Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Йод в моче

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Йод в моче
Срок исполнения:  5-8
Материал исследования:

Моча (разовая порция)
Смотреть адреса клиники
Код: 579
820 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Йод – неметалл, относящийся к группе галогенов, с атомной массой 126,9 а. е. м. При комнатной температуре он пребывает в твердом состоянии, в организме – в виде ионов (частиц, имеющих электрический заряд).

Йод является необходимым для жизнедеятельности организма элементом. Его содержат гормоны щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Заболевания, развивающиеся на фоне недостатка йода, многочисленны, они сопровождаются целым рядом клинических симптомов. Число людей, страдающих из-за недостатка йода, огромно, и это является медико-социальной проблемой мирового масштаба.

Суточная потребность организма в йоде составляет порядка 150-200 миллиграмм. Количество необходимого микроэлемента может варьироваться в зависимости от физиологического состояния и возраста человека. В группы риска по недостаточному содержанию йода входят:

  • лица, не употребляющие в пищу морепродукты, рыбу, молочные изделия в силу непереносимости или добровольного отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианцы);
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • грудные дети;
  • подростки в период пуберата (полового созревания).

В организм человека йод поступает с продуктами питания и питьевой водой. Рекордсменами по содержанию микроэлемента среди продуктов питания являются морская капуста и клюква. Значительное количество йода содержится в морской воде, морепродуктах, морской рыбе (первенство среди морепродуктов принадлежит кальмару, среди рыб – треске). Большое количество йода, превышающее необходимую суточную дозу, могут содержать фаст фуды (блюда быстрого приготовления), полуфабрикаты и отдельные продукты питания. Это может быть обусловлено либо высоким содержанием микроэлемента в исходных компонентах, либо специальной обработкой, которой были они подвергнуты. Например, искусственно обогащаются йодом такие продукты как соль, масло, минеральная вода. Они применяются для профилактики дефицита микроэлемента и лечения заболеваний щитовидной железы, вызванной нехваткой йода. Кроме того, йод обладает дезинфицирующими свойствами, что широко примененяется в медицине. Лечение препаратами, содержащими йод, позволяет снизить в организме уровень радиоактивного йода.

В организм человека йод поступает в двух формах – органической и неорганической. Потребляемая пища и вода являются источником большей части неорганического йода. В тонком кишечнике происходит практическое полное всасывание элемента (йод характеризуется почти 100% биодоступностью), после чего он циркулирует в кровотоке как в свободном состоянии (в виде бинарного соединения с менее электроотрицательными элементами – йодида), так и в связи с белками. Две трети йода выделяется из организма через почки. В процессе выведения принимают участие также слюнные и потовые железы.

Йод является одним из компонентов, необходимых для нормальной продукции щитовидной железой гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В щитовидную железу йод попадает только в неорганической форме. Это происходит в результате захвата его анионов (отрицательно заряженных ионов) клетками щитовидной железы (тироцитами). Для осуществления процесса необходима энергия, источником которой является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). За этим следует окисление йодида при воздействии ферментов до молекулярного йода. Молекулярный йод является «сырьем» для синтеза тиреоглобулина – предшественника гормонов щитовидной железы, молекулы которого состоят из аминокислоты тирозина и йода. Затем происходит накопление тиреоглобулина в фолликулярных клетках (тироцитах) щитовидной железы. Так создается резервный запас, который при необходимости может быть использован для быстрого синтеза ними тироксина (Т4) с последующим выбросом его в кровь. Регулирование выделения щитовидной железой гормонов осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом (мозговым придатком) – небольшой железой округлой формы, расположенной на нижней поверхности головного мозга и являющейся главной железой внутренней секреции.

При дефиците йода в организме снижается выработка гормонов щитовидной железы, что вызывает активацию выделения тиреотропного гормона. Его избыточное действие приводит к увеличению размеров (гипертрофии) и увеличению количества (гиперплазии) фолликулярных клеток щитовидной железы. Клинически это проявляется формированием зоба – результата компенсаторной реакции организма, направленной на поддержание адекватной концентрации гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода характеризуется специфическими изменениями в содержании и соотношении гормонов. Прежде всего уменьшается количество тироксина (Т4). Однако содержание Т3 при этом может долгое время не опускаться ниже нормы. Такое состояние диагностируется как эутиреоидное. Уровень Т3 снижается только после длительного дефицита йода.

Даже умеренный дефицит йода при отсутствии клинических симптомов гипотиреоидита приводит к состоянию «тиреоидного голода» центральной нервной системы. Для ее нормального развития и функционирования крайне необходимо достаточное количество циркулирующего тироксина.

Вследствие выраженного дефицита йода происходит нарушение функций щитовидной железы, что может проявляться следующими патологиями и состояниями:

  • спорадическим (наблюдаемым в виде отдельных вспышек) или эндемическим (встречающемся в определенных регионах и охватывающем большие популяции) кретинизмом (заболеванием, возникающем вследствие дефицита гормонов щитовидной железы, которое характеризуется резким отставанием психического и физического развития) в период внутриутробного и неонатального (с 7 по 28 день жизни ребенка) развития;
  • нарушением у женщин способности к воспроизведению здорового потомства (невынашиванием беременности, рождением мертвых детей или детей с отклонениями в развитии);
  • нарушением интеллектуальных способностей, развитием эндемической микседемы (особой формы подкожного отека, возникающего из-за накопления в подкожной клетчатке мукополисахаридов) у взрослых;
  • гипотиреозом (состоянием, которое обусловлено длительным стойким дефицитом гормонов поджелудочной железы);
  • эндемическим зобом;
  • синдромом Хашимото (хроническим воспалительным процессом в щитовидной железе, называемым также «хроническим тиреоидитом»).

Избыток йода, который может возникать при неконтролируемом применении препаратов йода и содержащих его пищевых добавок, также представляет для здоровья человека значительную угрозу, поскольку в высоких концентрациях микроэлемент токсичен. Следствием избытка йода могут быть:

a) нарушение работы щитовидной железы:

  • гипертиреоз (тиреотоксикоз, «отравление тиреоидными гормонами» – состояние, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы);
  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь – патология щитовидной железы, проявляющаяся тремя основными симптомами: зобом, учащенным сердцебиением (тахикардией), пучеглазием (эндокринной офтальмопатией));
  • тиреотоксическая опухоль (доброкачественное образование, состоящее из железистых тканей щитовидной железы, имеющее вид округлого узла с капсулой внутри, которое при отсутствии своевременного лечения перерождается в злокачественную опухоль);
  • узловой гипертиреодный зоб (заболевание, при котором причиной стойкого повышения уровня гормонов щитовидной железы является образование в ее теле узлов, которые выделяют ее гормоны автономно – без участия тиреотропного гормона гипофиза);

b) поражение кожного покрова;

c) поражение дыхательных путей;

d) слабость, ощущение усталости;

e) депрессия;

f) тератогенное (вызывающее пороки и отклонения в развитии) воздействие на ребенка в период внутриутробного развития.

Поскольку бо́льшая часть йода, поступающего в организм, выводится через почки в составе мочи, исследование его содержания в этой биологической жидкости отражает обеспеченность организма микроэлементом. Однако, его уровень на протяжении дня постоянно изменяется. Он зависит от потребляемого количества продуктов, приема пищевых добавок и медикаментозных средств, содержащих йод. Концентрация микроэлемента и пределы ее изменения индивидуальны для разных людей. В связи с этим, заключение о поступлении йода по количеству его в моче, отражает картину, имеющую место непосредственно перед проведением тестирования. Результат исследования не используется как самостоятельный показатель содержания йода в организме – его интерпретация проводится с учетом результатов других лабораторных исследований и имеющихся симптомов.

Одно из применений исследования мочи на содержание йода – изучение общей эпидемиологической обстановки по обеспечению йодом популяции конкретных регионов. Изучение результатов групп людей позволяют получать менее вариативные показатели. Для оценки содержание йода можно использовать как порцию утренней (или случайной разовой) так и суточной мочи. Единственным условием при этом является достаточное число обследуемых лиц. Поскольку разброс индивидуальных показателей чрезмерно широк, эпидемиологическая обстановка оценивается не по среднеарифметическому результату, а по медиане – числу, являющемуся средним из множества (то есть значения половины чисел выше, а второй половины ниже, чем у медианы). На сегодняшний день именно медиана считается основным показателем обеспечения йодом исследуемого региона. Поскольку любые изменения в потреблении йода сразу отражаются на величине медианы, то показатель имеет практическое значение не только для определения эпидемиологического фона, но и для оценки эффективности профилактики предотвращения заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.