Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — условно-патогенная грамотрицательная палочковидная подвижная строго аэробная (живущая только при доступе кислорода) бактерия. Она широко распространена в окружающей среде, однако наибольшее значение для ее циркуляции имеет вода. В водной среде при температуре 37°С бактерия может выживать на протяжении года. Также «комфортной» средой обитания для нее являются многие медицинские растворы. Синегнойная палочка может входить в состав нормальной микрофлоры организма: ее обнаруживают на коже паха, области подмышек, носа, ушей, в глотке, желудочно-кишечном тракте.
Болезнетворное действие синегнойной палочки обусловлено образованием экзотоксинов и высвобождением эндотоксинов, образующихся при гибели клеток. Так, например:
экзотоксин А способствует нарушению синтеза белка;
экзоэнзим S способствует развитию серьезных патологий в легких;
цитотоксин снижает сопротивляемость организма бактериальным и грибковым инфекциям за счет уменьшения количества белых кровяных клеток (нейтрофилов) и цитолиза (разрушения) других клеток;
гемолизины способны высвобождать гемоглобин из эритроцитов крови, после чего он растворяется в плазме или окружающей жидкой среде (кровь при этом становится прозрачной).
Среди продуктов жизнедеятельности бактерий патологическую значимость имеют:
энтеротоксический фактор, который предположительно отвечает за возникновение диареи при инфицировании синегнойной палочкой;
фактор проницаемости;
нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту, вследствие чего облегчается доступ микробов в ткани организма;
протеалитические ферменты.
Хотя синегнойная палочка характеризуется высокой степенью болезнетворности, она редко поражает людей с нормальной сопротивляемостью организма и неповрежденными анатомическими барьерами. Ее мишенью обычно становятся лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и дети. Pseudomonas aeruginosa является самым частым возбудителем нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, в частности:
пневмоний;
воспалительных процессов мочеполовой системы;
гнойных хирургических инфекций (показателем заражения является окрашивание перевязочных средств в сине-зеленый цвет);
первичной (в отсутствии установленного очага инфекции) грамотрицательной бактериемии (патологии, характеризуемой наличием живых бактерий в кровотоке).
По имеющимся данным, на ее долю приходится 15-20% случаев внутрибольничного инфицирования.
Синегнойная палочка часто поражает:
больных с ожогами;
лиц, страдающих мочекаменной болезнью и заболеваниями мочевого пузыря;
лиц с врожденными пороками развития половых органов;
лиц, постоянно или часто подвергающихся катетеризации;
пациентов после операции по удалению предстательной железы.
Синегнойные палочки занимают одно из первых мест среди возбудителей инфекций, развивающихся в пересаженной почке.
Синегнойная палочка – один из самых сложных для лечения микроорганизмов. Это объясняется ее способностью быстро эволюционировать, а также общаться и координировать поведение с помощью сигнальных молекул (т.н. «чувство кворума» — некий аналог социального поведения). Для защиты колонии от действия антибиотиков синегнойные палочки образуют укрывающие их биопленки.
Инфицирование Pseudomonas aeruginosa чаще всего происходит при нарушении правил использования, хранения и стерилизации медицинских растворов и инструментов (игл для пункции, мочевых и сосудистых катетеров).
Синегнойная палочка отличается устойчивостью к действию антисептиков и дезинфицирующих средств (некоторые из них она способна нейтрализовывать), сохраняет жизнеспособность в растворе фурацилина. Бактерия реагирует на вещества, содержащие хлор, чувствительна к высушиванию, воздействию давления и высоких температур. Главным средством профилактики инфицирования синегнойной палочкой было и остается соблюдение правил асептики (предохранения от заражения при операциях и лечении ран) и антисептики (мероприятий по уничтожению микроорганизмов).
Исследование синовиальной жидкости – густой эластичной субстанции, заполняющей полость суставов, на предмет наличия специфичных фрагментов ДНК синегнойной палочки проводится при подозрении на инфекционное поражение суставов. Обследование проводится молекулярным методом диагностики – ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) в режиме реального времени.
Подготовка к исследованию
Синовиальная жидкость отбирается только в больничных условиях квалифицированны медицинским персоналом. Забор биоматериала осуществляется до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции. Обследование не проводится на фоне приема противобактериальных препаратов. При контроле эффективности лечения с применением антибиотиков проба отбирается не ранее чем через месяц после окончания курса антибактериальной терапии.
Показания к исследованию
Тестирование проводится:
при проведении диагностики острых инфекций суставов;
для выявления единичных молекул ДНК клетки Pseudomonas aeruginosa, не обнаруживаемых другими методами исследования;
для определения действенности проведенного лечения с применением антибиотиков (через месяц после окончания курса терапии).
Интерпретация исследования
Тест качественный. Заключение по результатам исследования выдается в одной из двух формулировок: «обнаружено» или «не обнаружено».
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических фрагментов ДНК синегнойной палочки.
Положительный ответ свидетельствует о наличии в синовиальной жидкости фрагментов ДНК синегнойной палочки и, следовательно, о заражении Pseudomonas aeruginosa.
Отрицательный ответ может быть получен, если:
специфические фрагменты ДНК Pseudomonas aeruginosa не обнаружены;
количество агента инфекции в анализируемой пробе недостаточно для выявления его посредством данного метода.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Сидоров Иван Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ПЦР
[29СИН] Pseudomonas aeruginosa (качественный метод) в синовиальной жидкости
не обнаружено
не обнаружено
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.