Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Мочевина – азотосодержащее соединение, являющееся конечным продуктом белкового обмена в организме человека.
В составе любого белка присутствует азот. При распаде белков азот высвобождается. В результате из него образуется чрезвычайно токсичное для организма вещество – аммиак. В печени в результате последовательной цепочки биохимических реакций с участием ферментов (т. н. цикла мочевины) он преобразуется в менее ядовитое вещество – мочевину.
Мочевина, присутствующая в крови, фильтруется в почечных клубочках, а затем выделяется из организма вместе с мочой. Чуть больше третей части ее пассивно всасывается обратно, чему особенно способствует замедление тока мочи.
Количество выведенной из организма мочевины зависит от количества белка, потребляемого с продуктами питания. Так у взрослого человека с ненарушенным азотистым равновесием при поступлении в сутки 100 г белка выделяется 14 г азота мочевины (или 500 ммоль мочевины). Мочевина, содержащаяся в моче, содержит 90% всех азотистых продуктов распада белка.
Отрицательный азотистый баланс (состояние, при котором количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего) характеризуется избыточным выделением мочевины из организма. Причины нарушения могут быть следующие:
недостаточное поступление белка с пищей или поступление неполноценных белков;
кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта с последующим всасыванием в кишечнике аминокислот и белков, являющихся компонентами крови.
Уменьшение содержания мочевины в моче является признаком положительного азотистого баланса (состояния, при котором поступление азота превышает его выделение). Причиной этому могут быть:
1. заболевания почек;
2. ряд заболеваний печени, развивающиеся на фоне нарушения выработки мочевины;
3. прием гормональных препаратов (например, таких как инсулин, гормон роста, тестостерон);
4. врожденные заболевания, характеризуемые недостатком или полным отсутствием ферментов, необходимых для продукции мочевины;
a) болезней, сопровождаемых обезвоживанием организма;
b) гиповолемии (состояния, характеризующегося значительным уменьшением объема крови);
c) нарушения почечного кровообращения, спровоцированного:
массивными кровотечениями;
шоком;
дегидратацией (обезвоживанием);
ожогами;
сердечной недостаточностью;
атеросклерозом почечных артерий с нарушением функций почек у пожилых людей и пр.
Мочевина является значимым показателем нормального выведения конечного продукта обмена белков. Концентрация мочевины в моче и крови является индикатором качества обмена белков. В частности, данное исследование применяется для определения азотистого баланса у реанимационных и тяжелых больных, получающих энтеральное (через зонд) и парентеральное (минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Полученные данные позволяют рассчитать индивидуально количество необходимых пациенту белковых препаратов.
С помощью данного исследования проводится дифференциальная диагностика болезней печени и почек, а также оценка выделительной функции почек при повышенной концентрации мочевины в крови. При отсутствии патологий в сутки вместе с мочой выводится примерно 20 г азота мочевины. Исследование его уровня позволяет определить скорость очищения крови, по которой делается вывод о функциональности почек. В норме, показатель скорости очищения крови варьируется в пределах от 40 до 60 мл/мин. Высокий уровень азота мочевины в крови и низкий в моче (меньше 10 г/л) являются показателями почечной недостаточности.
Подготовка к исследованию
В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).
Подготовка к тестированию включает следующие требования:
по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).
Моча собирается в следующей последовательности:
первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.
Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.
Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Показания к исследованию
Исследование содержания мочевины в моче проводят:
для дифференцированной диагностики болезней печени и почек;
для оценки белкового обмена;
для контроля диеты;
для определения количества белковых препаратов, необходимых находящимся на энтеральном и парентеральном питании пациентам;
для диагностики нарушений выделительной функции почек при выявлении повышенного уровня мочевины в крови;
при реконвалесценции (в период восстановления после перенесённого заболевания)
при беременности.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» уровень мочевины в исследуемой пробе суточной мочи измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсные значения варьируются в пределах 110-390 ммоль/л.
Повышенный уровень мочевины может наблюдаться:
при повышенном содержании белка в рационе питания;
при гипертиреозе (гормональном заболевании, вызванном повышением функции щитовидной железы и проявляющемся в избыточной продукции ее гормонов);
при введении избыточной дозы тироксина;
при повышенной мышечной нагрузке;
при лихорадке;
при диабете;
при злокачественной анемии (заболевании, обусловленном нарушением кроветворения из-за нехватки в организме витамина B12);
при обратном всасывании белков и аминокислот после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
после хирургической операции;
на фоне приема таких препаратов как 11-оксикортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), хинин, салицилаты (салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота, метилсалицилат, диклофенак, индометацин, ибупрофен, мефенаминовая кислота).
Пониженный уровень мочевины в суточной моче характерен:
для беременности;
для диеты с незначительным содержанием белка и высоким содержанием углеводов;
для нарушения всасывания питательных веществ и микроэлементов в тонком кишечнике (синдрома мальабсорбции);
для токсемии (отравления организма токсинами, поступающими извне или образующимися в самом организме);
для заболеваний, вызывающих снижение выделительной функции почек (гломерулонефрита, пиелонефрита, туберкулеза, амилоидоза);
для острой или хронической почечной недостаточности любого патогенеза;
для врожденных заболеваний, при которых наблюдается нехватка или отсутствие участвующих в продукции мочевины ферментов;
для применения нефротоксичных (оказывающих токсическое действие на почки) препаратов, тестостерона, инсулина, соматотропина, анаболических гормональных средств;
в период голодания;
после переливания несовместимой крови.
Также пониженный уровень мочевины можно обнаружить у здоровых растущих детей, и в период выздоровления у взрослых.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[524] Мочевина (суточная порция)
39,8
в суточной порции:
110 – 390 ммоль/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Камышников В. С. "Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили". Справочное пособие. – Москва. "МЕДпресс-информ", 2007. – 3-е издание.
2. Маршалл Дж. "Клиническая биохимия". – Москва, Санкт-Петербург, "Бином", "Невский Диалект", 2000 г.
3. Landry DW, Bazari H. Approach to the patient with renal disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine . 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 116.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.