+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

ТБГ – трофобластический гликопротеин

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Трофобластный гормон (ТБГ) относится к гликопротеинам. Его молекулярная масса 75 кДа. За продукцию гормона отвечают клетки трофобласта (наружного слоя оболочки плода). По концентрации ТБГ достаточно точно можно судить о состоянии плода и плаценты. Небольшое количество ТБГ содержит кровь небеременных женщин (порядка 0,2-10 нг/мл).

Одной из самых важных функций трофобластного гормона является подавление иммунной реакции организма, стремящегося отторгнуть плод. От того, насколько успешно ТБГ справляется с задачей, зависит протекание беременности.

Концентрация гормона начинает стремительно повышаться с 15-20 дня от момента зачатия и находится в прямопропорциональной зависимости от срока беременности, что дает возможность с помощью теста определять наличие беременности на очень малых сроках и наблюдать за ее протеканием. Если к тесту присовокупить данные ультразвукового обследования, то, по их результатам, можно диагностировать внематочную беременность. При ее наличии показатели тестирования значительно ниже тех, которые определены для конкретного срока беременности. Если беременность не осложнена патологиями, то содержание гормона постоянно увеличивается до срока 35-38 недель, после чего становится стабильным. Резкое падение уровня гормона свидетельствует об угрозе спонтанных родов, которые случаются через 6-7 дней после стремительного изменения содержания ТБГ. Благодаря этой особенности есть возможность диагностики угрозы выкидыша еще до того, как появляются явные клинические признаки.

Если в первых двух триместрах концентрация гормона выше нормы, то этим организм сигналит об остром воспалении внутри матки, при котором, как правило, происходит частичное отслоение плодного яйца. Если беременность протекает на фоне пониженного содержания трофобластного гормона, это свидетельство того, что в матке идет хронический воспалительный процесс, а в плаценте произошли дистрофические изменения. Наблюдения показали, что стремительное уменьшение содержания гормона больше, чем в 6 раз, в ста процентах случаев заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности. Если концентрация уменьшается в два-три раза – выкидыш происходи в 33 случаях из 100. Понижение уровня трофобластного гормона на больших сроках (35-40 недель) является предупреждающим фактором того, что во время родов большая вероятность осложнений, как для матери, так и для плода. Спустя 30-40 часов после завершения родового процесса количество гомона уменьшается в два раза, а на 16 день его остается так же мало, как и в организме здоровой небеременной женщины.

Определение уровня трофобластного гормона более информативно, чем содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), поскольку получаемая посредством последнего теста информация более ограничена: после 10-й недели беременности синтез ХГЧ начинает уменьшаться, поэтому после 16-й недели по его уровню невозможно определить функциональность трофобласта. В отличие от ХГЧ, концентрация ТБГ постоянно увеличивается в течение практически всей беременности.

Поскольку за отклонениями в развитии плода следует изменение уровня ТБГ, то его можно использовать, в комплексе с определением уровней ХГЧ и АФП (альфа-фетопротеина – белка, вырабатываемого сначала желтым телом, а затем, начиная с пятой недели беременности, печенью и желудочно-кишечным трактом эмбриона), для диагностики патологий внутриутробного развития ребенка.

Данный тест может быть применен для определения и наблюдения за протеканием онкологических заболеваний. У женщин это опухоли трофобласта, к которым, прежде всего, относятся:

  • пузырном заносе;
  • хориокарциноме;
  • трофобластической опухоли в матке;
  • раке груди.

Также уровень гормона может повышаться при следующих патологиях:

  • миома матки;
  • киста яичника;
  • аденокарцинома яичника.

Если гормон обнаружен при раке матки или яичников, то злокачественность опухоли повышена.

У мужчин повышенный уровень трофобластического гликопротеина могут наблюдаться при тестикулярных опухолях, в частности:

  • раке яичка;
  • тератоме яичка (опухоли, образующейся из гоноцитов – эмбриональных клеток, из которых впоследствии могут образоваться сперматозоиды, а также любых клеток, участвующих в процессе гаметогенеза (образования и созревания половых клеток), и самих гамет (половых клеток)).


580 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Кровь из вены

Код анализа: 174

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза