+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Фолликулостимулирующий гормон – ФСГ

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Фолликулостимулирующий гормон является гликопротеидным гормоном передней доли гипофиза, стимулирующим развитие и функции половых желез. В частности, он оказывает воздействие на развитие семенных канальцев и мужских половых клеток (сперматозоидов), а также женских фолликулов.

Гормон продуцируют базофильные клетки передней доли гипофиза. Контроль процесса осуществляется гонадолиберином (рилизинг-гормоном гипоталамуса), половыми гормонами и ингибином (гормоном, который продуцируется в яичниках женщин и семенных канальцах мужчин). Период выброса ВСГ в кровь равен 1-4 часам, продолжительность его – порядка 15 минут. В этот промежуток времени происходит увеличение концентрации гормона в 1,5-2,5 раза по сравнению со средним значением. Концентрация гормона зависит также от времени года: у мужчин максимальный уровень наблюдается летом.

В женском организме ФСГ активизирует образование фулликулов. При достижении пиковой концентрации гормона наступает овуляция. В период полового созревания у мальчиков под воздействием фолликулостимулирующего гормона начинается процесс развития сперматозоидов, а затем его поддержка. Гормон – это главный стимулятор роста канальцев, выводящих семя. Под его воздействием увеличивается концентрация тестостерона в плазме, что обеспечивает созревание сперматозоидов.

Значительную роль играет соотношение количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ. До первого менструального кровотечения оно должно быть равным 1, через год – в пределах 1-1,5, через 2 года и до прекращения менструации – 1,5-2.

Поскольку выделение обоих гормонов (ЛГ и ФСГ) носит периодический характер, в случаях патологического снижения их концентрации рекомендуется отбирать не меньше трех проб крови с интервалом в полчаса. При повышенном уровне ФСГ (он может быть таким, например, при наступлении менопаузы вследствие нарушения функций половых желез) для адекватной оценки достаточно одной пробы.



370 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Кровь из вены

Код анализа: 153

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза