Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE, характерных для аллергической реакции 1 (немедленного) типа. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергену травы костер.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Мятлик луговой – это травянистое морозостойкое растение, широко распространенное в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает для роста открытые участки – поля, луга, опушки леса и т.п. Она достаточно высокорослая (стебель может иметь высоту до метра). Мятлик является ценной кормовой культурой и может использоваться для засевания газонов.
Сезонная реакция на пыльцу растения развивается в период его цветения (май). У людей, предрасположенных к аллергии, она проявляется следующими заболеваниями:
- конъюнктивитом (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринитом (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальной астмой (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.).
Более редкими являются реакции с развитием:
- крапивницы (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
- бронхоспазма (состояния, характеризуемого неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемого затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
- отека Квинке (системной реакции, опасной для жизни, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).
Повышенная чувствительность к пыльце мятлика может стать причиной развития перекрестных реакций:
- с пыльцой других трав семейства злаковые (лисохвостом, ежей, рожью, пшеницей, овсом, райграсом, костром, тимофеевкой и пр.);
- с мёдом;
- с панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя (в частности манной крупой, геркулесом);
- с мясными продуктами, содержащими наполнители (мясными консервами, колбасами);
- с проростками пшеницы и отрубями;
- с заменителями кофе, в которых в качестве основы использована пшеница;
- со спиртными напитками (пивом, пшеничной водкой, виски);
- со смесями для приготовления кремов и соусов;
- с мороженым, пудингами;
- с бобами, арахисом;
- с соей, сорго, кукурузой;
- с некоторыми фруктами (в частности земляникой, клубникой, цитрусовыми).
Кроме того, перекрестная аллергия может развиваться на сорные и луговые травы других семейств, пыльцу березы, латекс, а также аллергены, содержащиеся в косточковых (например, сливах, персиках) и семечковых (например, грушах, яблоках). Не исключена перекрестная реакция с аллергенами дыни, киви, сельдерея, подсолнечника и его семян.
Чаще всего признаками развития перекрестной аллергии являются симптомы орального аллергического синдрома (к ним относится отечность губ, десен, языка, их зуд и покалывание при употреблении в пищу перечисленных продуктов).
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.