Кориандр (F317)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью пищевую аллергию. В процессе кулинарной обработки (заморозки, варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) аллергенная активность белков может изменяться (усиливаться или ослабевать).
Признаком острой аллергической реакции немедленного типа является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам определенных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить, какой из них стал причиной ее развития. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам кориандра.
Пищевая аллергия может проявляться:
- острой крапивницей;
- атопическим дерматитом;
- аллергическим ринитом;
- обострением бронхиальной астмы;
- отеком Квинке;
- анафилактическим шоком.
Кориандр – это травянистое зонтичное растение. Его зеленая масса (кинза) и семена (кориандр) применяются в приготовлении различных блюд, в консервации. Сушеные семена используют для приготовления приправ, а также при выпечке некоторых хлебобулочных изделий.
Признаки аллергии на кориандр могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение часа – трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения;
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов;
- контактным дерматитом;
- контактной крапивницей.
Самыми тяжелыми формами аллергии на кориандр являются:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
- анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, бледность кожи).
Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленной врачебной помощи.
Преимущество данного метода обследования заключается в его абсолютной безопасности, т.к. полностью исключает контакт с аллергеном.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2104] Кориадр (F317)
|
0,15
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при аллергии на кориандр;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
При проведении повторного обследования, назначаемого лечащим врачом с целью контроля состояния пациента или качества проводимой терапии, может наблюдаться снижение уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. Возможные причины:
- проведение эффективного медикаментозного лечения;
- исключение или длительное ограничение употребления в пищу кориандра.