Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это животные, растительные или искусственно полученные белки, которые при поступлении в организм человека вызывают аллергическую реакцию. Ее течение сопровождается синтезом специфических иммуноглобулинов класса IgЕ (причем к каждому белку вырабатываются особые антитела). Данное исследование предназначено для выявления специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам кедрового ореха.
Кедровый орех – это традиционно принятое название семян сибирской кедровой сосны. Ядро ореха отличается высокими вкусовыми качествами. Орех богат жирами, белками, углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой, крахмалом), микроэлементами (марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом). В нем содержится ряд витаминов (А, группы В, Е, К) и повышенное количество незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана). 700 г кедровых орехов полностью восполняют суточную потребность человека в белках.
Ядро кедрового ореха употребляют в пищу, из него получают ореховое масло. Жмых, остающийся после отжима, перемалывают и используют как вкусовую добавку в кулинарные и кондитерские изделия. Скорлупа ореха применяется в приготовлении настоек и бальзамов.
Причиной аллергии на орехи являются содержащиеся в них белки – профилин, лектин, бициллин и прочие. При повышенной чувствительности к ним, употребление в пищу даже мизерного количества орехов способно спровоцировать очень сильную реакцию. Поскольку многие изделия содержат орехи (например, мороженое, конфеты, йогурты, кондитерские изделия, быстрые завтраки), то людям с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к орехам нужно быть предельно осторожными при выборе продуктов питания.
Статистика утверждает, что 25% населения (5% - дети, 20% - взрослые) страдает аллергией на орехи. Также есть данные, что 90% смертей от пищевой аллергии произошло после употребления в пищу именно орехов. После поступления аллергена в организм развитие реакции происходит стремительно – в течение 3-5 минут. Максимальный эффект наступает не более чем через 3 часа.
Клинические симптомы аллергии могут проявляться в виде:
- покалывания, зуда, жжения неба, десен, языка, губ;
- першения в горле и кашлем;
- появления сыпи вокруг рта;
- шелушения и отечности губ;
- насморка и чихания;
- слезотечения;
- одышки;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- крапивницы (чаще всего сыпь появляется на лице, груди, животе).
В самых тяжелых случаях наблюдаются приступы удушья, развивается отек Квинке, анафилактический шок.
Из всех видов пищевой аллергии повышенная чувствительность к нескольким видам орехов одновременно является самой стойкой – она сохраняется на всю жизнь в отличие от аллергии на один из сортов, которая может со временем пройти сама по себе.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2049] Кедровый орех (F253)
|
18,2
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам кедрового ореха;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Причиной отрицательного результата тестирования может быть:
- отсутствие аллергии на кедровый орех;
- отсутствие контакта или длительное воздержание от употребления в пищу кедровых орехов.