Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Цинк

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Цинк
Срок исполнения:  1-2 дня
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 572
720 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Для человека цинк является жизненно важным микроэлементом. По общему количеству в организме он занимает второе место после железа. Цинк входит в состав карбангидразы, щелочной фосфатазы, ДНК- и РНК-полимераз, алкогольдегидрогеназы, тимидинкиназных карбоксипептидаз и прочих металлоферментов (всего их насчитывается порядка 300).

Цинк является основным элементом при продукции белков и нуклеиновых кислот, поэтому его нехватка вызывает нарушение роста и ухудшает заживление ран. Экспрессия генов также проходит при участии данного микроэлемента. Цинк оказывает влияние:

  • на функцию репродукции;
  • на внутриутробное развитие ребенка;
  • на формирование структур головного мозга;
  • на регуляцию продукции гормонов щитовидной железы, стероидных и прочих гормонов;
  • на созревание и функциональность лейкоцитов;
  • на работу иммунной системы организма (повышает иммунитет);
  • на процессы костеобразования;
  • на клеточное дыхание;
  • на обменные процессы в клетках;
  • на уровень и выделение инсулина (нормализует уровень сахара в крови);
  • на продукцию коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани организма, обеспечивающего её эластичность и прочность) и кератина (белка с высокой механической прочностью, составляющего волосы, ногти);
  • на внешний вид кожи.

Основная масса цинка поступает с продуктами питания. Для поддержания его необходимого количества необходимо регулярное поступление цинка в организм, поскольку в организме отсутствует система депонирования (накопления) микроэлемента. Больше всего цинка содержится:

  • в мясе;
  • в молочных продуктах;
  • в морепродуктах;
  • в крупах;
  • в овощах;
  • в орехах.

От того, насколько хорошо переваривается пища, зависит то, насколько хорошо содержащийся в ней цинк усвоится организмом. Всасывание микроэлемента происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках. Наиболее легко усвояем микроэлемент в красном мясе, рыбе, ростках пшеницы и отрубях. наибольшее содержание цинка в организме отмечается в печени, мышцах, костях.

Нормы суточного потребления цинка различны для разных возрастов и физиологического состояния обследуемых лиц. Так суточная потребность в цинке составляет:

  • у взрослых мужчин – 11 мг;
  • у взрослых женщин – 8 мг;
  • у детей, подростков, беременных и кормящих – 12-15 мг.

Недостаток цинка, как и его избыток, может стать причиной нарушения функциональности многих органов и систем организма. Признаки дефицита цинка, как правило, возникают у людей, в рационе которых имеется недостаток животного белка и избыток злаков, содержащих соли фитиновой кислоты, наряду с препаратами железа ухудшающие всасывание микроэлемента. Способствуют всасыванию цинка белки животного происхождения.

После всасывания цинк соединяется с металлоферментами и белками плазмы. Процесс его включения в соединения происходит в печени. В плазме крови большая часть микроэлемента связывается с альбумином (порядка 80%), а подавляющая часть остатка – с альфа-2-макроглобулином. Содержание микроэлемента в плазме незначительное – всего около 1% от общего количества. В разы больше цинка в эритроцитах, где он почти весь связан с карбангидазой. Из организма цинк выводится с желчью и мочой.

Проявление нехватки цинка в организме может иметь множество форм, что объясняется его широкой функциональностью, и зависит от продолжительности и степени дефицита. Симптомы не являются специфическими. Это может быть:

  • задержка роста;
  • ослабление иммунитета и, как следствие, более частые инфекционные заболевания;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение познавательных процессов;
  • нарушение обмена углеводов;
  • малокровие;
  • увеличение размера селезенки и печени;
  • возникновение аномалий и уродств;
  • кожные поражения;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Группа риска по развитию дефицита цинка включает в себя:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • кормящих матерей;
  • лиц, продолжительное время находящихся на полном искусственном питании;
  • пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Дефицит цинка характерен для некоторых врожденных патологий метаболизма, к которым относится энтеропатический акродетматит. Это заболевание характеризуется врожденным наследственным нарушением обмена веществ, приводящим к серьезному дефициту цинка вследствие нарушения его всасывания. Заболевание характеризуется:

  • наличием псориазоподобного дерматита с высыпаниями вокруг глаз, носа и рта, на ягодицах, в промежности, в складках конечностей;
  • патологическим выпадением волос;
  • паронихией (воспалением околоногтевого валика);
  • диареей;
  • нарушением роста;
  • рецидивирующими инфекциями;
  • ослаблением иммунитета.

Явные симптомы алиментарной (вызванной неполноценным питанием) недостаточности цинка наблюдаются нечасто. Однако исследование крови у каждого третьего человека выявляет субклинический (не вызывающий клинических проявлений) дефицит цинка. Особенно высока потребность в микроэлементе в период активного роста и полового созревания. У девочек этот период приходится на возраст 10-12 лет, у мальчиков – на 11-14 лет. При половом созревании субклинический дефицит цинка может вызвать нарушение развития (в частности роста) осевого скелета и минеральной плотности костей.

Нехватка цинка часто наблюдается при полном искусственном (парентеральном) питании, а также при наличии у пациента хронических заболеваний. При назначении лечения цинкосодержащими препаратами проводится исследование крови с целью выявления его действенности.

Низкое содержание цинка в крови не всегда является свидетельством его недостатка в организме. Причиной снижения уровня микроэлемента могут быть острые воспалительные или инфекционные заболевания, стрессы, травмы, интенсивные физические нагрузки.

Избыток микроэлемента наблюдается нечасто и может быть обусловлен профессиональным контактом с цинком или использованием под питьевые жидкости оцинкованных емкостей. Острое отравление цинком при употреблении пищи (воды) может стать причиной:

  • тошноты;
  • боли в животе;
  • повышения температуры и лихорадки;
  • повышенния потливости;
  • поноса.

При хроническом избытке цинка в организме может наблюдаться нарушение всасывания меди. У рабочих, занятых на предприятиях по производству или с применением в производственном процессе цинка, существует высокая опасность острого отравления его парами. Данное состояние получило название "металлической лихорадки" и обусловливается острым отравляющим воздействием паров оксида цинка на верхние и нижние дыхательные пути (подобный эффект наблюдается также при отравлении парами других металлов – алюминия, свинца, меди, железа, марганца). Симптомами «металлической лихорадки» являются:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • ощущение заложенности носа;
  • слабость;
  • одышка;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах.

При тестировании крови пациентов с металлической лихорадкой в ней может выявляться повышенный уровень цинка, что позволяет использовать обследование для диагностики профессиональных заболеваний. Следует знать, что повышенный уровень цинка в крови не является однозначным признаком патологии – он может наблюдаться, например, при продолжительном воздержании от пищи.

Исследование сыворотки или плазмы крови дает наиболее информативный результат относительно наличия/отсутствия содержания цинка в организме. При этом учитывается суточное колебание его концентрации, которая достигает максимума в 9 и 18 часов. После приема пищи содержание цинка становится ниже. Все эти факторы должны быть взяты во внимание при отборе пробы крови. На результате исследования может сказаться прием определенных препаратов, а при наличии воспалительного процесса – снижение уровня альбумина. В последнем случае для исключения получения некорректных показателей рекомендуется параллельно проверять концентрацию альбумина и С-реактивного белка. Исследование мочи для определения количества выделяемого цинка малоинформативно, т.к. отражает количество запасов обменного цинка и далеко не всегда его общее количество. Концентрация микроэлемента в моче зависит от количества его поступления и может резко возрасти после непродолжительного воздержания от пищи. При исследовании содержания цинка в волосах детей замечена зависимость между его дефицитом и ухудшением их физического роста. Поэтому для определения недостатка цинка применяют также исследование волос.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.