Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Оксалаты являются солями и эфирами щавелевой кислоты. Они поступают в организм извне с продуктами питания и образуются в самом организме в результате распада глиоксилата и глицина.
Количество пищевых оксалатов, выводимых с мочой, невелико – всего 10-15% от общего выделяемого количества. К продуктам, содержащим оксалаты, относятся петрушка, шпинат, щавель, ревень, черный перец, фасоль, ягоды, шоколад, почти все виды орехов и пр.
Наблюдение за изменением количества выделяемых с мочой оксалатов применяется для диагностики дисметаболических нефропатий (группы патологий почек, возникающих на фоне нарушений обмена веществ и сопровождающихся избыточным выведением солей из организма) и определения вероятности образования камней в почках.
В почечных клубочках происходит полная фильтрация оксалатов, после чего они вторично всасываются, а затем выделяются в канальцах. Реакция оксалатов с двухвалентными катионами проходит с образованием малорастворимых солей. Избыточное содержание оксалатов в моче – это предпосылка для образования кальций-оксалатов (почечных камней, которые образуются чаще, чем при избытке в моче кальция и, по приблизительной оценке, составляют 80% от всех образований). Если в пище содержится много оксалатов, это приводит к уменьшению количества кальция, всасываемого кишечником. Если количество доступного кальция уменьшается, сразу увеличивается всасывание поступающих с пищей оксалатов.
Большое поступление оксалатов с продуктами питания и, как следствие, попадание их в избыточном количестве в мочу из кишечника, а также нарушение работы кишечника, приводящие к дефициту доступного кальция, является причиной возникновения гипероксалурии (повышения уровня выводимых с мочой оксалатов). Это происходит потому, что при недостатке кальция невозможна реакция образования малорастворимых солей. Кроме того, на повышение количества выделяемых с мочой оксалатов, влияют воспаление кишечника, сопровождаемое нарушением всасывания полезных веществ и патологическим увеличением количества жирных кислот, мыл или жира, выводимых с калом, нарушенный отток желчи, частичная дисфункция поджелудочной железы, кишечные инфекционные заболевания и пр.
Гипероксалурия может быть первичной, т.е. являться наследственной патологией метаболизма глиоксиловой кислоты. Она носит прогрессирующий характер и проявляется с раннего детства в форме:
мочевого синдрома, сопровождаемого оксалатно-кальциевыми и/или фосфатно-кальциевыми камнями в почках и наличием в моче крови;
незначительного повышения уровня белка и или лейкоцитов в моче без наличия воспалительных процессов, вызываемых бактериями.
Если в рационе питания много продуктов с высоким содержанием оксалатов, то их уровень в выделяемой моче может составлять 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). При первичной гипероксалурии концентрация оксалатов в моче может быть 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки). Пониженный уровень оксалатов в моче может свидетельствовать о наличии гиперглицинемии и гиперглицинурии (наследственной патологии, обусловленной нарушением обмена аминокислот, сопровождающейся повышенной концентрацией глицина в крови и избыточным выделением его с мочой).
Подготовка к исследованию
В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).
Подготовка к тестированию включает следующие требования:
обязательно за двое суток до исследования прекратить прием витамина С;
по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).
Моча собирается в следующей последовательности:
первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.
Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.
Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.
Показания к исследованию
Тестирование применяется:
для диагностики заболеваний почек;
для выявления мочекаменной болезни;
для диагностики первичной гипероксалурии (или оксалоза — редкого наследственного заболевания, рецессивной ферментопатии, летального дефекта обмена, вызванного недостаточностью ферментов, участвующих в обмене глиоксиловой кислоты) у грудных детей;
для обследованияпациентов с почечной недостаточностью с целью исключить развитие у них оксалурии;
для определения причин мочекаменной болезни;
для наблюдения за течением болезни, оценки риска осложнений;
для определения действенности проводимой терапии.
Также выявление оксалатов в моче проводится:
при патологиях желудочно-кишечного тракта;
при воспалении кишечника;
при циррозе печени;
при сахарном диабете;
при нарушении обмена веществ;
при остеопорозе и других патологиях костной ткани;
при нарушении функции паращитовидных желёз;
при саркоидозе (аутоиммунном заболевании, при котором в пораженных тканях образуются воспаленные плотные узелки – гранулемы, сдавливающие близлежащие ткани, провоцируя их дистрофию, а в более тяжелых случаях – отмирание).
при вегетарианской диете.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Ответ выдается в формулировках: «обнаружено» или «не обнаружено».
Оксалаты в пробе суточной мочи могут присутствовать:
при первичной гипероксалурии;
при сахарном диабете;
при циррозе печени;
при дефиците пиридоксина (витамина В6);
при саркоидозе (воспалительном заболевании, могущем иметь системный характер);
при стеаторее (содержании в кале жира, жирных кислот, мыл), причиной которой может быть:
недостаточность поджелудочной железы,
целиакия (нарушение пищеварения вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки);
дисбиотические нарушения кишечника (дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника);
резекция (удаление) подвздошной кишки;
тощеподвздошное шунтирование (операция, вызывающая уменьшение всасывания питательных веществ с целью снижения веса);
патология желчевыводящих путей;
воспаления кишечника с увеличением абсорбции (поглощения питательных веществ);
заболевание тонкого кишечника.
при интерференции (искажении результатов тестирования) вследствие применения больших доз аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифурановых анестетиков, при высоком уровне глюкозы мочи (≈ 160 ммоль/л);
при патологиях желудочно-кишечного тракта;
при нарушении обмена веществ;
при нарушении функции паращитовидных желёз;
при остеопорозе и других патологиях костной ткани;
при избыточном поступлении оксалатов с продуктами питания.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[538] Оксалаты в моче (суточная) кач.
Не обнаружено
Не обнаружено
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Длин В.В., Игнатова М.С., Османов И.М. и др. Дисметаболические нефропатии у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2012. − № 5. − С. 36−44.
2. Новик Г.А., Ривкин А.М. Оксалатно-кальциевая кристаллурия − основа возникновения оксалатной нефропатии и уролитиаза. Лечащий врач, 2013. – № 10. − С.73−76.
3. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E., Elsevier, New Delhi, 2006, 2412 p.
4. Материалы производителя реагентов.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.