Описание исследования
Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис) – бактерия класса микоплазм. Это низкоорганизованный одноклеточный микроорганизм с отсутствующей жесткой клеточной стенкой (с окружающей средой бактерию разделяет только цитоплазматическая мембрана). Кроме широкого разнообразия форм, характерной особенностью бактерии является способность паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителиальных клеток слизистой урогенитального тракта.
Инфицирование Mycoplasma hominis происходит, как правило, половым путем, однако не исключается возможность заражения через бытовые предметы, а также передача инфекции от матери ребенку во время родов или в процессе беременности.
Микоплазмы относят к условно-патогенным бактериям, т.е. способным вызывать заболевание только при бурном размножении и наличии определенных факторов, например, при ослаблении иммунной защиты организма. Источником бактерий является лицо, болеющее микоплазмозом, или являющееся бессимптомным носителем микоплазм хоминис. Продолжительность инкубационного периода микоплазменной инфекции – от 3 до 5 недель. У заболевания отсутствуют симптомы, по которым бы его можно было идентифицировать однозначно. Очень часто инфекция вообще никак себя не проявляет.
При ослаблении иммунной защиты возможно развитие таких заболеваний как:
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- негонококковый уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- негонококковый хронический простатит (воспаление предстательной железы);
- орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка);
- эндодермит (воспаление слизистой оболочки матки);
- аднексит (воспаление маточных труб и яичников);
- мужское и женское бесплодие;
- заболевание верхних дыхательных путей.
У беременных женщин с ослабленным иммунитетом заражение Mycoplasma hominis может вызвать:
- преждевременные роды или выкидыш;
- внутриутробное инфицирование ребенка;
- послеродовой эндометрит.
У зараженного матерью новорожденного ребенка возможно развитие:
- менингита (воспаления оболочек спинного и головного мозга);
- сепсиса (общего заражения организма).
Микоплазмозу часто сопутствуют заболевания, вызванные условно-патогенной флорой, коинфицирование (заражение одной клетки различными видами бактерий) гонококками, трихомонадами, уреаплазмами, а также ВИЧ-инфекция.
Данные различных исследований свидетельствуют о том, что Mycoplasma hominis живет в организме 15-50% здоровых женщин и 8-9% здоровых мужчин. При беременности процент женщин-носителей бактерии повышается.
Для тестирования проб биоматериала применяется метод полимеразной цепной реакции с обнаружением характерных фрагментов ДНК микоплазмы хоминис в режиме онлайн.
Исследование клеток эпителия урогенитального (мочеполового) тракта у мужчин и женщин и спермы проводится в случаях отсутствия иных представителей болезнетворной микрофлоры, способных вызвать воспаление урогенитального тракта, при наличии неявных симптомов воспалительного процесса, а также при осложненном протекании беременности.
Исследование мочи с целью выявления фрагментов ДНК, характерных для Mycoplasma hominis, проводится в случаях клинического проявления присутствия возбудителя инфекции.
Аналитические показатели теста:
- исследуемый участок – характерный для Mycoplasma hominis фрагмент ДНК;
- специфичность исследования – 100%
- чувствительность метода – 100 копий ДНК микоплазмы хоминис в исследуемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
- За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
- За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
- При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Соскоб с задней стенки глотки
Отбор пробы не проводится на фоне приема противобактериальных, противопаразитарных и противовирусных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Перед отбором соскоба в ротоглотке:
- запрещается применение аэрозольных средств и лекарственных препаратов для рассасывания (минимальны срок выдержки – 6 часов);
- запрещается чистить зубы, жевать жвачку или пастилки, освежающие дыхание;
- рекомендуется прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
Условия подготовки к исследованию могут быть изменены по усмотрению лечащего врача.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Соскоб с конъюнктивы глаза
Соскоб не отбирается во время приема противобактериальных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции. Отбор пробы не проводится на фоне приема противобактериальных, противопаразитарных и противовирусных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
Сперма
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Сбор спермы (эякулята) проводится посредством мастурбации в стерильный медицинский контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Проба не отбирается в ранее использовавшиеся и вымытые или обработанные средствами дезинфекции емкости. Не рекомендуется сдавать анализ при наличии обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала.
После сбора материал может храниться в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Интерпретация исследования
Результат теста предоставляется в виде числового показателя, отражающего количество выявленных в пробе копий специфических фрагментов ДНК Mycoplasma hominis.
Референсные значения – от 0 до 1000 копий специфических фрагментов ДНК Mycoplasma hominis.
Положительный ответ (>1000) свидетельствует об инфицировании микоплазмой хоминис и наличии микоплазменной инфекции.
Результат в пределах референсных значений является нормой и свидетельствует об отсутствии микоплазмоза.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[41] Mycoplasma hominis (колич.)
|
180 000
|
0-1 000
|
|
Ведение больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями. Клинические рекомендации. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Москва, 2012.