+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Оксалаты в суточной моче (качественный метод)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Оксалаты являются солями и эфирами щавелевой кислоты. Они поступают в организм извне с продуктами питания и образуются в самом организме в результате распада глиоксилата и глицина.

Количество пищевых оксалатов, выводимых с мочой, невелико – всего 10-15% от общего выделяемого количества. К продуктам, содержащим оксалаты, относятся петрушка, шпинат, щавель, ревень, черный перец, фасоль, ягоды, шоколад, почти все виды орехов и пр.

Наблюдение за изменением количества выделяемых с мочой оксалатов применяется для диагностики дисметаболических нефропатий (группы патологий почек, возникающих на фоне нарушений обмена веществ и сопровождающихся избыточным выведением солей из организма) и определения вероятности образования камней в почках.

В почечных клубочках происходит полная фильтрация оксалатов, после чего они вторично всасываются, а затем выделяются в канальцах. Реакция оксалатов с двухвалентными катионами проходит с образованием малорастворимых солей. Избыточное содержание оксалатов в моче – это предпосылка для образования кальций-оксалатов (почечных камней, которые образуются чаще, чем при избытке в моче кальция и, по приблизительной оценке, составляют 80% от всех образований). Если в пище содержится много оксалатов, это приводит к уменьшению количества кальция, всасываемого кишечником. Если количество доступного кальция уменьшается, сразу увеличивается всасывание поступающих с пищей оксалатов.

Большое поступление оксалатов с продуктами питания и, как следствие, попадание их в избыточном количестве в мочу из кишечника, а также нарушение работы кишечника, приводящие к дефициту доступного кальция, является причиной возникновения гипероксалурии (повышения уровня выводимых с мочой оксалатов). Это происходит потому, что при недостатке кальция невозможна реакция образования малорастворимых солей. Кроме того, на повышение количества выделяемых с мочой оксалатов, влияют воспаление кишечника, сопровождаемое нарушением всасывания полезных веществ и патологическим увеличением количества жирных кислот, мыл или жира, выводимых с калом, нарушенный отток желчи, частичная дисфункция поджелудочной железы, кишечные инфекционные заболевания и пр.

Гипероксалурия может быть первичной, т.е. являться наследственной патологией метаболизма глиоксиловой кислоты. Она носит прогрессирующий характер и проявляется с раннего детства в форме:

  • мочевого синдрома, сопровождаемого оксалатно-кальциевыми и/или фосфатно-кальциевыми камнями в почках и наличием в моче крови;
  • незначительного повышения уровня белка и или лейкоцитов в моче без наличия воспалительных процессов, вызываемых бактериями.

Если в рационе питания много продуктов с высоким содержанием оксалатов, то их уровень в выделяемой моче может составлять 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). При первичной гипероксалурии концентрация оксалатов в моче может быть 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки). Пониженный уровень оксалатов в моче может свидетельствовать о наличии гиперглицинемии и гиперглицинурии (наследственной патологии, обусловленной нарушением обмена аминокислот, сопровождающейся повышенной концентрацией глицина в крови и избыточным выделением его с мочой).



190 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Суточная моча

Код анализа: 538

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза