Брокколи (F260)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Ее развитие характеризуется повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам. Тест предназначен для выявления специфических антител Е к аллергенам брокколи.
Брокколи – это представитель семейства капустных растений, проявляющих сильные антиокислительные и противовоспалительные свойства. Другими известными представителями этого семейства являются цветная, брюссельская, зеленая капуста, кольраби.
Брокколи редко становится причиной аллергии. Она может быть спровоцирована салицилатами или специфическими белками капусты. Существует предположение, что основным аллергеном данного овоща являетсяFrtv3 или LTP – белок-переносчик липидов персика. Он содержится на листьях капусты, отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и не расщепляется под воздействием пепсина.
Повышенная чувствительность к брокколи создает риск развития перекрестных реакций на капусту других видов. Аллергия на данный овощ может проявляться весьма разнообразными симптомами, например:
- крапивницей (патология характеризуется образованием на коже бледно-розовых, сильно зудящих волдырей);
- оральной аллергией (проявляется отечностью и зудом губ);
- диспепсическим расстройством (несварением – нарушением нормальной работы желудка, при котором пищеварение проходит затрудненно и болезненно);
- отеком Квинке (опасным для жизни состоянием, при котором происходит генерализированный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек).
Самым тяжелым и опасным проявлением, требующим немедленной медицинской помощи, является анафилактический шок – состояние, признаками которого являются резкий спад артериального давления, затрудненность дыхания, бледность кожи.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2082] Брокколи (F260)
|
0,12
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам брокколи;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице;
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ может быть получен:
- при отсутствии аллергии на брокколи;
- при длительном отсутствии в рационе питания данного вида капусты;
- при полном исключении брокколи из меню.