Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Селен (цельная кровь)

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Селен (цельная кровь)
Срок исполнения:  8-10
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 576
890 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Селен – это микроэлемент с атомной массой 78,971, который представляет собой хрупкий неметалл серого цвета. Он относится к эссенциальным (жизненно необходимым) веществам, входит в состав селенозависимых ферментов и более 30 биологически активных белков. Se-зависимыми ферментами являются глутатионпероксидаза и йодтирониндейодиназа.

Глутатионпероксидаза – это антиоксидант (нейтрализатор окисления). В его функции входит:

  • нейтрализация свободных радикалов и перекисно окисленных липидов;
  • защита от повреждения ими структуры и нарушения функциональности мембраны клеток;
  • предотвращение оксидантного стресса, способствующего прогрессу многих патологий.

Фермент йодтирониндейодиназа превращает неактивный гормон щитовидной железы Т4 (тироксин) в активнуюформу Т3 (3-йодотиронин).

Белки, содержащие селен, входят в состав йодтирониндейодиназы и тиредоксинредуктазы. Они содержатся в тестикулярной (яичка) и мышечной ткани (в том числе в сердечной мышце), принимают участие в обеспечении нормальной работы щитовидной железы.

Селен необходим организму:

  • для полноценной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • для корректной работы репродуктивной системы;
  • для предупреждения развития онкологических патологий за счет обладания антимутагенными (способность подавления процессов мутации) и радиопротективными (способность ослаблять действие радиации) свойствами;
  • для дезинтоксикационной защиты (например, в качестве противоядия к мышьяку, защиты от воздействия ртути, кадмия, таллия, свинца);
  • для усиления антиокислительных свойств витамина Е;
  • для поддержания питания кожи, роговицы и хрусталика глаз, волос и ногтей.

Селен также является одним из участников процесса регулирования обмена нуклеиновых кислот, лейкотриенов (органических соединений – группы липидных высокоактивных веществ, которые образуются из арахидоновой кислоты), простагландинов (группы липидных физиологически активных веществ, производных простановой кислоты, которые образуются под действием ферментов из некоторых незаменимых жирных кислот).

Применение соединений селена как природного антиоксиданта чрезвычайно широко. Так, в медицине они применяются для профилактики и лечения целого ряда болезней. В качестве дерматологических и косметических средств ухода налажено производство кремов, гелей, шампуней, мыла, содержащих селен.

Биохимические свойства селена имеют сходство со свойствами серы. В серосодержащей 2-амино-3-меркаптопропановой кислоте (цистеине) возможно замещение серы селеном. В результате замещения образуется аминокислота с особыми свойствами – селенцистеин.

В организм человека селен попадает с продуктами питания и водой, чаще всего в форме селенметионина, который растения получают из почвы, а животные – при употреблении растительной пищи. В растительной пище особенно много селена в экзотических орехах, молочной кукурузе, чесноке, кинзе и пр., в животной пище – в мясных субпродуктах, молоках и икре пресноводных рыб, морепродуктах. Высокое содержание селена отмечается в пивных дрожжах. В организме происходит частичное превращение селена в диметилселен, который выводится через легкие. Основная масса микроэлемента выделяется из организма вместе с мочой.

По имеющимся данным суточная доза минерала должна составлять 50-70 мг. Его уровень в биологических жидкостях организма (в т. ч. в крови) в значительной мере зависит от количества селена, поступившего с пищей и водой. В плазме крови 50-60% селена представлено соединением с селепротеином Р, порядка 30% является компонентом глутатионпероксидазы, а оставшийся связан с альбумином. Снижение уровня селена в плазме наблюдается при иммунном ответе организма в период острой фазы инфекции или воспалительного процесса. Основными причинами дефицита минерала являются:

  • недостаточное количество селена в пище (особенно это актуально для регионов с почвами с его низким и крайне низким содержанием);
  • нарушение пищеварения и процесса всасывания в тонком кишечнике (абсорбции), характерное для лиц с синдромом мальабсорбции или пациентов, перенесших операцию по уменьшению желудка;
  • полное парентеральное (через внутривенное введение питательных веществ) питание;
  • нарушение обмена селена;
  • повышенный расход минерала в организме.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, порядка 80% населения РФ страдает нехваткой селена, что связано с малым содержанием его почвах целого ряда регионов Российской Федерации (так, крайне низким уровнем минерала характеризуются почвы Бурятии, Иркутской и Читинской областей; недостаточным содержанием – почвы Алтайского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Брянской, Калужской областей). Особенно от недостатка селена страдают дети и беременные.

При выраженном дефиците минерала (ниже 20 мкг/л) может наблюдаться развитие:

  • эндемической кардиомиопатии (болезни Кешана), чаще всего встречающейся среди жителей региона Турции Кешан, почвы которого крайне бедны селеном;
  • болезни Кашина-Бека – множественного поражения суставов на фоне нарушения баланса минералов (наиболее часто встречается в Китае, прилегающих районах РФ, а также у лиц, находящихся на парентеральном питании с низким количеством селена).

Нехватка микроэлемента (содержание в крови ниже 50 мкг/л) также представляет угрозу здоровью человека и чревата:

  • нарушением в работе щитовидной железы и, как следствие, гормональным сбоем (у детей – замедлением роста), а при одновременной нехватке селена и йода – развитием дефицита гормонов щитовидной железы, проявляющегося у взрослых мискедемой, у детей, помимо замедления роста, отставанием в умственном развитии;
  • сбоем в работе репродуктивной системы;
  • психическими нарушениями;
  • развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дисфункцией иммунной системы, что может проявляться в частности увеличением вирулентности (степени способности вызвать заболевания) вирусов и снижением защитных возможностей от раковых заболеваний;
  • снижением неспецифической резистентности (устойчивости организма к воздействию любого вида возбудителей заболеваний);
  • атеросклерозом (заболеванием, вызывающим утолщение стенок артерий и потерю ими эластичности);
  • нарушением работы печени;
  • катарактой (приобретенным дегенеративным помутнением хрусталика глаза);
  • быстрым старением организма.

При избытке селена происходит отравление организма (токсичной для человека определена доза 5 мг). Причинами селенизма (отравления селеном) могут стать:

  • чрезмерное увлечение пищевыми добавками с содержанием селена, их самоназначение без последующего контроля;
  • работа во вредных условиях (например, на предприятиях литейной, электронной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на медеплавильном производстве, на производстве стекла).

Селен в промышленности получают как вторичный продукт при переработке меди. Он применяется:

  • в электронных полупроводниках;
  • как обесцвечивающая добавка при производстве стекла и керамики;
  • как вулканизирующее вещество при производстве шин.

Характерными признаками отравления селеном является:

  • чесночный привкус во рту, появление запах чеснока в моче и при выдохе;
  • металлический привкус;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • воспаление кожных покровов;
  • судороги, онемение или паралич конечностей, как результат поражения нервной системы;
  • нарушение психоэмоционального состояния.

В наиболее тяжелых случаях при отравлении селеном может наблюдаться воспаление легких, их отек, сердечно-сосудистый коллапс (внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.