Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Мочевая кислота – это вещество, которое образуется при обновлении клеток вследствие распада пуриновых оснований (веществ, входящих в состав ДНК и присутствующих во всех клетках), являясь их конечным продуктом. Она также поступает извне с продуктами питания и с некоторыми медицинскими препаратами. Из организма мочевая кислота выводится с мочой (бо́льшая часть) и калом (меньшая). В зависимости от соотношения в рационе питания количества углеводов, жиров и пуринов, а также от интенсивности образования, концентрация мочевой кислоты может повышаться или понижаться (снижение содержания мочевой кислоты может быть признаком нарушения процесса фильтрации крови в почках). Кроме того, на содержание мочевой кислоты в моче может влиять характер обмена нуклеотидов, лекарственная терапия, физическая нагрузка, стрессы и пр.
При постоянно высоком уровне мочевой кислоты возрастает вероятность ее кристаллизации в суставах и развития заболевания – подагры (в буквальном переводе с греческого название патологии означает «капкан для ног»). Приступы подагры сопровождаются острой болью. Если лечение заболевания не проводится, то на сгибах суставов образуются тофусы (подагрические узлы — отложения кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях в виде своеобразных узелков, которые могут вскрываться с выходом кристаллов).
Состояние постоянно повышенной концентрации мочевой кислоты в моче называется гиперурикозурией. Патология, кроме прочего, значительно повышает риск камнеобразования в почках. Камни могут затруднять нормальный выход мочи, перекрывая почечные канальцы, мочеточник, мочевой пузырь.
Подготовка к исследованию
В рамках теста исследуется разовая проба мочи (желательно средняя порция утренней мочи). До начала сбора необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить одноразовый пластиковый контейнер или приобрести в аптеке самостоятельно.
Подготовка к тестированию включает следующие требования:
по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Отбор пробы:
первую порцию мочи спустить в унитаз (в течение 1-2 секунд);
не прекращая мочиться, подставить контейнер и отобрать около 50 мл средней порции мочи;
плотно закрыть контейнер крышкой;
до отправки в лабораторию хранить его в холодильнике при температуре +2 - +8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Показания к исследованию
Исследование уровня мочевой кислоты проводится:
для оценки метаболизма мочевой кислоты;
для выявления патологий, препятствующих нормальной продукции мочевой кислоты;
для определения степени поражения почек;
для выявления причин мочекаменной болезни;
при эндокринных заболеваниях;
при патологиях крови;
при отравлении свинцом;
при подозрении на недостаток фолиевой кислоты в рационе;
при подагре, с целью диагностики нарушений пуринового обмена;
для наблюдения за состоянием пациентов, страдающих подагрой.
Интерпретация исследования
В лаборатории "Наука" концентрация мочевой кислоты в пробе разовой порции мочи измеряется в микромолях на литр (мкмоль/л).
Референсные значения содержания мочевой кислоты в разовой порции мочи варьируются в пределах от 2200,0 до 5475,0 мкм/л.
Повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается:
при наличии в рационе питания большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (красного мяса, субпродуктов (особенно), тунца, сардин, анчоусов, селедки, мидий, трески, гребешков, форели, пикшу, бобовых, продуктов, содержащих много жира, алкоголя (особенно пива), подслащенных, газированных напитков и пр.);
при подагре (заболевании суставов, обусловленном устойчивым повышенным уровнем мочевой кислоты);
при мочекаменной болезни;
при лейкемии (раке крови);
при синдроме Леша-Нихана (наследственном заболевании, характеризующемся повышенным синтезом мочевой кислоты);
при болезни Вильсона-Коновалова (врождённом нарушении процесса метаболизма меди);
при цистинозе (наследственном заболевании, связанном с нарушением обмена цистина);
при вирусных гепатитах;
при истинной полицитемии (доброкачественном опухолевом процессе системы крови);
при серповидноклеточной анемии (наследственном заболевании системы крови);
при крупозной пневмонии (остром воспалительном процессе лёгкого);
при эпилепсии;
при злокачественных новообразованиях с метастазами (множественной миеломе, хроническом миелолейкозе);
при синдроме Фанкони (снижении реабсорбции мочевой кислоты в канальцах, вызванном дефектом их развития).
Пониженный уровень мочевой кислоты наблюдается:
при хронических заболеваниях почек;
при ксантинурии (наследственной болезни, характеризующейся недостатком фермента ксантиноксидазы);
при дефиците фолиевой кислоты;
при свинцовой интоксикации;
при нарастающей атрофии мышц;
при хроническом алкоголизме;
при приёме лекарственных препаратов: йодида калия, хинина, атропина.
Результат исследования может быть
ложноположительным:
при стрессе;
при усиленной физической нагрузке;
при травмах;
при применении бета-адреноблокаторов, кофеина, витамина С, ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах, кальцитриола, аспарагиназы, диклофенака, изониазида, ибупрофена, индометацина, пироксикама, парацетамола, солей лития, маннитола, меркаптопурина, метотрексата, нифедипина, преднизолона, верапамила;
ложноотрицательным:
на фоне применения этамбутола, пиразинамида, фуросемида, аллопуринола, глюкокортикоидов, имурана, контрастных веществ, метотрексата, спиронолактона, инсулина, винбластина, азатиоприна, ацетилсалициловой кислоты в малых дозах.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[525] Мочевая кислота (разовая порция)
1644,2
2200,0 - 5475,0 мкмоль/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.