Абрикос (F237)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергены – это вещества (белки), вызывающие аллергическую реакцию при попадании в организм человека. Они бывают растительного, животного происхождения или могут быть получены искусственным путем. Вне зависимости от происхождения аллергена, иммунная система реагирует на него выработкой специфических антител класса IgE (причем антитела к разным аллергенам отличаются друг от друга, что дает возможность выявить, какой именно продукт стал причиной реакции). Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам абрикоса.
Абрикос – плод, употребляемый в пищу в сыром, вареном (компоты, варенья) и в сушеном (урюк, курага) виде. Его применяют при изготовлении косметических средств, эфирных масел, некоторых медицинский препаратов.
Абрикос относится к продуктам со средней аллергенной активностью. Реакцию может вызвать свежий, сушеный абрикос, а также косметические средства с содержанием его натурального экстракта. Главным аллергеном абрикоса является белок-переносчик липидов Pru ar 3, большая часть которого содержится в кожице фрукта. Еще один вид аллергенов – гликозиды, содержится в его косточке.
Аллергическая реакция на абрикос может проявляться следующими симптомами:
- отек кожи и слизистых оболочек;
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз);
- сыпь, преимущественно на руках и ногах, напоминающая крапивницу;
- аллергический ринит (состояние заложенности носа, сопровождаемое обильными слизистыми выделениями, отечностью слизистой оболочки носовой полости, притуплением обоняния и ощущения вкуса и пр.);
- першение в горле;
- кашель;
- одышка, которая может переходить в удушье;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- нарушение стула (как правило, понос).
Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленного врачебного вмешательства. Анафилаксия проявляется побледнением кожи, тяжелым дыханием, резким снижение артериального давления, учащением сердечного ри
У лиц, сенсибилизированных к аллергенам абрикоса, могут наблюдаться перекрестные аллергии на пыльцу растений (особенно березы), а также сливу, персик, арахис.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2056] Абрикос (F 237)
|
0,47
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам абрикоса;
- при поллинозах;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (реакции немедленного типа, представляющей угрозу для жизни человека, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Уровень специфических антител IgE к аллергенам абрикоса может быть в пределах нормы:
- при отсутствии сенсибилизации к данному фрукту;
- при длительном отсутствии абрикоса в меню или полном исключении его из рациона питания.
1. Prandi B, Farioli L, Tedeschi T, Pastorello EA, Sforza S. Simulated gastrointestinal digestion of Pru ar 3 apricot allergen: assessment of allergenresistance and characterization of the peptides by ultra-performance liquid chromatography/electrospray ionisation mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2012 Dec 30;26(24):2905-12.
2. Conti A, Fortunato D, Ortolani C, Giuffrida MG, Pravettoni V, Napolitano L, Farioli L, Perono Garoffo L, Trambaioli C, Pastorello EA.Determination of the primary structure of two lipid transfer proteins from apricot (Prunus armeniaca). J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 2001 May 25; 756(1-2):123-9.