Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.
Кровь на биохимию и общий анализ
Cдается строго натощак.
Кровь на ПЦР и ИФА
Можно сдавать спустя 2 ч после еды.
Гормоны щитовидной железы
Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Кровь на гормоны репродуктивной системы:
В соответствии с указаниями лечащего врача.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.
Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.
Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.
Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.
Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.
Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.
Посев грудного молока
Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.
Посев мокроты
Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.
Посев мочи
Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.
Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий
Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.
До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.
Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.
Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента
Участвуют оба половых партнера
Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.
>
Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.
Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.
Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.
Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.
Влагалище новорожденных девочек стерильно, однако в течение первых суток жизни начинается его заселение всякого рода микроорганизмами: аэробными (нуждающимися для жизнедеятельности в кислороде) и факультативно-анаэробными (теми, жизненный цикл которых проходит без доступа кислорода, но его присутствие не является для них губительным).
Микробиоценоз (совокупность микроорганизмов) влагалища женщин, достигших детородного возраста, представляет собой устойчивую и сбалансированную систему. Она характеризуется наличием разных микроорганизмов, которые способны выживать и сосуществовать в определенной среде, не являясь при этом возбудителями патологий. Доминируют в этом многообразии лактобактерии*, создающие во влагалище кислую среду за счет выработки а-оксипропионовой молочной кислоты. Кислая среда является препятствием для размножения болезнетворных бактерий. Дополнительным защитным фактором является выработка данными бактериями перекиси водорода, лизоцима и других гликолитических ферментов.
Лактобактерии – не единственные обитатели влагалища здоровой женщины. Кроме них «население» может быть представлено значительным количеством видов других бактерий, а также грибами, вирусами и простейшими. При изменении количественного и качественного соотношения представителей постоянной микрофлоры мочеполовой системы происходит дисбаланс системы. Его могут сопровождать нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы. Не исключено проявление клинических признаков заболевания, высшей степенью которого является развитие дисбиоза влагалища. Частными случаями данной патологии являются:
бактериальный вагиноз (изменение микрофлоры влагалища, не сопровождаемое воспалительным процессом, характеризуемое отсутствием грибов, гонококков, трихомонад и прочих болезнетворных микроорганизмов);
Диагностика заболевания проводится посредством традиционных методов клинических и лабораторных исследований:
микроскопии естественных и окрашенных препаратов по методу Грамма или метиленовым синим;
бактериологического исследования;
ПЦР-тестирования.
Ограничениями качества стандартных лабораторных методов исследования является ряд объективных причин, а также человеческий фактор (профессиональный уровень лаборантов, отбирающих пробу и врача, проводящего диагностику). Оптимальным решением является проведение тестирования методом полимеразной цепной реакции с отслеживанием результатов в режиме реального времени. Исследование позволяет сделать количественную оценку микроорганизмов, имеющих значение в диагностике заболевания, труднокультивируемых и некультивируемых грамположительных и облигатно анаэробных грамотрицательных бактерий.
Фемофлор – это комплексное обследование микрофлоры мочеполового тракта женщин, проводимое методом полимеразной цепной реакции с наблюдением за процессом в режиме реального времени. Его чувствительность для всех микроорганизмов, кроме Mycoplasma genitalium, составляет 10 000 копий ДНК в миллилитре; Mycoplasma genitalium – 2 000 копий ДНК/мл.
В рамках данного комплекса проводится:
сравнительный анализ представителей нормальной и условно-патогенной флоры с общим количеством населяющих влагалище микроорганизмов (т.о. определяется сбалансированность биоты – совокупности присутствующих бактерий);
степень выраженности дисбаланса;
определение влияния конкретных микроорганизмов на возникновение нарушения;
контроль качества отобранной для исследования пробы.
Преимущества данного метода исследования заключаются в скорости проведения и объективности полученной информации о качественном и количественном составе микрофлоры. Также, исследование служит:
для улучшения качества терапии и ее индивидуализации;
для наблюдения за действенностью назначенного лечения;
для определения стадии выздоровления;
для составления прогноза течения заболевания;
для контроля качества полученного материала.
Показатели, определяемые при проведении тестирования:
*Lactobacillus spp. (лактобактерии) — род грамположительных анаэробных не образующих споры молочнокислых бактерий, жизнедеятельность которых не может осуществляться вне бактериоценоза здорового человека. Количество известных на сегодняшний день видов лактобактерий превысило 150. Различные биотопы (области организма, отличающиеся относительно однородными факторами среды) могут быть обиталищем 15-20 их разновидностей.
Подготовка к исследованию
Соскоб клеток эпителия отбирается с бокового или заднего нижнего свода влагалища.
Для получения корректного результата исследования необходимо, чтобы в тестируемом биоматериале содержалось как можно больше эпителиальных клеток и как можно меньше слизи и крови.
Поскольку на количество и виды бактерий, присутствующих во влагалище, оказывает непосредственное влияние фаза менструального цикла, исследование рекомендуется проводить в первой (после 5 дня от начала) или второй (не позже, чем за 5 дней до предполагаемой менструации) половине менструального цикла. Исключение составляют только случаи присутствия явных симптомов заболевания – тогда проба отбирается непосредственно в день обращения.
Требования, предъявляемые к подготовке:
за день до отбора пробы и непосредственно в день обследования запрещено спринцевание влагалища;
материал не отбирается во время проведения общего или локального антибактериального лечения;
противопоказанием к тестированию является прием пробиотиков (препаратов, содержащих живые микроорганизмы) или эубиотиков (пищевых активных биодобавок);
в течение 1-2 суток перед обследованием необходимо воздержаться от интимной близости;
отбор пробы проводится не ранее, чем через 24-48 часов после проведения интравагинального УЗИ, кольпоскопии, мануального, инструментального обследования, физиопроцедур и прочих манипуляций.
После применения антибактериальных средств тестирование целесообразно проводить:
через 2 недели – после локальной терапии с применением антибактериальных средств;
через 30 дней – после системного лечения антибиотиками.
Показания к исследованию
Данный метод тестирования применяется:
для обследования не беременных женщин детородного возраста при наличии объективных или субъективных признаков поражения мочеполовых путей;
для обследования перед проведением операции в области малого таза;
при подготовке к искусственному оплодотворению;
при репродуктивных потерях (самопроизвольном и вынужденном прерывании беременности, рождении мертвых детей или их смерти на первом году жизни);
при планировании беременности;
для определения действенности проведенной терапии.
Посредством данного теста делается расширенная оценка микробиоценоза влагалища. Исследование применимо в случаях наличия нескольких очагов заражения, отсутствия явных симптомов, при наличии вероятности развития осложнений. Полученные результаты позволяют подойти к процессу лечения индивидуально и адекватно, без назначения лишних препаратов.
Интерпретация исследования
Результаты обследования выдаются на бланке лаборатории медицинской компании «Наука».
Результаты обследования выдаются на бланке лаборатории. В столбце «результат» указывается общая бактериальная масса (ОБМ) и относительное количество генетически родственных групп микроорганизмов в ОБМ:
Единицы измерения, применяемые для определения относительных количественных показателей – отношения степени десятичного логарифма к ОБМ (Lg(×/ОМБ)).
Также в этом столбце дается качественная оценка, формулируемая «обнаружено» или «не обнаружено» по следующим видам микроорганизмов и вирусов:
Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум);
Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада);
Neisseria gonorrhoeae (гонококк);
Chlamydia trachomatis (вид хламидий);
HSV-1 (вирус простого герпеса человека 1 типа);
HSV-2 (вирус простого герпеса человека 2 типа);
CMV (цитомегаловирус).
Референсные значения отражены в столбце «нормы интерпретации».
Нижеприведенная таблица содержит результаты конкретного анализа и референсные значения для женщин репродуктивного возраста по каждой группе выявляемых микроорганизмов и вирусов:
Ф.И.О.: Иванова Клавдия Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.