Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Фактор Виллебранда

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Фактор Виллебранда
Срок исполнения:  9-10
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 693
1500 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Фактор Виллебранда – это гликопротеин (белок) плазмы крови, представляющий собой очень крупный мультимер, состоящий из 20-30, а в некоторых случаях – из 80 субъединиц, общая масса которых может достигать 20 000 кДа.

Синтез фактора Виллебранда осуществляют:

  • эндотелиальные клетки сосудов (эндотелий – слой плоских клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и сердечной мышцы), накапливая ФВ в тельцах Вайбеля-Паладе (особых внутриклеточных органеллах);
  • мегакариоциты (гигантские клетки) красного костного мозга с содержанием ФВ в α-гранулах (особых внутриклеточных гранулах – "хранилищах» белков системы тромбообразования, в т. ч. фактора Виллебранда) тромбоцитов;
  • субэндотелиальная соединительная ткань.

В подавляющем большинстве в плазму крови поступает фактор, продуцируемый эндотелием кровеносных сосудов. Там он под воздействием фермента ADAMTS13 (металлопротеазы) «режется» на более мелкие составляющие, характеризующиеся изменением не только размера, но и свойств (в частности, мелкие мультимеры менее активно стимулируют образование тромбоцитов).

Фактор Виллебранда выводят из циркулирующей крови макрофаги (клетки-«пожиратели») посредством эндоцитоза (процесса захвата материала клеткой, при котором рецепторы ее мембраны связываются с молекулами на поверхности поглощаемого объекта, а после поглощения и разрыва образовавшейся связи способны возвращаться обратно в мембрану). Исследования показали зависимость уровня фактора Виллебранда от группы крови пациента по системе ABO – более низкое содержание отмечается у лиц с резус-положительной кровью первой группы.

Наиболее важными функциями фактора Виллебранда являются:

  • при повреждении сосуда – прикрепление к месту травмы тромбоцитов и остановку кровотечения (в ответ на повреждение субэндотелиального слоя сосуда и высвобождение коллагена молекула ФВ меняет свою геометрическую форму (конфирмацию) и связывается с тромбоцитами, стимулируя их к образованию агрегатов и прилипанию к поврежденной стенке сосуда);
  • перенесение в кровотоке и защита от инактивации (частичной или полной потери активности) фактора свертывания крови VIII.

Дефицит ФВ становится причиной нарушения свертывания крови и невозможности образования полноценного тромбоцитарного тромба, вследствие чего наблюдается склонность к кровотечениям, а в тяжелых случаях – вторичный дефицит фактора VIII (состояние, клиническая картина которого подобна симптомам гемофилии А, обусловленной дефицитом белка фактора свёртывания крови VIII).

Наиболее распространенной патологией наследственного нарушения свертывания крови является болезнь Виллебранда. Причиной ее возникновения может являться мутация как в гене VWF фактора Виллибранда, так и в других генах. Различают три типа болезни, которые отличаются между собой тяжестью симптомов, лабораторными показаниями и, соответственно, тактикой лечения пациентов.

1 тип – наиболее частая форма болезни Виллебрандта, составляющая 70-80% всех случаев заболевания. Для нее характерно:

  • частичное снижение содержания фактора Виллебранда при его нормальном функционировании;
  • легкие или умеренные симптомы;
  • одинаковое снижение содержания антигена и активности фактора (депрессия может составлять 15-60% от нормы).

По наличию/отсутствию связи с геном VWF 1 тип разделяется на 2 подгруппы:

  • аномалии, не связанные VWF;
  • отклонения, вызванные мутацией в гене фактора Виллебранда, вследствие которой нарушается процесс выработки, хранения, выделения ФВ, наблюдается его ускоренное выведение из организма.

2 тип – аутосомно-доминантное заболевание, составляет порядка 20-25% случаев от общего количества. При этом типе заболевания наблюдаются качественные нарушения в продукции фактора Виллебранда, являющиеся следствием генетических мутаций и проявляющиеся потерей высокомолекулярных мультимеров ФВ. В зависимости от вида нарушений, 2 тип болезни Виллебранда подразделяется на 4 подгруппы, для которых характерны следующие отклонения от нормы:

  • 2А – дефицит в плазме крови крупных мультимеров фактора Виллебранда;
  • 2В – повышение аффинности (коэффициента, описывающего количественно силу взаимодействия веществ) фактора к рецепторам белка тромбоцитов 1b;
  • 2М – нарушение связи ФВ с рецепторами тромбоцитов;
  • 2N – нарушение способности переносить фактор свертываемости крови VIII.

У пациентов со 2 типом болезни Виллебранда вероятность кровотечений значительно выше, чем у лиц с 1 типом заболевания.

3 тип является аутосомно-рецессивным заболеванием. Он встречается крайне редко, характеризуется полным отсутствием фактора Виллебранда, дефицитом фактора VIII и самыми тяжелыми клиническими проявлениями.

Одной из основных целей проводимого теста является выявление типа болезни Виллебранда. При этом необходимо учитывать, что ФВ является белком острой фазы, поэтому повышение его уровня характерно для целого ряда заболеваний и состояний, в частности:

  • для острых и хронических заболеваний;
  • для гипоксии (кислородном голодании);
  • для нарушения функций эндотелия сосудов;
  • для беременности (содержание фактора к последней трети беременности может увеличиваться до 2,5 раз).

Также повышение фактора наблюдается на фоне приема эстрогенов.

Эти причины могут затруднить диагностику легких форм заболевания Виллебранда.

Данное исследование также позволяет дифференцировать болезнь Виллебранда от наследственной гемофилии А (нарушения свертываемости крови, причиной которого является дефицит фактора свертывания крови VIII). Характерной особенностью гемофилии является дефицит фактора VIII при нормальном уровне ФВ. В связи с этим возникают разные формы геморрагического диатеза (состояния повышенной кровоточивости):

  • при гемофилии наблюдается гематомная форма (характеризуется возникновением болезненных напряженных кровоизлияний в мягкие ткани и суставы, возможны поздние кровотечения из носа (спустя несколько часов после травмы));
  • при болезни Виллебранда – петехиально-гематомная (синячковая) форма.

Исследование уровня ФВ помимо определения типа болезни Виллебранда применяется для контроля лечения десмопрессином, определения эффективности заместительной терапии, диагностики нарушения работы желез внутренней секреции.

Нарушение функциональности ФВ может быть не только наследственным, но и приобретенным. Так, приобретенный синдром Виллебранда описан при следующих заболеваниях:

  • системная красная волчанка (системное поражение соединительной ткани с вовлечением сосудов микроциркулярного русла);
  • доброкачественная моноклональная гаммапатия (для патологии характерно продуцирование неопухолевыми плазматическими клетками М-протеина при отсутствии других признаков множественной миеломы – злокачественного заболевания системы кроветворения);
  • аортальный стеноз (сужение устья аорты на уровне аортального клапана) и пр.

По имеющимся данным следствием дисфункции фактора Виллебранда могут быть не только кровотечения, но и тромбозы. Первоначально это было отмечено у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой – заболеванием, развитием которого является дефицит фермента ADAMTS13 (металлопротеазы). В этом случае происходит накопление высокомолекулярных мультимеров фактора Виллебранда, что приводит:

  • к образованию в микрососудах тромбоцитарных тромбов, закупоривающих их;
  • к ишемии (снижение кровоснабжения) тканей;
  • к органной недостаточности (нарушению функционирования органов и систем организма) в случае отсутствия лечения.

Фактор Виллебранда и металлопротеаза:

  • вовлекаются в процесс воспаления сосудов;
  • могут вызывать тромботические осложнения, наблюдаемые при сепсисе, малярии, раковых заболеваниях, тяжелых осложнениях беременности;
  • предположительно участвуют в тромбозах (образованиях при жизни внутри сосуда сгустка, препятствующего нормальному кровотоку) не только мелких, но и крупных сосудов, а также в процессах развития раннего атеросклероза.

Многообразие нарушений, вызываемых патологическим изменением уровня фактора Виллебранда, делает его предметом лабораторных исследований, результат которых позволяет назначить пациенту адекватное лечение.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.