Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Группа крови

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Группа крови
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 513
290 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Тест проводится для определения группы крови по системе АВ0.

Группа крови – это наследуемый генетический признак, который при нормальных условиях на протяжении жизни не изменяется. Она обуславливается определенным сочетанием антигенов на поверхности эритроцитов (агглютиногенов).

Группа крови определяется, если предстоит переливание крови или ее составляющих, а также при планировании семьи и наблюдении за протеканием беременности.

Для определения совместимости крови в основном используется система групп АВ0, т. к. антигены, входящие в ее состав, обладают наибольшей способностью стимулировать иммунную систему для выработки необходимых клеток. Ее особенность в том, что даже на отсутствующие на эритроците антигены в плазме имеются естественные антитела (агглютинины). Из двух агглютиногенов – А и В, и двух антител – альфы и беты (анти-А, анти-В) состоит система АВ0, образуя в сочетании 4 группы крови, которые характеризуются:

  • 0 (I) – отсутствием на поверхности эритроцитов групповых агглютиногенов, присутствием в плазме анти-А и анти-В;
  • A (II) – присутствием на эритроцитах антигена А, в плазме – агглютинина бета;
  • B (III) – содержанием в эритроцитах агглютиногена В, в плазме – агглютинина альфа;
  • AB (IV) – наличием на эритроцитах агглютиногенов А и В, в плазме – отсутствием антител.

Группа крови определяется двойным методом или перекрестной реакцией. Суть теста в выявлении, какие именно антитела и антигены присутствуют в крови. Две крови являются несовместимыми, если в одной из них присутствует один из антигенов, а в другой – соответствующее антитело (например, в одной антиген А, в другой – агглютинин альфа, или в одной антиген В, в другой - агглютинин бета).

При переливании крови, во избежание реакции агглютинации (склеивания антителами эритроцитов, других носителей антигенов и выпадения их в осадок), необходимо точно установить группу донорской крови и крови реципиента для определения их совместимости. Особенно это важно при переливании цельной крови, но также учитывается при вливании плазмы или эритроцитов. Идеальный вариант – использовать для переливания группу крови, одинаковую с группой реципиента. Допускается в случае крайней необходимости вливание плазмы или эритроцитов (но не крови) группы 0 людям с остальными группами крови. Эритроциты группы А совместимы с A (II) и AB (IV) группами, группы В – соответственно B (III) и AB (IV).

В таблицах обозначены совместимые группы крови (несовместимость отмечена знаком +)

Кровь донора

Кровь реципиента

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

0 (I)

-

+

+

+

A (II)

+

-

+

+

B (III)

+

+

-

+

AB (IV)

+

+

+

-

 

Эритроциты донора

Кровь реципиента

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

0 (I)

-

-

-

-

A (II)

+

-

+

-

B (III)

+

+

-

-

AB (IV)

+

+

+

-

 

Антигены, определяющие группу крови, располагаются в белковой основе (строме) и оболочке эритроцитов. Их могут содержать также клетки других тканей и даже жидкости организма (например, слюна). Появление агглютиногенов начинается по мере развития эмбриона, и, на момент рождения, организм ребенка содержит их довольно много. Однако агглютинины в плазме еще не сформированы – они появляются на одиннадцатом месяце жизни. Поэтому группу крови новорожденных определяют только по групповым антигенам.

Планирование и протекание беременности – еще одна область применения теста. Здесь с его помощью можно прогнозировать иммунологический конфликт матери и плода, который может возникнуть на основе несовместимости эритроцитарных антигенов. Его наличие влечет за собой гемолитическую болезнь младенца.

Одна из форм гемолитической болезни – гемолитическая желтуха новорожденного. Причина ее возникновения – несовместимость резусов (чаще всего по D-резусу, но иногда и по С, Е, с, d, e) или антигенов системы АВ0 (М, Kell, Duffy, Kidd). При проникновении в кровь матери с отрицательным резусом, названые антигены провоцируют появление специфических агглютининов, которые, попадая в кровь ребенка через плаценту, разрушают эритроциты, содержащие несовместимые антигены.

При вторых и последующих родах, нарушении проницаемости плаценты, а также при переливании крови женщине, резус-фактор которой не был учтен, младенцы наиболее подвержены гемолитической болезни. Проявление иммунологического конфликта на ранней стадии беременности может привести к преждевременным родам или выкидышу. Антиген А имеет больше слабых форм, чем антиген В. Это, в частности, А2 (< 20%), и еще более ослабленные, но встречающиеся редко – А3, А4, Ах. Правильная идентификация этих антигенов особенно важна при подготовке к переливанию крови, т. к. ошибочное определение принадлежности донорской крови к группе 0 (I) вместо А2 (II) или к В (III) вместо А2В (IV) вызовет тяжелые последствия. Для правильного определения слабых видов антигена А требуются дополнительные исследования и особые реактивы.

Иммунодефицитные состояния характерны снижением или даже отсутствием антител альфа и бета. В частности, это наблюдается:

  • при наличии новообразований и болезнях крови – болезни Ходжкина, множественной миеломе, хронической лимфатической лейкемии;
  • при врождённых гипоглобулинемии и агаммаглобулинемии;
  • у маленьких детей и пожилых людей;
  • при иммуносупрессивной терапии;
  • при поражении организма тяжелыми инфекциями.

При подавлении реакции гемагглютинации также могут возникнуть трудности с определением группы крови. Причиной этому может быть:

  • вливание заменителей плазмы;
  • трансплантация (пересадка ткани или органа);
  • септицемия (форма сепсиса, при котором вместе с общим поражением организма наблюдается образование гнойников в различных органах и тканях);
  • переливание крови и пр.

Наследование группы крови

Группа крови зависит от того, какие гены унаследовал человек. Локус гена АВ0 содержит три варианта – 0, А и В, экспрессия которых происходит по аутосомно-кодоминантному типу. Другими словам, лица, которым по наследству передались гены А и В, имеют группу крови AB (IV), два гена А или 0А дают в результате группу A (II), аналогично B (III) – это наследование двух В или 0 и В. Группу 0 (I) наследуют те, кому достались два 0.

Итак, у родителей со второй группой крови (АА или А0), ребенок может иметь первую группу (00); у родителей с разными группами – один с А (II) (гены АА или А0), второй – с B (III) (гены ВВ или В0), дети могут иметь любую из четырех групп.

 

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.