Описание исследования
Биохимический анализ кала, содержание в кале короткоцепочковых жирных кислот
-определение содержания в кале некоторых жирных кислот, являющихся продуктами жизнедеятельности обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушении состава микрофлоры кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В данном исследовании определяется содержание в кале жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:
- уксусная
- пропионовая
- масляная
- изомасляная
- изовалериановая
- изокапроновая
А также расчетные показатели:
- изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;
- АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.
Для чего используется исследование?
- Для оценки состояния микрофлоры кишечника;
- скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;
- диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;
- выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;
- диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Когда назначается исследование?
- При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.
Также рекомендуется
- (720) Копрограмма
- (407) Дисбактериоз кишечника
- (209) Кальпротектин в кале
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.