Mycobacterium tuberculosis - bovis (качественный метод) (Микобактерии туберкулеза)
Срок исполнения: 4-5
Материал исследования:
Соскоб урогенитальный, соскоб с задней стенки глотки, соскоб с конъюнктивы глаза, сперма, моча, аспират из полости матки
Смотреть адреса клиники
Код: 17
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
380 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Туберкулез (в переводе с латыни «бугорок») является распространенным заболеванием, которое среди инфекционных заболеваний до сих пор держит первенство по количеству смертей. Палочку, являющуюся возбудителем туберкулеза, открыл в конце 19 века немецкий микробиолог Роберт Кох. Она насчитывает 74 вида и относится к семейству микобактерий (Мycobacterium). Этим микроорганизмам для жизнедеятельности необходим кислород, они устойчивы к кислоте, к воздействию многих факторов внешней среды, обнаруживаются в почве, воде. Носителями бактерий могут быть также животные.
Развитие туберкулеза происходит под воздействием Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis – «человеческого» и «бычьего» типа микобактерий. Инфицирование Mycobacterium tuberculosis чаще происходит воздушно-капельным путем, Mycobacterium bovis – через продукты питания (в т.ч. молоко). Заразиться туберкулезом можно при непосредственном контакте с инфицированным человеком (например, через поверхность раны). Больная туберкулезом мать является источником инфекции для вынашиваемого ребенка.
Названые представители микобактерий не только устойчивы к воздействию внешних факторов, но и проявляют поразительную жизнеспособность в организме человека – они могут спровоцировать болезнь через много лет после инфицирования. Одна из особенностей данных возбудителей инфекции – способность образовывать L-формы, наличие которых способствует выработке противотуберкулезного иммунитета.
Туберкулез – очень коварная болезнь. Первичное инфицирование проходит, как правило, бессимптомно. Инфекция может долго никак не проявляться и обнаружиться случайно. Однако по мере развития она дает о себе знать слабостью, быстро наступающей усталостью, субфебрильной температурой (37,1-38⁰С), ночной потливостью, снижением массы тела, а при исследовании крови – анемией (малокровием – уменьшением ниже пороговых значений количества кровяных клеток, переносящих кислород) и лейкопенией (снижением концентрации лейкоцитов в единице объема крови). В 10% случаев туберкулез протекает в активной форме. Ее развитию способствуют:
- ослабленный иммунитет (особенно ВИЧ-инфекция);
- сахарный диабет;
- терминальная почечная недостаточность;
- онкологические заболевания и пр.
На сегодняшний день, несмотря на серьезный прорыв в области противомикробной терапии, туберкулез все также имеет угрожающе широкое распространение. Отсутствие нормальных социальных, экономических, санитарно-гигиенических условий значительно увеличивают риск расширения круга заболевших данной инфекцией. Для предотвращения распространения туберкулеза очень важно выявлять его бессимптомную форму как можно раньше.
В лабораториях туберкулез диагностируют посредством микроскопии мазка (как правило, мокроты), классического бактериологического метода, метода иммуноферментного анализа. При всех их очевидных достоинствах, во всех методиках есть один общий изъян – невозможность обнаружить микобактерии при их низкой концентрации.
Одним из последних в диагностике начал применяться метод полимеразной цепной реакции, отличающийся высокой чувствительностью. Посредством его можно определить не только наличие целых клеток, но также и отдельных участков ДНК возбудителя. Еще одно преимущество ПЦР – отсутствие перекрестных реакций, что делает метод практически 100% специфичным. Кроме перечисленного, с помощью данного метода можно делать выборочную диагностику, позволяющую отличать локальную инфекцию от диссеминированной (рассеянной, распространенной). Наиболее точно это возможно сделать при обследовании детей, даже после получения отрицательных результатов микробиологических тестов.
В рамках данного теста методом полимеразной цепной реакции определяется наличие специфических фрагментов ДНК Mycobacterium tuberculosis-bovis в следующих видах биоматериала:
- в соскобе урогенитальном (из цервикального канала или уретры);
- в соскобе с задней стенки глотки;
- в соскобе с конъюнктивы глаза;
- в сперме;
- в моче.
Аналитические показатели:
- исследуемый участок – характерный для Mycobacterium tuberculosis фрагмент ДНК;
- специфичность анализа – 100%;
- чувствительность метода – 100 копий ДНК микобактерий в тестируемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный
Урогенитальный соскоб у женщин берется:
- не ранее чем черед 1-2 дня после окончания менструации или перед ее началом;
- в день обращения при наличии явных признаков воспаления.
Перед взятием соскоба и непосредственно в день обследования запрещено:
- спринцевание;
- применение вагинальных лекарственных средств (мазей, свечей и пр.)
Материал не отбирается:
- во время менструации;
- во время курса лечения антибактериальными средствами локального или общего действия;
- в течение 1-2 суток после полового акта, внутривлагалищного УЗИ, колькоскопии и прочих манипуляций.
При отборе пробы из мочеиспускательного канала, после последнего опорожнения мочевого пузыря должно пройти не менее 1,5-2 часов.
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
Соскоб с задней стенки глотки
Отбор пробы не проводится на фоне приема противобактериальных, противопаразитарных и противовирусных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Перед отбором соскоба в ротоглотке:
- запрещается применение аэрозольных средств и лекарственных препаратов для рассасывания (минимальны срок выдержки – 6 часов);
- запрещается чистить зубы, жевать жвачку или пастилки, освежающие дыхание;
- рекомендуется прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
Условия подготовки к исследованию могут быть изменены по усмотрению лечащего врача.
Соскоб с конъюнктивы глаза
Соскоб не отбирается во время приема противобактериальных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
Моча
Для проведения анализа предоставляется порция утренней мочи, собранная в стерильный контейнер, не ранее чем через 2-3 часа после ночного мочеиспускания.
Моча собирается строго до проведения противобактериальной и химиотерапевтической терапии или спустя месяц после окончания лечения.
Перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Женщинам рекомендуется применять гигиенический тампон, дабы избежать попадания в мочу выделений из влагалища. Небольшая порция мочи спускается в унитаз, средняя порция собирается в контейнер, а остатки также сливаются в унитаз.
Минимальное количество мочи, необходимой для анализа – 10 мл. Контейнер рекомендуется заполнять на половину-треть объема, после чего плотно закрыть крышкой во избежание пролития мочи.
Материал может сохраняться в комнате или в холодильнике (допустимая температура хранения – от +2⁰ до +25⁰С). Доставка мочи в лабораторию должна быть осуществлена не более чем через 6 часов.
Сперма
Проба спермы отбирается обследуемым лицом самостоятельно.
Важно! Сперма отбирается только в новый контейнер, который раньше не использовался и не подвергался обработке, т.к. смешивание остатков моющих и дезинфицирующих средств с исследуемым материалом может привести к искажению результатов. Контейнер должен плотно закрываться крышкой во избежание потери биоматериала.
Условия подготовки к тестированию следующие:
- отбор пробы проводится не ранее чем через 2 дня после последнего полового акта;
- прием химиотерапевтических или антибактериальных препаратов является противопоказанием к проведению обследования: отбор пробы осуществляется строго до начала их применения или после окончания приема местных антибиотиков – не ранее чем через полторы-две недели, а после орального приема антибиотиков – минимум через месяц;
Проба спермы до отправки в лабораторию хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С, но не более 10-12 часов. Материал обязательно должен быть доставлен в день сбора – на следующий день он не пригоден для обследования.
Важно! Если имеют место обильные гнойные выделения из мочевого канала, то сбор биоматериала проводить не имеет смысла – для исследования он не принимается.
Аспират из полости матки
Подготовка определяется лечащим врачом. Исследование берет только врач!
Интерпретация исследования
Данный тест – качественный, поэтому результат выдается в одной из двух формулировок: «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсное значение – «не обнаружено».
Положительный результат свидетельствует об обнаружении в исследуемых образцах биоматериала специфических фрагментов ДНК Mycobacterium tuberculosis-bovis, что расценивается как инфицирование микобактериями.
Обнаружение фрагментов ДНК нежизнеспособных после проведения лечения микобактерий может привести к получению ложноположительного результата.
Отрицательный ответ может быть получен по следующим причинам:
- в исследуемых пробах специфические фрагменты ДНК микобактерий не обнаружены;
- содержание генетического материала возбудителя инфекции ниже определяемого значения.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[17] Mucobacterium tuberculosis-bovis [кач.]
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
|
Литература
1. Макаревич А.Э. Заболевания органов дыхания – М. Высшая школа, 2000. – 368 с.
2. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 - pр. 828 - 829.