Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).
Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам горчицы.
Столовая горчица – это приправа, приготовляемая из семян разных сортов горчицы (белой, черной, коричневой) с добавлением вспомогательных веществ – муки, крахмала, воды, консервантов, красителей, стабилизаторов. В некоторые виды приправы добавляется также куркума. Из молотых семян горчицы изготавливают пасту, в которую добавляют уксус. Отдельной приправой служат семена черной и коричневой горчицы.
В ряде стран масло горчицы как продукт питания не продается, т. к. в ней содержатся такие вещества как эруковая кислота и изотиоцинанат. Однако оно входит состав мыл, жидких мазей, смазочных материалов.
Горчица добавляется в состав соусов, майонезов, кетчупов, ее используют для маринования мяса, приготовления колбасы, в солениях, заправках для салатов и т.д. Также она является одним из компонентов слабительных, обеззараживающих, противогрибковых и противовоспалительных средств. Поэтому лицам с повышенной чувствительностью к аллергенам горчицы необходимо обращать пристальное внимание на состав покупаемых продуктов и медикаментов.
Пищевая аллергия на горчицу, сопровождаемая повышением уровня специфических антител класса IgE – явление редкое. Она, как правило, свойственна маленьким детям, хотя ее тяжелые формы проявляются у взрослых. Горчица входит в список из 14 ингредиентов, присутствие которых в составе расфасованных пищевых продуктов должно указываться в обязательном порядке.
Время появления признаков аллергии на горчицу составляет от нескольких минут до двух часов. К легким симптомам аллергии относятся:
- зуд или покалывание во рту;
- тошнота;
- неприятные ощущения в области живота;
- появление сыпи (иногда крапивницы).
Более тяжелые формы могут проявляться:
- отеком лица, горла, рта (или и того, и другого);
- затрудненным дыханием;
- астматическим статусом (тяжёлым осложнением бронхиальной астмы, создающим угрозу для жизни и являющимся следствием затяжного некупирующегося приступа).
Самой тяжелой реакцией является развитие анафилактического шока – состояния, представляющего угрозу для жизни и характеризующегося резким снижением артериального давления, потерей силы, головокружением, учащенным сердечным ритмом.
При возникновении у пациента анафилактического шока без очевидной причины, он обязательно обследуется на наличие специфических антител Е к горчице. Появление симптомов аллергии более чем через 2 часа с момента употребления горчицы позволяют с большой степенью вероятности отрицать наличие у обследуемого лица наличие повышенной чувствительности к ней.
В результате исследований были выявлены основные аллергены горчицы – Sin a 1 и альбумин 2S. В составе сарептской горчицы был выявлен Bra j 1,2S альбумин, имеющий тесную связь с основным аллергеном белой горчицы Sin a 1. Все аллергены горчицы устойчивы к воздействию высоких температур и другим видам кулинарной обработки, что делает продукт для лиц с повышенной чувствительностью одинаково опасным как в виде семян, так и в любой форме приготовления.
Наблюдения показали, что у людей, страдающих аллергией на горчицу, возникают перекрестные реакции с бобовыми, брокколи, капустой, турнепсом, брюквой, цветной капустой, рапсом, орехами, пыльцой сорных трав (в частности полыни, амброзии, лебеды).