+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Киви (F84)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Цель данного теста – выявление специфических антител класса IgE к аллергенам киви.

Киви – это тропический фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (например, салицилаты, аминокислоты, бензоаты, энзимы, тирамин). Однако наиболее активным аллергеном является растворяющий белок актидин, который вызывает аллергию непосредственно к киви, а также провоцирует перекрестные реакции с пыльцой растений и латексом. Также возможна перекрестная аллергия на яблоки, картофель, кунжут, фундук, персики, оливки и прочие продукты.

Развитие аллергии возможно не только при употреблении в пищу плода, но также блюд и напитков, в состав которых он входит, при применении косметических средств, приготовленных с использованием киви. Реакцию может вызвать даже просто контакт с фрукта с кожей. Реакция на киви может быть различной по продолжительности развития – от моментальной до 1-2 дней. У детей она чаще проявляется красными пятнами или кожной сыпью, у взрослых – нарушением функций дыхательной системы.

Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к киви первично проявляется:

  • покраснением кожи;
  • густой сыпью;
  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • внутренними и внешними отеками.

Осложненное протекание характеризуется:

  • отечностью гортани и полости рта;
  • покраснением, зудом и растрескиванием слизистых оболочек;
  • пощипыванием и жжением во рту и горле;
  • поносом или запором;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • одышкой;
  • повышением температуры, жаром;
  • болью в области живота;
  • головокружением;
  • охриплостью;
  • чиханием;
  • понижением артериального давления.

У лиц, которые особенно остро реагируют на аллергены киви, не исключено развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Реакция у взрослых людей, как правило, проходит в более тяжелой форме, чем у детей. Наиболее тяжело переносят аллергию на киви груднички, в организм которых аллерген может попасть с материнским молоком.



870 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2067

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза