Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Биохимический анализ кала, содержание в кале короткоцепочковых жирных кислот

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Биохимический анализ кала, содержание в кале короткоцепочковых жирных кислот
Срок исполнения:  до 17
Материал исследования:

кал
Смотреть адреса клиники
Код: 723
1980 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Оценка состояния кишечной микробиоты по спектру КЖК кала; Биохимические методы выявления
дисбактериоза. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – продукт деградации пищевых
волокон под действием кишечной микробиоты. Уксусная (С2, ацетат), пропионовая (С3,
пропионат) и масляная (С4, бутират) – основные КЖК, продуцируемые в большом количестве в
толстом кишечнике. Субстратом для такой бактериальной ферментации служат
неперевариваемые углеводы пищевых волокон, в т. ч. полисахариды клеточных стенок растений
(клетчатка), резистентный крахмал. Эти сложные углеводы пищи перерабатываются
микроорганизмами кишечника с участием комплекса ферментов, которые отсутствуют у человека.

Уксусная кислота является продуктом ферментации большинства бактерий эндогенной
микрофлоры кишечника, и снижение ее количества может указывать на снижение
метаболической активности аэробных бифидо- и лактобактерий. Масляная и пропионовая
кислоты продуцируются более специфичными видами бактерий, повышение содержания этих
КЖК может объясняться активизацией строгих анаэробов (бактероидов, фузобактерий,
эубактерий, клостридий и т. д.). Соотношение активности строгих анаэробов и аэробов отражает
расчетный параметр – анаэробный индекс, смещающийся в область резко отрицательных
значений при активизации анаэробных популяций микрофлоры, и слабо отрицательных значений
– при активизации аэробных микроорганизмов. Анаэробный индекс (С2–С4) рассчитывается из
соотношения количественного содержания кислот C2, C3, C4, вносящих основной вклад в пул КЖК.

Жирные кислоты с разветвленной цепью (в т. ч. изомасляная изовалериановая, изокапроновая) –
присутствуют в более низких концентрациях, их источником служат только переработанные
белки. Кишечные палочки, фекальные стрептококки, некоторые бациллы рассматриваются как
сильнейшие протеолитики. Некоторые виды анаэробов (Bacteroides fragilis, Bacteroides ruminocola,
Bacteroides melaninogenicus) также используют белки в качестве источника азота, но обладают
низкой способностью к протеолизу.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.