Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Кровь на RW (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном, антитела IgG и IgM к Treponema pallidum)

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Кровь на сифилис (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном,антитела IgG и IgM к Treponema pallidum)
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 506
420 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Характерные особенности сифилиса

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, поражающее многие органы и системы организма. Возбудителем инфекции является бледная трепонема. Окружающая среда для нее губительна, однако биологические жидкости и влажные среды – те убежища, которые позволяют бактерии чувствовать себя комфортно и безопасно. К таковым относится сперма, секрет влагалища, слизь, гной и т.п. Инфицирование сифилисом может происходить следующим образом:

  • при половом акте;
  • парентерально (при инъекциях и ингаляциях);
  • при бытовом контакте;
  • при заражении плода инфицированной матерью (трансплацентарным путем).

Если организм поражен другими инфекциями, передающимися при половых контактах (например, герпесом, хламидозом, папиломовирусной инфекцией) или если при анальных контактах повреждена слизистая оболочка, это служит дополнительным фактором риска инфицирования сифилисом. У бледной трепонемы существует несколько антигенов, на которые организм вырабатывает антитела. Один из них имеет сходство с кардиолипином, применение которого позволяет обнаружить наличие антител к бледной трепонеме.

Любая фаза сифилиса является заразной, однако более всех отличаются в этом отношении первичная и вторичная стадии, если они сопровождаются наличием образований на коже и слизистых оболочках. Для попадания внутрь бледной трепонеме достаточно микроповреждений в коже или слизистой, откуда она стремится добраться в лимфатические сосуды, а затем и в лимфоузлы. После этого происходит распространение возбудителя по всему организму. Бледную трепонему может содержать слюна, грудное молоко, сперма и другие биологические среды инфицированного человека.

Продолжительность разных периодов сифилиса при классическом протекании заболевания следующая:

  • период инкубации – 21-28 дней;
  • первичная стадия, характеризующаяся отсутствием антител – 30 дней;
  • первичная стадия, в течение которой появляются характерные для инфекции антитела – 30 дней;
  • вторичная стадия – от 2 до 4 лет;
  • третичная стадия – от 4 лет.

Первичная стадия характерна:

  • образованием твердого шанкра (или первичной сифиломы – безболезненного образования в виде язвы или эрозии, имеющего плотное дно и появляющегося на месте проникновения возбудителя сифилиса – бледной трепонемы);
  • развитием регионального лимфангиита (воспаления лимфатических сосудов);
  • лимфаденита (гнойного воспаления лимфатических узлов).

В конце первичной фазы происходит самопроизвольное заживление шанкра и переход лимфаденита в полиаденит (множественное воспаление лимфатических желез), длящийся до пяти месяцев.

Вторая фаза заболевания характеризуется масштабным высыпанием вторичных сифилид, которые появляются в несколько заходов, по 1,5-2 месяца каждый, а затем сами исчезают. Вторичные сифилиды полиморфны (имеют множество форм) – папулезные, пятнистые, пустулезные. Может появляться сифилитическое облысение (аллопеция), «ожерелье Венеры» (сифилитическая лейкодерма – многочисленные бесцветные пятна на шее). Второе полугодие вторичного сифилиса характеризуется исчезновением воспаления лимфатических желез.

Третичный период сопровождается образованием бугорков и гумм (третичных сифилидов). Он наступает в 40% случаев, когда болезнь не лечилась вообще или лечилась недостаточно. Периоды высыпания разделяются довольно длительными (иногда многолетними) промежутками времени, в которые инфекция никак себя не проявляет. Третичный сифилис сопровождается разрушением пораженных тканей и органов. Третичные сифилиды содержат совсем незначительное количество агентов инфекции, поэтому почти не представляют угрозы заражения. Иммунная система при этом «успокаивается», что делает возможным очередное инфицирование (возникновение ресуперинфекции).

Первые три года заболевания – это период, в который наиболее вероятно заражение плода. При беременности инфекция чревата:

  • поздними выкидышами (на сроке 12-16 недель);
  • рождением мертвого ребенка;
  • ранним и поздним врожденным сифилисом.

Особенно опасны для плода пятый месяц беременности и процесс родов. Врожденный сифилис проявляется сразу после рождения и имеет признаки вторичного сифилиса. Поздний врожденный сифилис может проявиться в возрасте 5-17 лет и имеет признаки третичного сифилиса, характеризуемого триадой Гетчинсона:

  • гетченсоновскими зубами (передние верхние резцы имеют бочкообразную форму или форму отвертки);
  • паренхиматозным кератитом (поражением глаз);
  • лабиринтной глухотой.

Инфицирование сифилисом, как правило, подтверждается лабораторными тестами, однако, при наличии очевидных признаков, может быть доказано даже при отрицательных результатах исследований на характерные антитела.

Наиболее важно пройти диагностику следующим группам людей:

а) женщинам, планирующим стать матерью, т.к. возможны следующие варианты течения болезни:

  • латентный (бессимптомный) сифилис;
  • обезглавленный сифилис (без образований твердых шанкров, при попадании трепонемы непосредственно в кровь в процессе переливания или в случае пореза);
  • бытовой сифилис;
  • сифилис, занесенный при инъекциях;

б) беременным женщинам, т.к. своевременная диагностика и лечение в течение первых 4 месяцев беременности дадут возможность уберечь плод от заражения.

Данный тест объединяет два вида исследований:

  • RW – специфический трепонемный тест, посредством которого выявляются суммарные антитела IgG и IgM к антигенам бледной трепонемы (Treponema pallidum) – инфекционного агента сифилиса;
  • RPR – нетрепонемный тест, цель которого – выявление суммарных антител классов IgG и IgM к кардиолипину (липиду, входящему в состав мембраны митохондрий и бактерий).

Выявление суммарного количества антител классов IgG и IgM к Treponema pallidum может быть использовано двояко:

  • в качестве теста, подтверждающего наличие сифилиса;
  • в качестве первичного тестирования, отличающегося достаточно высокой эффективностью.

Появление первых признаков сифилиса или образование твердого шанкра являются предпосылкой для проведения лабораторного исследования, цель которого подтвердить факт инфицирования. Антитела обнаруживаются через три или в течение четвертой недели после образования первой сифилитической язвы. Первичная сифилома своим появлением знаменует начало первичной серопозитивной (т.е. характеризующейся продукцией антител) стадии сифилиса. Таким образом, данный специфичный метод позволяет достаточно рано диагностировать инфекцию.

Присутствие антител класса IgG может наблюдаться в организме человека достаточно долго, иногда всю оставшуюся жизнь.

Антитела классов IgG и IgM к кардиолипину являются иммунным ответом на высвобождение из повреждаемых сифилисом клеток липоидных и липопротеиноподобных элементов. Они выявляются у 70-80% обследуемых лиц с первичным сифилисом. Если болезнь находится во второй фазе или раннем «спящем» состоянии, они присутствуют практически в 100% случаев. Их исследование применяется для диагностики и контроля эффективности лечения сифилиса.

Как правило, реакция RPR бывает положительной через неделю-полторы после появления видимого знака первичного сифилиса – шанкра. Также результат теста бывает положительным через 3-5 недель после заражения. Вторая стадия сифилиса характеризуется снижением титра антител. При позднем сифилисе у 30% обследуемых по тесту RPR антитела вообще не обнаруживаются. Значительному уменьшению количества возбудителя способствует эффективная терапия (в течение года титр может снизиться в 4 и больше раз). В 90-98 % после проведение лечения результат теста – отрицательный.

Поскольку данное обследование не относится к специфическим, то не исключены ложноположительные реакции. Так как появление антилипоидных антител характерно не только для сифилиса, но и для других трепонемных инфекций, то они могут появляться как иммунный ответ на эти инфекции, особенно если таковые сопровождаются повреждением тканей (характерно для аутоиммунных заболеваний).

При получении положительного ответа на RPR-тест обязательно проводится осмотр дерматологом-венерологом, и повторно исследуется кровь.

Ложноотрицательные ответы RPR бывают крайне редко. Обычно они обусловлены эффектом «прозоны», возникающем в данном случае при наличии очень большого количества антител. («Прозона» в контексте анализа RPR – это «обратный эффект» при очень высоких титрах антител. Такое состояние может стать толчком для химических реакций, не имеющих отношения к исследованию, но меняющих оптическую плотность раствора. Итог – получение отрицательного показателя, как бы говорящего об отсутствии антител при их очень высокой концентрации фактически).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.