Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Хлор – химический элемент из группы галогенов, представляющий собой в обычных условиях бледный желто-зеленый газ со специфическим резким запахом и высокой токсичностью. В организме человека хлор (Сl-) – это электролит (отрицательно заряженный ион), содержащийся в биологических средах преимущественно в виде анион-хлорида Сl-.
Хлор является жизненно важным элементом. Его содержат все жидкости организма, но самый высокий его уровень отмечается в крови и внеклеточной жидкости (в частности в спинномозговой жидкости и лимфе).
Функции, выполняемые хлором в организме:
поддержание осмотического давления;
поддержание кислотно-щелочного равновесия;
регуляция количества жидкости;
участие наряду с другими электролитами в обеспечении нормальной работы нервной системы и мышц;
участие в процессе пищеварения;
участие в выведении из организма отходов;
участие в работе головного мозга;
участие в удалении жира из печени и пр.
В организм хлор поступает с поваренной солью (NaCl) и продуктами питания (например, элемент присутствует в некоторых сортах речной и морской рыбы, устрицах, куриных яйцах, зеленом горошке, рисе, гречке). Резервуаром (депо) хлора является кожа, накапливающая больше половины поступающего в организм элемента. Всасывание хлора происходит в кишечнике, выделение – с потом, калом, мочой (преимущественно).
Потери хлора происходят при усиленном выделении мочи (диурезе), а в желудочно-кишечном тракте – при рвоте, поносе или кишечных фистулах (свищах). В нормальном состоянии уровень хлора относительно стабилен. Незначительное снижение его уровня в ответ на повышенное выделение соляной кислоты наблюдается после приема пищи. При нарушении обмена хлора образуется отечность, нарушается выделение желудочного сока.
Для поддержания баланса ионов хлора необходимо, чтобы было равновесие между количеством поступившего, распределенного в организме и выведенного через почки, потовые железы и кишечник хлора. Оптимальная концентрация элемента поддерживается стероидными (вырабатываемыми корой надпочечников) и тиреоидными (вырабатываемыми щитовидной железой) гормонами.
Нехватка хлора проявляется следующими симптомами:
сухостью во рту;
мышечной слабостью;
вялостью;
отсутствием аппетита;
тошнотой, рвотой,
истончением ногтей;
выпадением волос;
усиленной потливостью,
частыми запорами.
При значительном дефиците хлора возможно:
снижение артериального давления;
учащение сердечного ритма;
потеря сознания;
кома.
Повышенное содержание хлора может проявляться обильным выделением мочи и постоянной жаждой, оно чревато:
обезвоживанием организма;
развитием мочекаменной болезни;
развитием почечной недостаточности.
Потеря хлоридов ведет к метаболическому алкалозу (повышению рН и накоплению щелочных веществ), их избыток – к метаболическому ацидозу (понижению рН и увеличению кислотности). Метаболический ацидоз вызывает снижение уровня бикарбонатов (кислых солей угольной кислоты – анионов плазмы крови).
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в частности, посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пиво);
за час до исследования запрещается курение;
перед обследованием не переедать;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, переливания крови, физиотерапевтических процедур, массажа, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Исследование уровня хлора в сыворотке крови проводится:
при профилактических осмотрах в рамках биохимического анализа крови;
для определения эффективности проводимой терапии у пациентов с нарушением баланса электролитов;
в целях мониторинга динамики протекания болезней, сопровождаемых кислотно-щелочным дисбалансом;
при заболеваниях почек;
при несахарном диабете;
при патологии надпочечников;
при обследованиях с целью определения влияния внутривенных инъекций на баланс электролитов;
при подозрении на ацидоз или алкалоз;
при определении причин продолжительной рвоты, слабости, судорог, нарушения дыхания и ритма сердца, дезориентации в пространстве;
при наблюдении за действенностью лечения почечных и печеночных патологий, сердечной недостаточности, гипертонии;
для наблюдения за состоянием пациентов, находящихся в реанимации на парентеральном питании.
Интерпретация исследования
Концентрация ионов хлора в сыворотке крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсые значения варьируются в диапазоне от 96 до 108 ммоль/л.
Уровень хлора может повышаться:
при обезвоживании организма в результате повышенного потоотделения, поноса, повторной рвоты;
вследствие недостаточного потребления воды;
при обширных ожогах;
при тепловом ударе;
при синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания в кишечнике);
при острой почечной недостаточности, приводящей к анурии (полному прекращению поступления мочи в мочевой пузырь), олигурии (уменьшению объема выделяемой почками мочи);
при несахарном диабете (заболевании, возникающем из-за неспособности почек концентрировать мочу и реабсорбировать воду, проявляющемся очень большим количеством выделяемой мочи с низким удельным весом (6-12 литров в сутки) и сильной жаждой);
при лечении кортикостероидами;
при повышении рН при респираторных заболеваниях;
при чрезмерной выработке гормонов корой надпочечников;
при бесконтрольном приеме мочегонных препаратов;
при гипокалиемическом метаболическом алкалозе (повышении уровня рН на фоне снижения концентрации ионов калия в крови);
при патологиях, вызывающих повышение уровня натрия в крови (например, при синдроме Кушинга, заболеваниях почек и пр.);
при диабетическом ацидозе (осложнении сахарного диабета, характеризуемом нарушением на фоне дефицита инсулина углеводного обмена, повышенным уровнем глюкозы и ацетона в крови, приводящем при отсутствии своевременного купирования процесса к кетаоцидотической коме);
при крупозной пневмонии в острой стадии (заболевании, вызывающем воспаление нескольких долей легкого, образование и скапливание в легочных мешках фибринового выпота – липкой жидкости, попадание которой на другие части легкого затрудняют дыхание)
при хронических заболеваниях легких, приводящих к ацидозу (смещению кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности);
при травмах головы, приведших к поражению гипоталамуса и, как следствие, нарушению гормонального фона;
на фоне применения андрогенов, эстрогенов, препаратов кортизона, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Понижение концентрации хлора (гипохлоремия) может быть вызвано:
тяжелой многократной рвотой, приводящей к потере хлоридов в составе соляной кислоты;
нарушением всасывания в желудке;
обширными ожогами, вследствие которых происходит разбавление крови межклеточной жидкостью;
нарушением гормонального баланса и секреторных функций, способствующих повышенному потоотделению;
передозировкой мочегонных средств;
метаболическим алкалозом (состоянием, характеризуемым повышением рН крови выше 7,45, на фоне первичного повышения уровня бикарбонатов или других щелочей, либо потери ионов водорода);
застойной сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма;
альдостеронизмом (состоянием, обусловленным автономной продукцией альдостерона корой надпочечников при патологическом разрастании ее клеток, образовании доброкачественной или злокачественной опухоли);
почечной недостаточностью на полиурической стадии;
травмами головы;
увеличением объема внеклеточной жидкости;
приемом слабительных средств, глюкокортикоидов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Биохимические исследования
[636] Cl (хлориды)
99,0
96-108 ммоль/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.