Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции. Цель данного исследования – выявление в сыворотке крови антител класса IgE к аллергенам проса.
Просо – однолетняя зерновая культура семейства злаки, из зерен которого методом шлифовки получают пшенную крупу. Пшено богато витаминами В1, В2, В5, РР, содержит микроэлементы – железо, цинк, магний, кремний, кальций, медь и другие. Крупа используется для приготовления каши, супов, запеканок, котлет, оладий.
Аллергическая реакция на пшено развивается нечасто. Причиной ее возникновения является специфический растительный белок. Преимущество пшена перед пшеницей и рядом других злаковых культур – отсутствие глютена (клейковины), являющегося сильным аллергеном. Это делает продукт мало аллергенным и позволяет включать его в состав различных диет.
Хотя пшено, как правило, не вызывает аллергии, оно непригодно для кормления детей до года – у них реакция может возникнуть как сразу после введения пшена в рацион, так и спустя какое-то время. Это может объясняться недостатком ферментов, необходимых для переработки тяжелых блюд. У взрослых со сформировавшейся системой пищеварения, такая проблема практически не возникает.
На пшено может наблюдаться индивидуальная непереносимость, что иногда приводит к развитию аллергии даже после первого приема в пищу крупы. Скорость возникновения аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и количества полученного аллергена.
Симптомы аллергии на пшено у разных людей различны и зависят не только от возраста, но также и генетической предрасположенности и прочих факторов. Если после употребление в пищу пшена появились высыпание на коже, тошнота, открылась рвота, вздулся живот, начались колики, нарушились функции дыхательной системы – все это является признаками начавшейся аллергической реакции.
В подавляющем большинстве случаев проявления аллергии на пшено (просо) не угрожают жизни человека, однако длительный контакт с аллергеном может привести к развитию отека Квинке или анафилактическому шоку.
Аллергия на пшено может стать причиной развития перекрестных реакций с другими видами зерновых культур и длинным перечнем полевых трав, в состав которых входят белки, сходные по структуре с аллергенами проса.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекоменндуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2036] Просо (F55)
|
0,35
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам проса;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ тестирования возможен:
- при отсутствии аллергии на пшено (просо);
- при длительном воздержании или полном отказе от приема в пищу изделий из пшенной крупы, а также ограничении или отсутствии контакта с просом.