Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Глюкоза (суточная моча)

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Глюкоза в моче (суточная порция)
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Суточная моча
Смотреть адреса клиники
Код: 520
160 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Глюкоза (от греческого слова glykys – «сладкий») – это мономер, один из представителей класса углеводов. В природе, как и в организме, она может входить в состав ди- и полимеров или оставаться мономером. В организме человека глюкоза:

  • участвует в биохимических реакциях, в результате которых клетки обеспечиваются необходимой для жизни энергией (бо́льшая часть энергии, расходуемой организмом здорового человека, образуется за счёт окисления глюкозы);
  • является структурным элементом, входящим в состав различных молекул (глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей организма).

Основным внешним источником глюкозы являются получаемые с едой углеводы. Сбалансированный рацион должен содержать порядка 75% углеводов (это около половины калорий, поступающих в организм за сутки). Главными источниками глюкозы, получаемой с пищей, являются:

  • крахмал (он содержится в растительной пище и является полимером глюкозы);
  • гликоген (содержится в животной пище, полимер глюкозы);
  • сахароза (дисахарид, содержащийся во многих фруктах, ягодах, плодах, в состав которого входят молекулы α-глюкозы и β-фруктозы);
  • моносахара (лактоза, содержащаяся в молоке, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в фруктах и мёде).

Расщепление сахаров, попадающих в организм с пищей, происходит во рту и кишечнике, где они всасываются и попадают в кровь. В организме депо (органом-резервуаром) гликогена, из которого по мере необходимости может высвобождаться глюкоза, является печень. Кроме того, она получается из жиров и аминокислот. Вследствие этих реакций появляются азотистые продукты и кетоновые (ацетоновые) тела, большие количества и длительное воздействие которых приводят к ухудшению состояния организма.

Поддержание постоянного уровня глюкозы осуществляется посредством взаимодействия ряда гормонов. Гипергликемия (уровень глюкозы в крови выше 7 ммоль/л натощак или выше 11 ммоль/л через 2 часа после еды) и гипогликемия (содержание глюкозы в периферической крови ниже 3,3 ммоль/л) являются одинаково опасными для организма состояниями, т. к. могу вызвать кому.

При прохождении крови через почки, глюкоза попадает в первичную мочу, которая образуется в почечных клубочках. В канальцах почек происходит обратное всасывание глюкозы в кровь, если концентрация глюкозы в крови ниже определенного уровня. В таком случае глюкоза в моче отсутствует.

Глюкоза может попасть в мочу по одной из двух причин, а также при наличии обоих факторов:

  • при повышении ее уровня в крови выше почечного порога (в случае гипергликемии);
  • при нарушении всасывания глюкозы обратно в кровь (в случае поражения почек).

Глюкоза является пороговым веществом, т. е. ее можно обнаружить в моче, если отметка её содержания в крови превышает 10 ммоль/литр. Также это может происходить, когда, вследствие поражения почечных канальцев, снижается почечный порог (критическая отметка количества глюкозы в крови, которое почечные канальцы могут вернуть в кровоток).

Поражение почечных канальцев может иметь как первичный (тубулопатия), так и вторичный характер. Первичное поражение характеризуется неспособностью почек к обратному всасыванию некоторых веществ, что наблюдается в частности при наследственных патологиях:

  • синдроме Тони-Дебре-Фанкони;
  • первичной глюкозурии.

При вторичном поражении происходит нарушение работы почек в целом, что наблюдается:

  • при гломерулонефритах;
  • при почечной недостаточности;
  • при отравлениях.

При уровне глюкозы в крови выше определенного порога ее концентрация увеличивается и в первичной моче. Это может стать причиной того, что даже здоровые почки не в состоянии полностью обеспечить реабсорбцию (обратное всасывание), поэтому излишек глюкозы выводится вместе с мочой.

Повышению содержания глюкозы в крови вполне здоровых людей может способствовать:

  • чрезмерное количество углеводов в рационе питания;
  • стрессы;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Присутствие глюкозы в моче может наблюдаться также у женщин во время беременности (особенно во второй половине). Выявление глюкозурии у беременной является показанием для обязательного врачебного наблюдения.

Основной контроль уровня глюкозы в организме осуществляют гормоны. Они делятся на инсулин, синтезируемый эндокринными клетками поджелудочной железы, и контринсулярные гормоны, вырабатываемые рядом желез внутренней секреции.

Основная задача инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. При содействии инсулина:

  • глюкоза перемещается в ткани;
  • симулируется продукция гликогена и подавляется процесс расщепления его до глюкозы;
  • угнетается процесс образования глюкозы из липидов и аминокислот.

При инсулинозависимом сахарном диабете или реакции на него клеток при инсулиннезависимом сахарном диабете наблюдается нарушение выработки инсулина и его недостаток. Этому может также способствовать удаление или значительное повреждение поджелудочной железы. Нехватка инсулина становится причиной повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, появления ее в моче. Глюкозурия является сигналом для коррекции проводимого лечения лиц с сахарным диабетом.

Выработка контринсулярных гормонов производится следующими эндокринными железами:

  • поджелудочной железой (глюкагон);
  • корковым веществом надпочечников (кортизол);
  • мозговым веществом надпочечников (адреналин);
  • передней долей гипофиза (соматотропин);
  • щитовидной железой (тироксин и трийодтиронин).

Гормоны, вырабатываемые вышеперечисленными железами, оказывают, кроме прочего, действие, противоположное действию инсулина:

  • стимулируют распад гликогена и самого инсулина;
  • способствуют синтезу глюкозы из жиров и аминокислот;

что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови.

Одна из задач, выполняемых контринсулярными гормонами – удовлетворение потребностей организма в энергии при стрессах, мышечном напряжении. Повышение их уровня может привести к гипергликемии и выделению глюкозы с мочой. Причиной данного состояния может стать:

  • длительный прием гормональных препаратов (гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, соматотропного гормона);
  • новообразования гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, продуцирующие гормоны.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.