Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Фибриноген (cогласно международной номенклатуре – фактор I системы свертывания крови) – это двухкомпонентный белок (гликопротеин), молекулярная масса которого равна 340 000 Да. Он представляет собой более раннюю форму фибрина – белка, образовывает основу сгустка при свертывании крови. Фибриноген вырабатывается в печени, из которой он затем попадает в кровь с другими компонентами, участвующими в ее свертывании. Период полужизни белка – порядка 100 часов.
Процесс свертывания крови (гемостаз) начинается после повреждения кровеносного сосуда. При этом образуется кровяной сгусток, который в начальной стадии снижает интенсивность кровотечения, а потом полностью его прекращает. Основу сгустка образуют нити фибрина, в который превращается фибриноген. Алгоритм «сборки» фибрина состоит из образования его мономеров, полимеризации, стабилизации сгустка. В результате этих процессов образуется нерастворимый фибрин I. Его нити переплетаются, образуя своего рода каркас, который вместе с тромбоцитами и образует сгусток (или тромб). Тромб остается в поврежденном месте до полного его заживления.
При корректной работе факторов свертывания крови и достаточном количестве тромбоцитов образуется стабильный сгусток крови. В случае дефицита факторов или некорректном их взаимодействии возможно развитие тромбоза или возникновение кровотечения.
Однако функции фибриногена не ограничиваются только участием в свертывании крови. Исследование его уровня применяется также в качестве ревматической пробы. В случае воспаления или повреждения тканей содержание фибриногена в крови резко повышается наряду с содержанием других ревматических маркеров.
Фибриноген является одним из белков острой фазы воспаления, основным белком плазмы, повышение концентрации которого увеличивает скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение уровня фибриногена в крови вызывают также острые воспалительные процессы и некроз (прижизненное отмирание) тканей. Увеличение концентрации белка характерно для острых инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, нарушений работы щитовидной железы, нарушения белкового обмена, для воспаления легких, онкологических заболеваний. Уровень фибриногена может повыситься после операции, ожогов, травм, приема некоторых гормональных препаратов.
Определение уровня фибриногена входит в комплексный анализ показателей свертываемости крови. Кроме того, исследование концентрации белка является частью предоперационного обследования, пренатальной диагностики (комплексной дородовой диагностики, целью которой является выявление патологий у ребенка при внутриутробном развитии), диагностики заболеваний сердца и сосудов. Важно знать, что увеличение концентрации фибриногена даже в нормальных пределах может стать причиной рецидива сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных показатель выходит за верхнюю границу по физиологическим причинам и может в последнем триместре достигать 6 г/л.
Повышенный уровень фибриногена не требует специального лечения в двух случаях: при беременности и при воспалении, т. к. после стабилизации состояния организма он сам возвращается к нормальным показателям.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.) нагрузки;
за сутки до забора крови запрещено употреблять спиртные напитки (в т. ч. пиво), за час – курить;
перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить результат (строго по согласованию с лечащим врачом);
непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Важно! Обязательно поставить в известность работников лаборатории в случае приема антикоагулянтов.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Исследование уровня фибриногена проводится:
с целью диагностики нарушений в работе системы свертывания крови;
при кровотечениях или выявлении тромба;
при диагностике сердечно-сосудистых патологий;
при диагностике воспалительных процессов;
при прогрессирующих заболеваниях печени;
в рамках предоперационного обследования;
при обследовании беременных.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» для определения уровня фибриногена применяется единица измерения грамм на литр (г/л).
При необходимости можно сделать пересчет в миллиграммы на децилитр (мг/дл):
мг/дл х 0,01 = г/л
Референсные значения варьируются в пределах 2,00 - 4,00 г/л;
При уровне фибриногена ниже 0,5 г/л кровь не сворачивается.
Повышение содержания фибриногена наблюдается:
при тромбозах и состояниях с высоким риском тромбообразования;
при острых воспалениях и инфекционных заболеваниях (гриппе, туберкулезе);
при аутоиммунных заболеваниях;
при коллагенозах (иммунопатологических состояниях, характеризуемых поражением соединительной ткани);
в течение первых суток после инсульта;
в период беременности (во второй и, особенно, третий триместры беременности физиологическое повышение содержания фибриногена может достигать уровня 6 г/л);
при гипотиреозе (состоянии, характеризуемом недостатком гормонов щитовидной железы);
при инфаркте миокарда;
при ожогах;
при нарушении белкового обмена (в частности, амилоидозе – патологии, характеризуемой накоплением и откладыванием в тканях специфического вещества – амилоида);
при онкологических заболеваниях;
при пневмонии (воспалении легких);
после хирургической операции;
при приеме эстрогенов и оральных противозачаточных средств.
Низкий уровень белка может свидетельствовать:
о болезнях печени, вызывающих тяжелую печеночноклеточную недостаточность (гепатите, циррозе, раке);
о ДВС-синдроме (синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания — состоянии, могущем быть осложнением травмы, шока, сепсиса (попадания в кровь бактерий), или возникающем во время проведения хирургического вмешательства; характеризуется нарушением свёртываемости крови вследствие повышенного тромбообразования);
об афибриногенемии (семейно-наследственном заболевании, характеризуемом врожденным отсутствием фибриногена);
о недостатке витаминов В12 и С;
об эмболии околоплодными водами (редкой акушерской патологии, развивающейся вследствие попадания антигенов плода в кровь матери, характеризуемой пониженным содержанием кислорода в организме (гипоксией), патологическим понижением артериального давления (гипотензией), нарушением свертываемости крови (коагулопатией));
о хроническом миелолейкозе (злокачественном заболевании, характеризуемом повышенной продукцией в костном мозге с последующим накоплением в крови гранулоцитов (подвида лейкоцитов) и их предшественников);
о полицитемии (хроническом заболевании, характеризуемом повышение уровня эритроцитов в крови).
Снижение уровня может быть вызвано также токсикозом во время беременности, отравлением змеиными ядами, приёмом анаболических гормонов, андрогенов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты, антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Биохимические исследования
[606] Фибриноген
3,9
2-4 г/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.