Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам пыльце посевной пшеницы.
Сезонная аллергия на пыльцу растений называется поллинозом или пыльцевой астмой. Ее признаками является развитие (обострение) следующих болезней:
- аллергического ринита (состояния заложенности носа, сопровождающегося приступами чихания, выделением водянистой слизи, жжением и зудом в носу, иногда – ухудшением обоняния);
- аллергического конъюнктивита (сопровождается воспалением конъюнктивы глаз и обратной стороны век, жжением, ощущением присутствия инородного тела, слезотечением, светобоязнью и пр.);
- бронхиальной астмы (состояние характеризуется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.)
- атопического дерматита (хронического воспаления кожных покровов обусловленного повышенным уровнем в крови специфических антител класса Е).
У детей поллиноз может сопровождаться болью и шумом в ушах.
Род пшеница обыкновенная (Triticum aestivum) объединяет в себе много видов пшеницы, как растущих в природе, так и выведенных человеком (в т.ч. гибридных сортов). Сортовая пшеница делится на озимую и яровую, мягкую и твердую, а также полбу. Все виды пшеницы относятся к семейству злаковые (мятликовые) и выращиваются в умеренном поясе разных стран, а также в тропических регионах с относительно невысокой температурой.
Цветение пшеницы зимних сортов приходится на июнь-июль, яровых – на конец лета. Наиболее часто реакцией на ее пыльцу является обострение таких аллергических заболеваний как ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма.
Аллергия на пыльцу пшеницы может развиваться у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце луговых трав, однако это случается достаточно редко. Более характерно проявление реакции в виде пищевой аллергии на продукты, содержащие аллергены зерен пшеницы. В пыльце пшеницы содержится ряд аллергенов (в частности профилины, пектатлиазы,полигалактуроназы, полкальцины и пр.) которые и обуславливают аллергию на данную культуру.
Пшеница наряду с другими злаками (рожью, ячменем) и полевыми травами (плевелом, ежей сборной, тимофеевкой, мятликом, овсяницей луговой и пр.) входит в одно семейство, следствием чего может быть развитие у сенсибилизированных лиц перекрестных реакций с пыльцой перечисленных растений. Кроме того, аллерген пшеницы имеет значительное структурное сходство с аллергеном пыльцы оливы, а также с аллергенами пшеничной муки. Практика показала, что повышенная чувствительность к пыльце пшеницы крайне редко бывает у людей с пищевой аллергией на продукты из пшеницы и пшеничной муки.
Для лечения пациентов, страдающих аллергией на луговые травы, возможно проведение аллергенспецифической иммунотерапии – патогенетического метода воздействия, который состоит в введении больному в возрастающих дозах аллергена, ставшего причиной заболевания (в частности пыльцы трав).