+7 (846) 2-77-77-03
Описание медицинского исследования

TOXO IgM – Токсоплазмоз

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Специфические антитела IgM к Тoxoplasma gondii могут быть индикатором ранней стадии инфекции. Их образование происходит в течение 14 дней от момента заражения, а последующее присутствие может длиться 12 и более месяцев. Исходя из сравнительно длительного срока пребывания антител IgМ в организме, их наличие не является бесспорным показателем инфекции в острой форме. Это не относится к беременным женщинам, у которых антитела IgM при более ранних обследованиях отсутствовали. Появление антител в этом случае свидетельствует о наличии свежей инфекции, которая чревата внутриутробным заражением ребенка и рождением его впоследствии с врожденным токсоплазмозом.

Характеристика инфекции

Тoxoplasma gondii – это простейший внутриклеточный паразит, который является возбудителем токсоплазмоза. Хозяином токсоплазмы являются зараженные домашние кошки и прочие кошачьи. Вместе с фекалиями они выделяют ооцисты – особенную форму паразита, на которую внешняя среда не оказывает особого влияния. Попадая в организм промежуточного хозяина (например, птиц, грызунов, скота или человека), ооцисты «поселяются» в различных тканях организма. Там происходит образование истинных и псевдоцист.

Причиной заражения могут стать:

  • употребление мяса, прошедшего недостаточную термообработку;
  • дегустация сырого фарша;
  • несоблюдение гигиены при уходе за животными и контакте с ними;
  • употребление в пищу недостаточно вымытых овощей.

Инфицирование женщины во время беременности чревато заражением вынашиваемого ребенка. При последующих беременностях угроза заражения плода отсутствует.

Человек не может заразиться от другого человека, т.к. выделение токсоплазмы из человеческого организма не происходит ни в какой форме.

Заражение инфекцией на раннем сроке беременности может спровоцировать ее самопроизвольное прерывание (выкидыш). Несмотря на сравнительно небольшую степень риска внутриутробного заражения ребенка (около 15%), последствия его достаточно тяжелы. На этом этапе беременности инфекция может вызвать отклонения в неврологическом развитии ребенка, ее присутствие значительно повышает риск образования хориоретинита (воспаления сосудистой и сетчатой оболочек глаза). У детей, родившихся с токсоплазмозом, часто наблюдается поражение многих систем и органов.

В последние три месяца беременности вероятность заражения ребенка инфицированной матерью возрастает в разы (65%). Проявление токсоплазмоза у ребенка, зараженного на этом сроке, наступает позже, чем у тех детей, которые были инфицированы в первом триместре.

При нормальной иммунной защите токсоплазмоз протекает без явных симптомов (латентная форма). Если иммунитет подавлен, то инфекция характеризуется острым течением, которое из всех форм болезни является наиболее тяжелым. Она также может иметь подострую или хроническую форму (последняя – из всех перечисленных наиболее легкая).

Токсоплазмоз часто сопровождается:

  • лимфаденопатией – увеличением лимфатических (особенно шейных) узлов;
  • миалгией – болью мышц;
  • лихорадкой;
  • головной болью;
  • гепатомегалией – увеличением размеров печени;
  • спленомегалией – увеличением размеров селезенки;
  • изменениями в крови:
  • анемией – уменьшением количества красных кровяных телец;
  • лейкопенией – снижением количества лейкоцитов в единице объема крови;
  • относительным лимфоцитозом – увеличением количества лимфоцитов;
  • повышением концентрации эозинофилов (разновидности лейкоцитов, выполняющих функцию иммунной защиты организма).

У людей со сниженной сопротивляемостью может развиться:

  • энцефалит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочек);
  • базальный арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга).

Действие паразита мало прогнозируемое – при токсоплазмозе может быть поражена любая система и любой внутренний орган.

Наиболее точно диагностика заболевания осуществляется посредством лабораторных методов. Так, при беременности сигналом того, что произошло заражение токсоплазмой, служит повышение титров антител к Тoxoplasma gondii более чем в три раза. Если в сыворотке крови беременной наряду с увеличением концентрации IgG наблюдается присутствие антител IgМ, то есть все основания заявлять о первичной инфекции. В этом случае независимо от наличия/отсутствия признаков заболевания, женщине крайне необходимо пройти курс лечения. Это значительно снизит угрозу заражения ребенка.

Важно! Токсоплазмоз входит в комплекс инфекций (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес), аббревиатура которого составлена из первых букв их возбудителей – TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Поражение организма Тoxoplasma gondii представляет значительную угрозу в период внутриутробного развития ребенка, а также в период младенчества. Поэтому всем женщинам, решившим стать мамами, настоятельно рекомендуется за 2-3 месяца до беременности пройти проверку на наличие представителей этой группы инфекций. Цель такого тестирования – детальная оценка наличия/отсутствия иммунитета к ним, своевременное проведение комплекса лечебных или профилактических мероприятий, а в будущем – возможность сравнения результатов обследования до и во время беременности. Для беременных женщин тестирование на TORCH-инфекции входит в комплекс обязательных обследований.

Выявление специфических антител класса IgМ дает возможность диагностировать токсоплазмоз у младенцев. Выявление только IgG малоинформативно, т.к. эти антитела могут попасть в кровь ребенка из организма инфицированной матери. Антитела М, напротив, не способны преодолеть плацентарный барьер, поэтому их появление в крови новорожденного является однозначным показателем врожденного токсоплазмоза.

Иммуноферментный анализ наличия специфических антител к антигену Т. gondii является очень чувствительным методом, посредством которого возможно выявление инфекции на ранней стадии. Наибольшую значимость это имеет в случаях обследования новорожденных или людей с дефицитом иммунитета – т.е. тех категорий пациентов, у которых выработка антител, как правило, происходит в минимальных количествах.



500 РУБ

 Пункты сдачи 
      1-2
Материал исследования:

Кровь из вены

Код анализа: 101

Пункты сдачи анализов

Самара
Тольятти
Новокуйбышевск
Чапаевск
Сызрань
Отрадный
Саратов
Ульяновск
Сергиевск
Ульяновская область
Оренбург
Пенза