Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Энтеровирус (РНК)

 

Подготовка к исследованию: в соответствии с указаниями лечащего врача. За 1-2 дня до сдачи анализа крови исключить прием алкогольных напитков, жирную и жареную пищу, имеющую свойство изменять биохимические характеристики крови. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы.


Кровь на биохимию и общий анализ

Cдается строго натощак.


Кровь на ПЦР и ИФА

Можно сдавать спустя 2 ч после еды.


Гормоны щитовидной железы

Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований, лекарственных инфузий, желательно натощак в утренние часы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.


Кровь на гормоны репродуктивной системы:

В соответствии с указаниями лечащего врача.

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, АКТГ, пролактин: Женщинам при сохранном ментсруальном цикле берут на 2-4-ой день не позднее 6-7 дня цикла;
  • Прогестерон - на 22-23-й день цикла;
  • 17-ОН прогестерон — на 3-5-й день цикла;
  • Андростендион - в течение первых дней менструального цикла.

 

 

 

Подготовка к исследованию: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл.

 

Для получения суточной мочи пациент высыпает стабилизирующий порошок из пробирки, полученной на пункте взятия биоматериала, в любой чистый контейнер (банку) емкостью 3 литра. Моча собирается ровно сутки, от утренней порции до утренней порции, записывается общее количество для дальнейшей передачи этой информации на пункт по взятию биоматериала. Отливает из банки мочу в специальный контейнер и приносит его на исследование.

 

Подготовка к исследованию: накануне исключить половые контакты, женщины не должны проводить спринцевание, применять вагинально лекарственные препараты (свечи, мази и т. д.), перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя сдавать анализы после УЗИ, кольпоскопии и др. манипуляций. Материал для исследования следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 ч после еды, до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Утренняя гигиена ротовой полости не проводится.

 

 

 

Необходимо заранее взять в лаборатории стикер, дома (следуя инструкции) сделать забор проб. Полоски (стикеры) для соскоба представляет собой комплект полосок с клейкой рабочей поверхностью для отбора проб. Рабочая поверхность синего цвета. Пробы забираются сразу при пробуждении утром до дефекации и проведения туалета половых органов. Для отбора проб необходимо снять защитную пленку и плотно приложить внутреннюю часть рабочей поверхности изделия к перианальным складкам. Затем защитную пленку соединяют обратно с рабочей поверхностью. После отправляют в лабораторию и помещают под микроскоп для идентификации яиц гельминтов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: исследование проводится до начала лечения антибактериальными препаратами.


Посев грудного молока

Перед сбором материала необходимо тщательно помыть руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры ( подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Контейнеры упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.


Посев мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный контейнер. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора. Допускается стимулирование кашля надавливанием шпателя на корень языка.


Посев мочи

Исследование проводится до начала антибиотикотерапии или в интервалах между курсами лечения. Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.


Исследование на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий

Нельзя принимать слабительные средства, ставить клизму. Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой в количестве 1 грамма (2 «крупных вишни»), с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

 

 

 

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

 

 

 

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в чистую сухую посуду с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.

 

 

 

Подготовка к исследованию: необходимо воздержание от половых контактов не менее 3-х и не более 5-ти дней. В течение 10 дней до сдачи анализа исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, накануне нельзя посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. Исследование желательно проводить при отсутствии признаков ОРВИ и обострения хронических заболеваний.

Правила забора: материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальный пластиковый контейнер. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Собирается в чистую сухую микропробирку доктором урологом-андрологом после предварительной подготовки пациента

 

 

 

Участвуют оба половых партнера

Подготовка к исследованию: перед проведением теста обязательно воздержание партнеров от половых контактов не менее 5 дней и употребления алкоголя.

>

Методика:> для исследования берутся выделения из цервикального канала женщины и сперма мужа. Особенности: тест проводится как можно ближе к моменту овуляции или в день овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

 

Подготовка к исследованию:> тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней до исследования. В это время не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Во время полового акта не следует пользоваться дополнительными средствами интимной гигиены. После полового акта не следует подмываться и спринцеваться.

Методика: исследование проводится у женщины. Половой акт максимально приближают к моменту сдачи анализа.

Посткоитальный тест проводится как можно ближе к моменту овуляции. Тест проводится только по адресу: г. Самара, пр.Ленина, 5.

 

 

Энтеровирус, РНК
Срок исполнения:  до 8 дней
Материал исследования:

кал
Смотреть адреса клиники
Код: 76
550 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Энтеровирусы входят в семейство пикорнавирусов. «Носителем» информации у них является РНК. Энтеровирусная инфекция распространена очень широко, заболеть ею может любой человек независимо от возраста. Однако наибольшую опасность она представляет для детей. Наличие инфекции в организме не всегда очевидно – в большинстве случаев (85%) она никак не проявляется, в 12-14% случаев имеет вид легкой или средней по тяжести простуды. Всего 1-3% заразившихся болеют тяжело. Лабораторными методами данная инфекция подтверждается только при тяжелом течении заболевания или при вспышках эпидемий.

Энтеровирусы бывают разных видов и типов. Один из них – полиомиелитный энтеровирус. Поскольку против него существует действенная вакцина, количество заболеваний, вызываемых этим видом вируса, сведено к минимуму.

Известно 70 серологических типов энтеровируса, которые опасны для здоровья человека:

Вид

Кол-во

Серотипы

A

16

Коксаки* А 2-8, 10, 12, 14, 16;

Энтеровирусы 71, 76, 89 – 91.

B

41

Коксаки А9, В1-6;

Эховирусы* 1-7, 9, 11-21, 24-27, 29-33;

Энтеровирусы 69, 73-75, 77, 78.

C

11

Коксаки А1, 11, 13, 15, 17-22, 24.

D

2

Энтеровирусы 68, 70.

 

*Коксаки, эховирусы (ЕСНО) – вирусы из рода энтеровирусов.

Наибольшую активность энтеровирусы проявляют летом и осенью. Чаще всего заражение происходит через воду, пищу, предметы обихода. Однако не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, а также внутриутробное поражение ребенка (трансплацентарный путь). На способ заражения оказывают влияние разновидность энтеровируса, условия жизни, длительность заболевания.

Первичная «база» размножения вируса – желудочно-кишечный тракт. После попадания в кровь агенты инфекции разносятся по всему организму и поражают внутренние органы, где они задерживаются для вторичного размножения. Энтеровирусы содержат дыхательные секреты и кал зараженных людей. Иногда возбудитель инфекции обнаруживается в крови или спинномозговой жидкости.

Энтеровирусная инфекция обладает одной особенностью, затрудняющей диагностику: представители вируса, относящиеся к одному серологическому типу, могут быть причиной различных форм болезни, в то время как возбудители, относящиеся к разным серотипам, обуславливают заболевания со сходными проявлениями. Перечень серотипов вируса, у которых симптомы строго определены и присущи только им, невелик. Кроме того, клинические проявления, сопровождающие энтеровирусную инфекцию, не являются определяющими только для нее, но могут проявляться и при болезнях, вызванных другими возбудителями.

Заболевания, причиной которых становится заражение энтеровирусом, условно делятся на два типа – менее и более тяжелые. К первой категории относятся:

  • трехдневная лихорадка, которая может сопровождаться сыпью или протекать без нее;
  • герпангина – острая вирусная болезнь, сопровождаемая резким повышением температуры, болью в горле, поражение слизистой оболочки и пр.;
  • плевродиния – острая инфекция, характеризующаяся типичными для нее болями в груди и лихорадкой;
  • везикулярный фарингит – воспаление слизистой горла с последующим высыпанием на миндалинах, небе, маленьком язычке, сопровождаемое очень высокой температурой;
  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы);
  • увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта).

Вторая группа болезней представляет потенциальную угрозу жизни человека:

  • менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга;
  • энцефалит – воспаление головного мозга;
  • острый паралич;
  • миокардит – поражение сердечной мышцы;
  • перикардит – заболевание «околосердечной сумки», часто сопровождаемое скоплением в ней жидкости;
  • гепатит – воспаление печени;
  • хронические инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом;
  • септикоподобные состояния у младенцев.

Выявление энтеровирусов в лабораторных условиях производится выделением возбудителей в культуре клеток и методом полимеразной цепной реакции, при котором количество специфических фрагментов РНК, характерных для вируса, многократно увеличивается. Второй способ исследования является более чувствительным и менее затратным по времени.

Преимуществом ПЦР является возможность выявления РНК, общего для всех представителей рода (выявление антител позволяет обнаружить только 11 из более чем 70 видов энтеровирусов). Еще одно преимущество ПЦР метода состоит в том, что он позволяет определить инфекцию в ее начальной стадии, тогда как исследования непрямыми методами могут занять 2 – 4 недели. Однако есть у данного метода и недостатки:

  • посредством ПЦР невозможно проводить дифференциальную диагностику (т.е. метод не позволяет различить Enterovirus между собой);
  • метод ПЦР не позволяет определить также стадию инфекции (острую или хроническую).
  • поскольку биологические среды, применяемые в качестве материала для данного исследования, нестерильны, возможно получение ложноотрицательного результата при наличии симптомов энтеровирусной инфекции.

Высокая частота ложноотрицательных результатов объясняется полным вымиранием вируса в клетках желудочно-кишечного тракта к моменту появления клинических признаков заболевания (продолжительность периода размножение вируса в глотке составляет 2-14 дней, в эпителии кишки – до 3 месяцев).

Диагностика инфекции, вызванной Enterovirus, довольно затруднительна, поэтому при ее выявлении рекомендуется применять дополнительные лабораторные методы, а также проводить инструментальное обследование.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.