Описание исследования
Оценка состояния кишечной микробиоты по спектру КЖК кала; Биохимические методы выявления
дисбактериоза. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – продукт деградации пищевых
волокон под действием кишечной микробиоты. Уксусная (С2, ацетат), пропионовая (С3,
пропионат) и масляная (С4, бутират) – основные КЖК, продуцируемые в большом количестве в
толстом кишечнике. Субстратом для такой бактериальной ферментации служат
неперевариваемые углеводы пищевых волокон, в т. ч. полисахариды клеточных стенок растений
(клетчатка), резистентный крахмал. Эти сложные углеводы пищи перерабатываются
микроорганизмами кишечника с участием комплекса ферментов, которые отсутствуют у человека.
Уксусная кислота является продуктом ферментации большинства бактерий эндогенной
микрофлоры кишечника, и снижение ее количества может указывать на снижение
метаболической активности аэробных бифидо- и лактобактерий. Масляная и пропионовая
кислоты продуцируются более специфичными видами бактерий, повышение содержания этих
КЖК может объясняться активизацией строгих анаэробов (бактероидов, фузобактерий,
эубактерий, клостридий и т. д.). Соотношение активности строгих анаэробов и аэробов отражает
расчетный параметр – анаэробный индекс, смещающийся в область резко отрицательных
значений при активизации анаэробных популяций микрофлоры, и слабо отрицательных значений
– при активизации аэробных микроорганизмов. Анаэробный индекс (С2–С4) рассчитывается из
соотношения количественного содержания кислот C2, C3, C4, вносящих основной вклад в пул КЖК.
Жирные кислоты с разветвленной цепью (в т. ч. изомасляная изовалериановая, изокапроновая) –
присутствуют в более низких концентрациях, их источником служат только переработанные
белки. Кишечные палочки, фекальные стрептококки, некоторые бациллы рассматриваются как
сильнейшие протеолитики. Некоторые виды анаэробов (Bacteroides fragilis, Bacteroides ruminocola,
Bacteroides melaninogenicus) также используют белки в качестве источника азота, но обладают
низкой способностью к протеолизу.