой стороны ткани теряют к нему чувствительность. Показатель, отражающий уровень глюкозы натощак, не всегда бывает высоким при проведении теста – иногда он соответствует норме или превышает ее незначительно. У 30% людей с нарушением углеводного обмена, показатели могут спустя время вернуться к нормальным значениям, но это не является гарантией нормального состояния здоровья. Нарушение толерантности к глюкозе чревато тем, что может перерасти в диабет II типа.
Нарушение толерантности к глюкозе может быть вызвано метаболическим синдромом – совокупностью состояний, являющимися факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром характеризуется повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности и низким содержанием холестерина липопротеидов высокой плотности. Для купирования нарушения углеводного обмена нужно вести здоровый образ жизни, бороться с лишним весом, повышать физическую активность и правильно питаться.
Если в результате проверки уровня глюкозы натощак показатель дважды был выше 7 ммоль/л, то проводить глюкозотолерантный тест не имеет смысла, поскольку это само по себе говорит о высокой вероятности наличия сахарного диабета.
Данное обследование запрещено проводить людям, у которых тест на глюкозу натощак показал результат выше 11,1 ммоль/л. Тест не проводится после недавних операций, родов, инфаркта миокарда.
По результатам исследования невозможно определить тип и причины развития сахарного диабета, поэтому после получения результата необходимо проконсультироваться у эндокринолога. По рекомендации врача может быть назначено определение толерантности к глюкозе параллельно с определением уровня С-пептида, натощак и спустя 2 часа после приема глюкозы (поз 642 в перечне лабораторных исследований, проводимых лабораторией медицинской компании «Наука»). Такое сочетание анализов позволяет определить секреторный резерв инсулина.
Подготовка к исследованию
Для сдачи анализа необходимо заранее приобрести порошок глюкозы (75 г). Для уточнения информации о препарате и его месте приобретения необходимо позвонить в клинику или прийти на заборный пункт.
Тест проводится только натощак после ночного воздержания от пищи в течение минимум 8 – максимум 14 часов. Утром можно пить простую воду (минеральная, газированная вода, кофе, чай, соки, напитки запрещены).
В течение суток перед обследованием запрещено употребление алкоголя.
Накануне ночью, непосредственно перед тестированием и в течение всей манипуляции запрещено курение.
Кроме этого:
на протяжении трех дней, предшествующих проведению теста, нужно есть обычную пищу, не ограничивая количество углеводов (их суточное содержание в пище должно составлять не ниже 150 г);
последний прием пищи должен содержать от 30 г до 50 г углеводов;
необходимо избегать всего, что способствует обезвоживанию организма: пить достаточно жидкости, не допускать тяжелых физических нагрузок, следить за работой кишечника, избегая расстройств;
не принимать лекарственные средства, которые могут исказить результат обследования (к ним относятся салицилаты, пероральные противозачаточные препараты, тиазидные мочегонные средства, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и т.д.).
Важно! Препараты могут быть отменены только врачом!
Обратите внимание! Кровь на анализ не рекомендуется сдавать после внутримышечных и внутривенных инъекций, переливания крови, физиотерапевтических процедур, массажа, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Цель проведения тестирования:
диагностика сахарного диабета;
определение гликемии (уровня глюкозы в крови) натощак для выявления предиабетического состояния, характеризуемого концентрацией глюкозы в крови натощак выше нормы, но ниже значений, характерных для диабета;
выявление толерантности к глюкозе (латентного диабета, предиабета – не проявляющегося симптоматически состояния, при котором уровень глюкозы натощак остается нормальным, в моче глюкоза отсутствует, определить которое можно только посредством данного теста).
Данное обследование рекомендуется проходить:
при первичном исследовании состояния углеводного обмена;
лицам в возрасте 45 лет и старше;
при избыточном весе (индексе массы тела выше 25 кг/м^2 (ИМТ определяется как отношение массы тела в кг к квадрату роста в м));
при постоянно низкой физической активности;
при метаболическом синдроме;
при нейропатии (не воспалительном поражении периферических нервов) неясной этиологии;
при атеросклерозе (патологии сосудов, при которой в них образуются холестериновые бляшки, утолщающие и нарушающие эластичность их стенок и препятствующие кровотоку);
при артериальной гипертензии (гипертонической болезни – устойчивом повышении давления от 140/90 мм рт. ст.);
при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
при нарушении липидного обмена (содержание ЛПВП в крови < 0,9 ммоль/л и/или содержание триглицеридов > 2,82 ммоль/л);
при подагре (патологии, вызванной нарушением обмена веществ, характеризуемой отложением кристаллов солей мочевой кислоты в различных тканях организма);
при хронических заболеваниях печени;
при поликистозе яичников (образовании в яичниках множества фолликулярных кист – жидкостных образований с тонкими стенками, возникающих из фолликулов, в которых не произошла овуляция);
при хроническом пародонтозе (не воспалительном системном заболевании десен);
при хроническом фурункулёзе (множественном поражении фурункулами, носящем хронический характер);
при наличии среди ближайших родственников больных сахарным диабетом;
после продолжительного приема таких препаратов как мочегонные средства, глюкокортикоиды, синтетические эстрогены.
Обследование на толерантность к глюкозе необходимо пройти женщинам, у которых в прошлом:
были выкидыши;
рождались крупные дети;
были случаи мертворождения;
рождались дети с пороками развития;
наблюдались преждевременные роды;
во время беременности диагностировали гестационный диабет.
Важно! Тестирование противопоказано или нецелесообразно проводить в следующих случаях:
при возрасте пациента моложе 14 лет;
при любых заболеваниях, в. т. инфекционных, бывших в недавнем прошлом или текущих, после операций, в стрессовых ситуациях и т. п. (возможно получение ложноположительного результата);
на фоне приема глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, тиазидов, бета-блокаторов, пероральных противозачаточных средств, способствующих повышению уровня сахара в крови (по согласованию с врачом перечисленные препараты не должны приниматься за 3 суток до обследования);
Категорически запрещено проведение ГТТ при уровне сахара натощак выше7,0 ммоль/л или 11,1 ммоль/л при спонтанном отборе пробы.
Интерпретация исследования
Содержание глюкозыв лаборатории «Наука» измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
В качестве альтернативных единиц измерения могут применяться миллиграммы на 100 миллилитров (мг/100 мл).
Формула пересчета: мг/100 мл х 0,0555 = ммоль/л.
Референсные значения:
уровень глюкозы в крови натощак – ниже 6,1 ммоль/л;
уровень глюкозы после нагрузки – ниже 7,8 ммоль/л.
При получении значений, отличных от референсных, результат исследования интерпретируется следующим образом:
a) кровь натощак:
≥ 7 – сахарный диабет;
≥6,1, но < 7 – нарушение толерантности к глюкозе;
b) через 2 часа после нагрузки:
≥ 11,1 – сахарный диабет;
≥ 7,8 но < 11,1 – нарушение толерантности к глюкозе.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[641] Глюкозотолерантный тест (глюкоза до и после нагрузки)
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
глюкоза до нагрузки
5,17
Норма < 6,1
Сахарный диабет: ≥ 7,0
Нарушенная толерантность к глюкозе: < 7,0
Нарушенная гликемия: ≥ 6,1 и < 7,0
глюкоза после нагрузки
6,44
Норма < 7,8
Сахарный диабет: ≥ 11,1
Нарушенная толерантность к глюкозе: ≥ 7,8 и < 11,1
Нарушенная гликемия < 7,8
Литература:
1. Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы) / Под ред. Карпищенко А. И. - СПб.: Интермедика, 1997. - 304 с.
2. Wallach J. Interpretation of diagnostic tests/Lippincott. Williams & Wilkins. 2000, p. 1026.
3. Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon.2006.
4. Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.
5. American Diabetes Association Standards of Medical Care in diabetes. – Diabetes Care, 2016, Vol. 39, Suppl.1.
6. Клинические рекомендации "Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом". Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.