Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (растительные и животные белки, провоцирующие развитие пищевой аллергии) или искусственного. Признаком возникновения аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным агентам аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgЕ к аллергенам огурца.
Огурец – это овощ, который практически полностью состоит из воды. Питательные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основном это магний и калий) составляют всего 4%.
Огурец известен способностью очищать, смягчать и отбеливать кожу, благодаря чему его сок часто применяется для изготовления косметических средств.
В огурце содержится аллерген – профилин. Также есть предположение, что аллергической активностью обладают белок бета-1,3-глюконаза и хитиназа (белок YKL-39), хотя это не доказано.
У лиц, сенсибилизированных к огурцу, допускается возможность развития перекрестных аллергий на других представителей тыквенных (кабачки, дыни, арбузы). Предполагаемые аллергены имеют идентичную структуру с аллергенами моркови, банана, сельдерея, латекса.
Употребление огурцов крайне редко вызывает развитие анафилактического шока – системной аллергической реакции, характеризующейся резким спадом артериального давления и представляющей реальную опасность для жизни пациента. При наличии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к огурцам аллергия чаще всего проявляется таким состоянием, как оральный синдром (его симптомы – зуд в горле и ротовой полости). Попадание огуречного сока на кожу может стать причиной развития аллергического дерматита и контактной крапивницы.
У работников, занимающихся выращиванием огурцов, наблюдалась респираторная аллергия. Реакция может быть обусловлена не только непосредственным действием аллергенов огурца, но также аллергенов вредителей, вызывающих болезнь растения (в частности, паутинного клеща, мучнистой росы). Кроме того, фунгициды, применяемые для обработки огурцов, при попадании на листья стимулируют выработку фитоалексина – вещества, которое при попадании на кожу человека может вызывать контактный дерматит.
Употребление в пищу большого количества маринованных или квашеных огурцов может стать причиной развития псевдоаллергических реакций, что объясняется высоким содержанием гистамина. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, стоит помнить об этом факте и не злоупотреблять консервированными огурцами.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2088] Огурец (F244)
|
0,14
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам огурца;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат исследования может быть свидетельством:
- отсутствия аллергии на огурцы;
- длительного воздержания от употребления продукта в пищу;
- полного исключения огурцов из рациона питания.