+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

Мочевина (суточная)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Мочевина – азотосодержащее соединение, являющееся конечным продуктом белкового обмена в организме человека.

В составе любого белка присутствует азот. При распаде белков азот высвобождается. В результате из него образуется чрезвычайно токсичное для организма вещество – аммиак. В печени в результате последовательной цепочки биохимических реакций с участием ферментов (т. н. цикла мочевины) он преобразуется в менее ядовитое вещество – мочевину.

Мочевина, присутствующая в крови, фильтруется в почечных клубочках, а затем выделяется из организма вместе с мочой. Чуть больше третей части ее пассивно всасывается обратно, чему особенно способствует замедление тока мочи.

Количество выведенной из организма мочевины зависит от количества белка, потребляемого с продуктами питания. Так у взрослого человека с ненарушенным азотистым равновесием при поступлении в сутки 100 г белка выделяется 14 г азота мочевины (или 500 ммоль мочевины). Мочевина, содержащаяся в моче, содержит 90% всех азотистых продуктов распада белка.

Отрицательный азотистый баланс (состояние, при котором количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего) характеризуется избыточным выделением мочевины из организма. Причины нарушения могут быть следующие:

  • недостаточное поступление белка с пищей или поступление неполноценных белков;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • повышенная активность щитовидной железы, характеризуемая избыточно продукцией гормонов;
  • кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта с последующим всасыванием в кишечнике аминокислот и белков, являющихся компонентами крови.

Уменьшение содержания мочевины в моче является признаком положительного азотистого баланса (состояния, при котором поступление азота превышает его выделение). Причиной этому могут быть:

1. заболевания почек;

2. ряд заболеваний печени, развивающиеся на фоне нарушения выработки мочевины;

3. прием гормональных препаратов (например, таких как инсулин, гормон роста, тестостерон);

4. врожденные заболевания, характеризуемые недостатком или полным отсутствием ферментов, необходимых для продукции мочевины;

5. усиление пассивного обратного всасывания (реабсорбции) мочевины в почечных канальцах вследствие:

a) болезней, сопровождаемых обезвоживанием организма;

b) гиповолемии (состояния, характеризующегося значительным уменьшением объема крови);

c) нарушения почечного кровообращения, спровоцированного:

  • массивными кровотечениями;
  • шоком;
  • дегидратацией (обезвоживанием);
  • ожогами;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом почечных артерий с нарушением функций почек у пожилых людей и пр.

Мочевина является значимым показателем нормального выведения конечного продукта обмена белков. Концентрация мочевины в моче и крови является индикатором качества обмена белков. В частности, данное исследование применяется для определения азотистого баланса у реанимационных и тяжелых больных, получающих энтеральное (через зонд) и парентеральное (минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Полученные данные позволяют рассчитать индивидуально количество необходимых пациенту белковых препаратов.

С помощью данного исследования проводится дифференциальная диагностика болезней печени и почек, а также оценка выделительной функции почек при повышенной концентрации мочевины в крови. При отсутствии патологий в сутки вместе с мочой выводится примерно 20 г азота мочевины. Исследование его уровня позволяет определить скорость очищения крови, по которой делается вывод о функциональности почек. В норме, показатель скорости очищения крови варьируется в пределах от 40 до 60 мл/мин. Высокий уровень азота мочевины в крови и низкий в моче (меньше 10 г/л) являются показателями почечной недостаточности.



160 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Суточная моча

Код анализа: 524

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза