Палтус (f303)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
У здорового человека присутствие в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgE крайне незначительно. Попадание в организм аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) активирует продукцию этих антител и, как следствие, вызывает повышение их уровня. При этом происходит воздействие аллергенов на организм, что приводит к локальному, а в тяжелых случаях – к обширному его поражению. Данный тест предназначен для определения концентрации специфических антител класса IgE к аллергенам палтуса.
Атлантический белокорый палтус является представителем семейства камбаловых. Место его обитания – Атлантический океан (северная часть) и прилегающая часть Ледовитого океана. Это – ценная промысловая рыба.
Мясо рыбы – один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих пищевую аллергическую реакцию. У людей с чувствительностью к аллергенам рыбы аллергия может проявляться в форме локальных поражений, например отечность губ и тканей лица, появление сыпи на коже, зуда, экземы, а при поражении дыхательных путей – отек слизистых оболочек, многократное чихание, затрудненное дыхание, удушье. Тяжелое проявление аллергической реакции – развитие анафилактического шока.
Особенностью аллергии на определенный вид рыбы является то, что другие виды могут не вызывать никакой реакции при употреблении их в пищу. При наличии повышенной чувствительности к палтусу не исключается возможность развития перекрестной аллергии на треску, скумбрию, хека, тунца.
В результате исследования разных пород рыб было точно идентифицировано два аллергена:
- связывающий ионизированный кальций саркоплазменный белок – парвальбумин, который вырабатывается только у позвоночных представителей фауны и содержится в большом количестве в мясе амфибий и рыб (при сенсибилизации к рыбе он в 67-100% случаев является причиной развития аллергической реакции);
- белок соединительной ткани – коллаген 1 типа, который в большом количестве содержат мышцы, кожа и кости рыб (аллергия на него возникает у 30% лиц, страдающих аллергией на рыбу).
Любой из названых белков может провоцировать перекрестную аллергию.
Из биогенных аминов наиболее значимым в развитии аллергических реакций является гистамин. Его содержание в свежей рыбе не выше 10 мг на килограмм веса, но после кулинарной обработки некоторых пород рыб его концентрация может значительно увеличиваться.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований, физиопроцедур, других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2015] Палтус (f303)
|
29,7
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергии на мясо палтуса;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- для ангионевротического отека Квинке;
- для крапивницы;
- для аллергического конъюнктивита.
При наблюдении за состоянием пациента в динамике может отмечаться снижение концентрации специфических антител IgE. Этому способствует:
- уменьшение количества поступающего в организм аллергена или полное исключение из рациона питания мяса палтуса;
- успешная медикаментозная терапия.
Для правильной постановки диагноза и подбора адекватного лечения необходимо, чтобы интерпретацию результатов данного теста проводил врач-аллерголог.