Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество частично снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
При наличии аллергической реакции уровень специфических антител класса IgE в крови значительно повышается. Иммуноглобулины Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к нивянику.
Нивяник обыкновенный (он же поповник или луговая ромашка) относится к семейству сложноцветных (астровых). Это многолетнее травянистое растение широко распространено по европейской части территории РФ. Места его произрастания – луга, поля, поляны, обочины дорог, огороды. Хотя нивяник позиционируется как сорная трава, он известен своими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Из его цветов и листьев делают отвар, который принимают внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, а также при болях и воспалениях органов пищеварения. Также отвар травы используется как мочегонное средство при воспалении почек, как средство для очищения крови от ядовитых веществ. Нивяник применяется для снижения артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Отвар также используется для примочек при геморрое, заболеваниях кожи, для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Кроме того нивяник обладает успокоительным действием, благоприятно действует на сон и снимает усталость.
Хотя нивяник – весьма полезное растение, его пыльца в период цветения (май-август) может у людей с повышенной чувствительностью вызывать аллергическую реакцию. Проявления поллиноза чаще принимают следующие формы:
- конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.)
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, что приводит к затруднению при выдохе, одышке, прогрессирующей дыхательной недостаточности).
Более редкими являются реакции с развитием:
- крапивницы (поражения кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- отека Квинке (системной реакции, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).
Особенно опасен поллиноз с симптомами ангионевротического отека (Отека Квинке), вызывающий отек гортани, результатом которого может быть удушье, потеря сознания, обморок. Данное состояние требует немедленной врачебной помощи.
У лиц с аллергией на пыльцу нивяника существует риск развития перекрестных реакций:
- с представителями других сложноцветных (амброзией, полынью и прочими);
- с семечками подсолнечника и продуктами, из них изготовленными (подсолнечным маслом, халвой, горчицей, майонезом и пр.);
- с зеленью (укропом, сельдереем, петрушкой, тмином);
- с пряностями и специями (перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей, кориандром, кари, анисом);
- с напитками, при изготовлении которых использовалась полынь (абсент, бальзамы, вермуты);
- с цикорием;
- с дынями и арбузами;
- с некоторыми овощами (например, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком);
- с бананами и цитрусовыми;
- с мёдом;
- с топинамбуром;
- с латуком.
Также при аллергии на нивяник нежелательно применять для лечения такие травы как ромашка, полынь, девясил, календула, череда, пижма, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник.
Наиболее частым признаком перекрестной аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который, после употребления перечисленных продуктов, проявляется отеком и зудом языка, десен, губ.
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.