Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать, иногда полностью исчезать).
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить, какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам смеси специй – карри.
В состав кари обычно входят следующие ингредиенты: лавровый лист, мускатный орех, куркума, тмин, корица, гвоздика, кардамон, кумин, имбирь, черный перец, пажитник. Наличие аллергии на данную смесь подразумевает реакцию на одну или несколько из ее составляющих. Наблюдается она достаточно редко, однако при поллинозе (аллергии на пыльцу) риск возникновения реакции возрастает. Данный факт объясняется возможным наличием в белках специй смеси аллергенов, аналогичных белкам пыльцы. Наблюдения показали, что чаще всего «провокатором» аллергии выступает пажитник, относящийся к семейству бобовых. Поэтому повышенная чувствительность к представителям этого семейства может быть причиной реакции на карри. Также известны случаи аллергии на куркуму.
Признаки аллергии на карри могут появиться в течение 3-5 минут после употребления смеси с нарастанием интенсивности реакции в течение часа – трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения;
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов;
- контактным дерматитом;
- контактной крапивницей.
Наиболее тяжелыми формами аллергии на карри являются:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
- анафилактический шок (для данного состояния свойственно резкое снижение артериального давления, затрудненное дыхание, учащение сердечного ритма, сильная слабость, бледность кожи).
Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленного врачебного вмешательства.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2103] Карри (F281)
|
0,48
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к одному или нескольким составляющим приправы карри;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, вызываемых вдыханием пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите;
- при анафилактическом шоке.
Отрицательный результат исследования может свидетельствовать:
- о продолжительном воздержании от употребления приправы в пищу;
- о полном исключении карри из рациона питания;
- об отсутствии аллергии на карри.