Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Креатинин является конечным продуктом распада креатина и креатинфосфата, происходящего в мышечной ткани. Биохимические реакции с их участием проходят с выделением энергии, которая необходима для сокращения мышц.
На уровень вырабатываемого в организме креатинина оказывает влияние:
пол;
возраст;
мышечная масса.
В связи с этим содержание креатинина у мужчин выше, чем у детей и женщин.
Скорость выделения креатинина почками относительно постоянна. Его содержание в моче в десятки раз выше, чем в крови. Креатинин выделяется исключительно в клубочках и практически не поглощается обратно почечными канальцами. По этой причине у пациентов с болезнями почек наблюдается повышенное содержание креатинина в крови и уменьшение вывода данного вещества с мочой. Таким образом, исследование уровня креатинина в моче позволяет дать оценку эффективности клубочковой фильтрации в почках.
Наличие показателей уровня креатинина в моче и крови позволяют сделать расчет клиренса креатинина – скорости очищения от него крови в единицу времени. Результат расчета отражает корректность работы почек – в норме при повышении уровня креатинина в крови усиливается его фильтрация в почках. Выявление диагностически значимых изменений концентрации креатинина только в крови возможно после гибели больше половины почечных нефронов (структурно-функциональных единиц почки), в то время как дополнительное исследование мочи позволяет обнаружить заболевание значительно раньше.
Также при диагностике почечных патологий проводится одновременное исследование уровня креатинина и белка мочи или альбумина.
Подготовка к исследованию
Для проведения исследования необходимо собрать порцию утренней мочи. Предварительно в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» нужно получить одноразовый пластиковый контейнер или приобрести его в аптеке самостоятельно.
Подготовка к тестированию подразумевает:
за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина (обязательно по согласованию с лечащим врачом);
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя;
за 12 часов до забора пробы воздержаться от соленой, острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
за сутки до тестирования и непосредственно перед забором мочи желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Отбор пробы:
первую порцию утренней мочи спустить в унитаз (в течение 1-2 секунд);
не прекращая мочиться, подставить контейнер и отобрать около 50 мл средней порции мочи;
плотно закрыть контейнер крышкой;
до отправки в лабораторию хранить его в холодильнике при температуре +2 - +8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С. Нарушение правил сбора и хранения мочи может привести к получению неправильного результата!
Показания к исследованию
Исследование содержания креатинина в моче проводят:
при профилактических обследованиях;
для определения функциональности почек;
при подозрении на заболевания почек у лиц со следующими симптомами:
отечность лица и области вокруг глаз;
отеки щиколоток, голеней;
изменение свойств мочи;
болевые ощущения в области поясницы;
нарушения мочеиспускания;
при острых и хронических заболеваниях почек;
при острых или хронических заболеваниях, часто вызывающих нарушение работы почек:
гипертонии (заболевании сердечно-сосудистой системы, характеризуемом стабильным повышением артериального давления вследствие сужения артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол);
сахарном диабете;
системной красной волчанке (системном поражении соединительной ткани);
при заболеваниях желез внутренней секреции: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
при наблюдении в динамике состояния пациентов с почечными болезнями;
для определения действенности проводимой терапии;
при беременности;
при снижении мышечной массы.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» концентрация креатинина в разовой порции мочи измеряется в микромолях на литр (мкмоль/л).
Референсные значения:
для лиц женского пола старше 14 лет – 2470-19200 мкмоль/л;
для лиц мужского пола старше 14 лет – 3450-22900 мкмоль/л.
Повышенный уровень креатинина наблюдается:
при физических нагрузках;
при акромегалии (заболевании, при котором наблюдается увеличение, расширение и утолщение кистей, стоп, черепа, преимущественно лицевой части);
при гигантизме (аномально высоком росте, причиной которого является избыточный синтез гормона роста);
при сахарном диабете;
при острых инфекционных заболеваниях;
при гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы);
при чрезмерном употреблении белков животного происхождения;
при краш-синдроме (синдроме длительного сжатия тканей, возникающего в случае продолжительного давления тяжелыми предметами на участки тела или при долгом неподвижном пребывании на твердой поверхности);
при ожогах;
при применении следующих препаратов: аскорбиновой кислоты, кортикостероидов, метилдопы, метотрексата, нандролона, нитрофурантоина, нитрофуразона, оксиметолона, преднизолона, флуоксиместерона, цефазолина, цефалотина, цефокситина.
Пониженный уровень креатинина характерен:
для прогрессирующих почечных патологий;
для амилоидоза почек (нарушения обмена белка, сопровождающегося образованием и отложением в почечных тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида);
для гипертиреоза (избыточного продуцирования гормонов щитовидной железой);
для анемии (малокровия);
для паралича;
для мышечной дистрофии;
для заболеваний, характеризуемых уменьшением мышечной массы:
нейрогенной атрофии – типа потери мышечной массы (атрофии), вызванного нервно-мышечными заболеваниями (например, спинальной мышечной атрофией, рассеянным и боковым амиотрофическим склерозом, синдромом Гийена-Барре, диабетической нейропатией), которые вызывают прерывание нервных сигналов мышц, нарушая их нормальную работу;
полимиозита – системного заболевания, характеризуемого воспалением поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, нарушением двигательной функции этих мышц в сочетании с аутоиммунными и иммунокомплексными процессами, а также избыточным образованием рубцовой ткани;
для воспалительных заболеваний с поражением мышц (миозитов);
для развёрнутой стадии заболеваний почек;
для лейкоза («белокровия» – злокачественного заболевания костного мозга, характеризуемого избыточной выработкой аномальных незрелых клеток крови);
для лучевой болезни (заболевания, возникающего в результате воздействия на организм радиоактивного излучения);
для строгой вегетарианской диеты;
для стеноза почечной артерии (уменьшения кровотока в одной или обеих главных почечных артериях и их ветвях).
Кроме того, снижение уровня креатинина в моче может наблюдаться на фоне приема анаболических стероидов, каптоприла, квинаприла, кетопрофена, тиазидных мочегонных средств.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[527] Креатинин (разовая порция)
16865,0
Мужчины:
3450-22900 мкмоль/л.
Женщины:
2470-19200 мкмоль/л.
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.