+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Чеснок (F47)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).

Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам чеснока.

Чеснок достаточно редко вызывает пищевую аллергию, хотя в его состав входит много токсических веществ. Наибольшую опасность среди них представляет аплицин. При умеренном потреблении чеснока это биологически активное вещество обладает антиокислительным, антибактериальным, антипаразитарным, отхаркивающим действием. Аплицин считается одним из главных активаторов аллергической реакции на чеснок. Причем, у лиц с повышенной чувствительностью к растению аллергию может вызывать не только употребление в пищу чеснока, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения. Еще одной причиной реакции может стать применение средств с экстрактом чеснока и чесночного масла. Бо́льшая часть аллергенов растения разрушается под воздействием высокой температуры.

Известный аллерген чеснока аллиин-лиаза вызывает у сенсибилизированных лиц развитие перекрестных аллергий на белки растений подсемейства луковые, имеющих идентичную структуру (в частности лука-порея, лука-шалота, репчатого лука, спаржи).

В медицинской практике известны случаи развития анафилактического шока после употребления в пищу сырого чеснока. Кроме того, он может стать причиной таких заболеваний как аллергический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит. Поскольку чеснок используется для приготовления ряда специй, то у людей, занятых в их производстве существует риск развития ингаляционной аллергии на чесночную пыль. Реакция может проходить в форме бронхиальной астмы или ринита.

К локальным реакциям, вызываем действием аллергенов чеснока, относятся:

  • аллергический дерматит;
  • контактный хейлит – воспаление губ, сопровождающееся их шелушением и растрескиванием, образованием чешуек в углах рта и красной каймы на линии стыка;
  • крапивница – образование сильно зудящих приподнятых волдырей;
  • пемфигус (пузырчатка) – редкое, опасное, приводящее к инвалидности, потенциально смертельное поражение кожи и слизистых оболочек.


750 РУБ

 Пункты сдачи 
      11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2095

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза