+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Капуста белокочанная (F216)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам белокочанной капусты.

Белокочанная капуста – это широко распространенная овощная культура, содержащая большое количество клетчатки, а также витамины (в т.ч. витамин С и противоязвенный фактор – витамин U), каротин, различные микроэлементы, белки. Сырая капуста используется для приготовления салатов, в качестве засолочного материала, ее сок применяется в косметологии. Из капусты готовится масса разнообразных блюд.

Как правило, капуста не вызывает аллергии, хотя известны редкие случаи возникновения реакции после употребления ее в пищу. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.

Аллергия на капусту может возникнуть в следующих случаях:

  • после употребления в пищу (проявляется отеком горла или лица, желудочно-кишечными расстройствами, крапивницей, обострением таких болезней как аллергический ринит и бронхиальная астма);
  • после контакта с пыльцой (попадание ее через органы дыхания могут стать причиной зуда в носу, насморка, слезоточивости, дисфункции бронхов);
  • после попадания на кожу (следствием является развитие контактной крапивницы или контактного дерматита).

Лицам, страдающим сенсибилизацией к капусте, стоит помнить, что на маринованную или квашеную капусту может последовать псевдоаллергическая реакция. Это объясняется высоким уровнем в ней гистамина (биогенного амина, участвующего во многих физиологических процессах организма, но также исполняющего роль медиатора аллергических реакций).



910 РУБ

 Пункты сдачи 
      7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови

Код анализа: 2083

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза