Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Ревматоидный фактор (РФ) – это белок, который синтезирует иммунная система организма. РФ относится к аутоиммунным (атакующим собственный организм) иммуноглобулинам класса М (IgM), которые выступают в качестве аутоантигенов к антителам класса IgG, изменившим под воздействием агента инфекции свои свойства. Продукция РФ осуществляется синовиальной (суставной) оболочкой (внутренним слоем суставной сумки или костно-фиброзного канала), откуда он поступает в кровоток. В крови РФ образует иммунные комплексы IgG+ревматоидный фактор, который не поддается уничтожению клетками иммунной системы (фагоцитозу). Вследствие этого происходит накопление комплексов в синовиальной оболочке и сосудах, что вызывает их повреждение и развитие воспаления.
Особенно важно исследование уровня РФ при диагностике ревматоидного артрита, присутствие которого в крови является одним из индикаторов заболевания.
Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное хроническое заболевание, поражающее, как было замечено, периферические парные суставы (чаще всего это пястно-фаланговые суставы (находятся на сочленении двух частей кисти – запястья и пясти) указательного и среднего пальцев, а также суставы запястья) и вызывающее их эрозию и деформацию.
Симптомами болезни на начальной стадии являются боль в суставах, их припухлость и утренняя скованность, длящаяся не менее часа (она может наблюдаться также после продолжительного бездействия). К общим проявлениям патологии относятся:
состояние скованности пораженных суставов;
общее недомогание и повышенная утомляемость;
общая слабость;
субфебрильная температура (не всегда).
В некоторых случаях начало заболевания бывает стремительным и по симптомам напоминает острую вирусную инфекцию.
Ревматоидный артрит может протекать не только в серопозитивной (т.е. с присутствием в крови РФ), но и серонегативной форме (т.е. при его отсутствии). Избыточное содержание в исследуемом материале ревматоидного фактора может свидетельствовать также о наличии других аутоиммунных патологий или воспалительных процессов.
Высокие показатели тестирования РФ свидетельствует о наличии риска развития внесуставных системных поражений. Низкие показатели РФ не обладают диагностической ценностью. При ювенильном ревматоидном артрите (деструктивно-воспалительной патологии суставов, развивающейся у детей до 16 лет) ревмофактор часто в норме. В пожилом возрасте его уровень может быть повышен при отсутствии симптомов ревматоидного артрита, вследствие чего наличие заболевания должно быть подтверждено другими видами исследований.
Ревмофактор определяется в пределах от 20 до 4200 МЕ/мл.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается в утренние часы, строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить негазированную не минеральную воду. Не рекомендуется употребление чая, кофе, соков.
Общие рекомендации:
накануне обследования необходимо воздержаться от физических (в т. ч. спортивных тренировок) и психоэмоциональных нагрузок;
за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить результат (строго по согласованию с лечащим врачом);
непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено:
для диагностики ревматоидного артрита;
для диагностики синдрома Шегрена (аутоиммунного ревматического заболевания соединительной ткани, протекающего с вовлечением в патологический процесс слюнных и слезных желез);
для наблюдения за течением вышеназванных заболеваний, прогнозирования процесса и определения действенности проводимой терапии;
для дифференцированной диагностики ревматоидного и прочих форм артрита, а также других заболеваний со схожими симптомами;
для диагностики аутоиммунных заболеваний;
для выявления хронических воспалительных заболеваний.
Интерпретация исследования
Данный тест – количественный. В лаборатории «Наука» уровень ревмофактора в крови измеряется в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл).
Референсные значения: менее 30,0 МЕ/мл.
Снижение значений не имеет диагностической ценности.
Повышение уровня ревмофактора в крови может быть связано с наличием:
a) ревматоидного артрита;
b) синдрома Шегрена (неизлечимого аутоиммунного заболевания, характеризуемого чрезмерной сухостью глаз, ротовой полости, некоторых других тканей, могущего поражать другие органы (в частности легкие, печень, почки, нервы), в одном из трех выявленных случаев сопровождается поражением суставов);
c) гранулематоза Вегенера (аутоиммунного гранулематозного (с образованием узелков – гранулём) васкулита (воспаления стенок) средних и мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол, венул, капилляров), с поражением верхних дыхательных путей, глаз, почек, лёгких и других органов);
d) склеродермии (редкого хронического заболевания, возникающего по неизвестным причинам, которое характеризуется развитием диффузного фиброза (разрастанием соединительной ткани в различных органах), а также патологическим изменением сосудов кожи, суставов и внутренних органов (особенно часто поражается сердце, легкие, почки, пищевод, нижние отделов желудочно-кишечного тракта));
e) дерматомиозита (тяжелого прогрессирующего системного заболевания, поражающего соединительную ткань, гладкую и скелетную мускулатуру, нарушая двигательные способности мышц, кожные покровы, вызывая их покраснение и отек мелких сосудов, внутренние органы, часто сопровождающегося отложением кальция в мягких тканях и органах (кальцинозом) и гнойной инфекцией);
f) болезни Вальденстрема (макроглобулинемии – злокачественного плазмоклеточного заболевания, характеризуемого избыточной продукцией В-клетками иммуноглобулинов класса IgM);
g) саркоидоза (воспалительного заболевания, следствием которого является образование в одном или нескольких органах или тканях (чаще всего в легких) неказеозных гранулем);
h) системной красной волчанки (системного аутоиммунного поражения соединительной ткани и ее производных с вовлечением в патологический процесс сосудов микроциркулярного русла);
i) вирусных инфекций (например, врожденной цитомегалии у новорожденных детей);
j) хронических воспалительных заболеваний:
туберкулеза (инфекционного заболевания, возникающего в результате заражения организма микобактериями);
сифилиса (инфекционного заболевания, вызываемого спирохетой T. pallidum);
активного хронического гепатита (формы гепатита, которая развивается после вирусного гепатита и характеризуется наличием воспалительно-некротических изменений в печени);
подострого бактериального эндокардита (инфекционного поражения эндокарда (оболочки сердца) и, как правило, его клапанов);
инфекционного мононуклеоза – заболевания, развивающегося при заражении организма вирусом Эпштейна-Барр (при этой патологии титр РФ обычно ниже, чем при ревматоидном артрите);
малярии (инфекционного заболевания эритроцитов, которое возникает после укуса инфицированной самкой комара вследствие заражения организма одним из пяти видов простейших из рода Plasmodium);
некоторых форм онкологических заболеваний;
заболеваний почек, печени, легких.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[626] Ревмофактор (количественный метод)
84,3
< 30.0 МЕ/мл
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.